Вкусные блюда из дикой утки. Как приготовить дикую утку в духовке? Суп из дикой утки
В Древней Руси блюда, приготовленные из дикой птицы, ценились всегда. Такая еда подавалась как основная, и в народе ее прозвали «барской». Ни одно торжество на Руси не обходилось без блюд из дичи. Особенно часто встречалась на праздничных столах пища, приготовленная из дикой птицы, которая добывалась на охоте: куропатки, перепела, тетерева, дикие утки и другая дичь. Если Вам в руки попала дикая утка, то знайте: из нее можно приготовить уникальное блюдо!
Как правильно выбрать дикую утку?
Мясо дикой утки – весьма капризный продукт. Оно может превратить обычный суп в кулинарный шедевр, но может и безнадежно испортить блюдо, ведь не каждая птица годится для употребления в пищу. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно знать, по каким критериям следует выбирать утку.
Кряквы и чирки — мясо этих уток в кулинарной сфере высоко ценится. Средний вес кряквы колеблется от 1 до 1,5 кг. Чирки весят намного меньше – всего 300-500 гр. Охота на них разрешена в строго отведенный промежуток времени, с августа по ноябрь. Ранней весной можно охотиться на селезня с подсадной уткой.
Самые вкусные блюда, приготовленные из этого вида уток, жаренные и тушенные. Если Вы находитесь в походе, то уместно запекать дикую утку на мангале на огне. В крайнем случае, из таких птиц готовят супы.
Нырковые утки. Вес красноносого нырка составляет 1,5 кг, вес остальных птиц едва достигает 1 кг. Мясо нырковых птиц пропитывается характерным запахом рыбы. Этот аромат можно устранить следующим путем: с утки снимается кожа, тщательно удаляется подкожный жир, а сама птица сутки вымачивается в крепком маринаде. Если такой возможности нет, то для этой цели используется холодная вода.
Самое сочное мясо у гоголя и красноголового нырка. С этих птиц не нужно снимать шкурку. Такое мясо лучше всего готовить со специями. Способ приготовления – любой, кроме варки. Супы с такой птицы не готовят.
Как приготовить дикую утку в духовке?
- У уток достаточно жирное мясо. Поэтому, прежде чем ставить птицу на огонь, нужно проткнуть ее в нескольких местах, так из нее вытечет большая часть жира.
- Натрите поверхность утки специями – солью и перцем. Чем больше будет соли на поверхности утки, тем более приятно будет хрустеть корочка.
- Утку лучше всего готовить на решетке для запекания. Если у Вас нет решетки, но Вы, все же, хотите приготовить птицу таким способом, то решетку можно соорудить из нескольких свернутых жгутом листиков фольги. Это делается для того, чтобы вокруг тушки утки лучше циркулировал воздух.
- Если утка весит менее 1 кг, то запекать ее нужно около 50 мин при температуре 230 оС. Также за весь промежуток готовки утки, ее нужно 3 раза полить ее же собственным соком, который выделился в процессе готовки.
- Прежде чем разрезать утку и подавать ее к столу, нужно дать ей постоять 20 мин.
- После того, как утку будет приготовлена, соберите весь выделившийся с нее жир в стеклянную посуду и поставьте в холодильник. Этот жир хранится от двух до трех месяцев, и применяется при приготовлении картофеля.
Дикая утка: рецепт приготовления
Состав:
- Тушка дикой утки весом до 3 кг
- Красное сухое вино — 1 ст.
- Тимьян – 1 веточка
- Розмарин – 1 веточка
- Ягоды можжевельника – 1 ч. л.
- Апельсины – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Предварительно вымоченную тушку утки достать из маринада, промыть и обсушить изнутри и снаружи.
- С апельсинов снять цедру и тщательно удалить белую прослойку. Очищенные апельсины нарезать кусочками.
- Утку натереть со всех сторон приготовленной смесью из соли и перца. В брюшко утки поместить ягоды можжевельника, розмарин, тимьян и апельсины.
- Зашить брюшко кулинарной нитью. Не нужно полностью забивать утку, оставьте немного пространства, так как в результате готовки начинка имеет свойство расширяться.
- В форму, где Вы будете запекать утку, вылить вино, и туда поместить утку грудкой вверх.
- Разогреть духовку до температуры 200 оС и поместить в нее противень с уткой.
- Если Вы хотите получить очень вкусную утку, то переворачивайте тушку каждые 20 мин, периодически поливая ее оставшимся вином или апельсиновым соком.
- Приготовленная утка сразу подается на стол вместе с картофелем и квашеной капустой.
Суп из дикой утки
Состав:
- Тушка дикой утки – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная
- Лавровый лист
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Нырковая утка имеет ярко выраженный рыбный запах, от которого трудно избавиться. Поэтому чтобы не испортить блюдо, отдайте предпочтение птице других пород – крякве или чирке.
- Если тушка утки крупного размера, ее нужно разрезать порционные кусочки, если мелкая — можно готовить целиком.
- Ощипать и выпотрошить утку, залить холодной водой и поставить на средний огонь вариться. После того, как бульон закипел, уменьшить огонь и варить птицу еще 30 мин.
- Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто. Завернуть его в пищевую пленку и оставить на 15 мин.
- В кипящий бульон бросить очищенный и нарезанный соломкой картофель. Пока он варится, раскатать тесто и нарезать тонкую лапшу.
- Как только картофель будет готов, добавьте в суп лапшу и нарезанный кубиками лук (его можно добавлять сырым или обжаренным в растительном масле).
Посолить суп, добавить лавровый лист и другие специи по вкусу. Как только суп закипит, снять его с плиты и дать постоять под закрытой крышкой 3-5 мин, чтобы лапша «дошла».
Читайте также:
- Утка, запеченная в духовке
- Как приготовить дикого зайца?
- Горячие блюда на праздничный стол
- Как приготовить утку в мультиварке?
- Как приготовить лосятину, чтобы она была мягкой?
- Мясо бобра: польза и вред
Мясо дикой утки – продукт, который может превратить обычное блюдо в царское угощение. Главное – правильно его приготовить. С нашими рецептами сделать это очень просто. Немного усилий – и на Вашем столе блюдо, способное удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана!
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.