Русские национальные блюда: названия и рецепты. Традиционные русские блюда

Кулинария  Просмотров: 18359
Мне нравится

Русская кухня славится разнообразием блюд, ее традиции формировались столетиями. Богатство русского стола объясняется тем, что кухня вбирала в себя огромное количество иностранных блюд, внося в них свою «изюминку». По вкусноте и сытности традиционная русская кухня, пожалуй, не уступает ни одной др. в мире.

Самые популярные рецепты русских блюд

Студень

Студень

Состав:

  1. Говяжьи ножки – 1 кг
  2. Котлетное мясо – 800 г
  3. Вода – 5 л
  4. Морковь – 2 шт.
  5. Чеснок – 3 зубчика
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Зелень – по вкусу
  8. Соль, черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Порубите говяжьи ножки на равные части, залейте холодной водой и варите около 8 ч на медленном огне. Следите, чтобы воды не доходила до кипения. Объем жидкости должен уменьшиться наполовину. Во время варки снимайте жир с поверхности воды шумовкой. Через 4 ч после варки ножек, положите котлетное мясо.
  • Почистите овощи и за 1 ч до окончания варки положите их в кастрюлю к мясу. Не забудьте посолить по вкусу, а также добавить лавровый лист и перец горошком.
  • Выньте мясо  и говяжьи ножки из бульона, охладите, отделите от костей и мелко нарежьте. Вареную морковь следует нарезать кружочками.
  • Разложите нарезанное мясо по формочкам, добавьте кружочки моркови, рубленый чеснок и зелень. Залейте в формочки бульон и поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Готовый студень подают с маринованными или солеными овощами, с хреном или горчицей, а также с квасом.

Каша пшенная с тыквой

Каша пшенная с тыквой

Состав:

  1. Тыква – 1 кг
  2. Пшено – 1, 5 ст.
  3. Молоко – 7 ст.
  4. Сливочное масло – 120 г
  5. Сахар – 2 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Вылейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Очистите тыкву от семян и кожи, нарежьте ее на небольшие кубики и опустите в кипящее молоко. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Снова доведите молоко до кипения.
  • Промойте пшено и всыпьте в кастрюлю. Варите кашу до готовности.
  • Готовая пшённая каша с тыквой подается в горячем виде со сливочным маслом.

Солянка мясная

Солянка мясная

Состав:

  1. Говядина – 300 г
  2. Свинина – 200 г
  3. Ветчина – 100 г
  4. Сосиски – 3 шт.
  5. Почки – 100 г
  6. Вода – 2,5 л
  7. Репчатый лук – 1 шт.
  8. Соленые огурцы – 3 шт.
  9. Каперсы – 10 шт.
  10. Оливки – 10 шт.
  11. Помидоры – 3 шт.
  12. Томатная паста – 100 г
  13. Сливочное масло – 30 г
  14. Соль, лавровый лист и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину и свинину на небольшие кусочки. Налейте в большую кастрюлю воды, добавьте кусочки мяса, поставьте на огонь и сварите бульон. Обязательно процедите бульон. Почки сварите в отдельной кастрюле до полной готовности.
  • Почистите репчатый лук, мелко нашинкуйте, пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора кубиками, добавьте к луку и обжаривайте еще 2 мин. Затем нарежьте соленые огурцы и отправьте к луку и помидорам. В конце добавьте пару ложек томатной пасты и потушите овощи 3 мин.
  • Вареные почки, ветчину и сосисками нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю к мясу добавьте смесь из лука, огурцов, помидор и томатной пасты. Положите оливки, каперсы, почки, сосиски и ветчину, соль и специи. Доведите солянку до кипения, добавьте оставшуюся томатную пасту и варите на слабом огне примерно 10 мин.
  • Мясную солянку подают к столу в горячем виде, украшенную ломтиками лимона, кружочками помидоров, маслинами и зеленью. В соуснике подавайте сметану или майонез.

Рассольник

Рассольник

Состав:

  1. Говядина – 1 кг
  2. Вода – 2,5 л
  3. Картофель – 7 шт.
  4. Капуста – 0,5 кг
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Соленые огурцы – 4 шт.
  8. Коренья петрушки и сельдерея – по 30 г
  9. Огуречный рассол – 2 ст.
  10. Соль, перец и лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне около 2-х ч. Не забывайте время от времени снимать пену шумовкой.
  • Очистите картофель, нарежьте его дольками. Нашинкуйте капусту, коренья и репчатый лук – соломкой, а соленые огурцы – кубиками.
  • Лук и коренья пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Огурцы припустите в небольшом количестве бульона в течение 15мин.
  • Готовый бульон процедите, добавьте в него нашинкованную капусту. Доведите до кипения. Затем, выложите картофель, пассированные лук и коренья, огурцы, соль, перец и лавровый лист. За 10 мин до конца готовки добавьте в рассольник огуречный рассол – он придаст пикантность и кислинку.
  • Готовый рассольник подают со сметаной и черным хлебом.

Борщ холодный

Борщ холодный

Состав:

  1. Свекла – 2 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Огурец – 2 т.
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Сахар – 2 ч.л.
  6. 3-процентный уксус – 2 ч.л.
  7. Вода – 2 л
  8. Зелень – по вкусу
  9. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Очистите свеклу и морковь от кожуры. Налейте в кастрюлю воды, положите чищеные овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности. Процедите и охладите отвар.
  • Вареную свеклу и морковь нарежьте соломкой, залейте овощным отваром, поставьте на огонь. После закипания добавьте уксус, соль, специи и сахар. Варите 15 мин. Чтобы борщ приобрел яркий окрас и насыщенный цвет, за 10 мин до готовности добавьте нарезанную свекольную ботву.
  • При подаче на стол в борщ положите нарезанные соломкой огурцы, рубленую зелень, вареное яйцо и сметану.

Традиционные русские блюда: рецепты

Драчена

Драчена

Состав:

  1. Сметана – 3 ст.л.
  2. Молоко – 1 ст.
  3. Яйца – 7 шт.
  4. Сливочное масло – 50 г
  5. Мука – 4 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте сырые яйца с мукой, добавьте сметану и все хорошенько перемешайте. Получившуюся смесь разведите теплым молоком, посолите и процедите через сито.
  • Смажьте сковороду сливочным маслом, вылейте массу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15 мин.
  • После приготовления драчену рекомендуется сразу есть, т. к. она быстро черствеет. При подаче на стол, ее поливают сливочным маслом.

Тушеная говядина с грибами

Тушеная говядина с грибами

Состав:

  1. Говядина – 800 г
  2. Картофель – 7 шт.
  3. Белые грибы – 10 шт.
  4. Грибной бульон – 3 ст.
  5. Сметана – 1 ст.
  6. Репчатый лук – 2 шт.
  7. Топленое сало – 3 ст.л.
  8. Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте говядину на порционные кусочки, посолите и поперчите. Почистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте вместе с говядиной. Положите ингредиенты в глиняный горшочек.
  • Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или дольками, грибы нашинкуйте.
  • Добавьте в горшочек картофель, грибы, сало, залейте грибным бульоном. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. В конце приготовления добавьте сметану и украсьте рубленой зеленью и зеленым луком.

Тушеная печень с грибами

Тушеная печень с грибами

Состав:

  1. Говяжья печень – 700 г
  2. Сушеные грибы – 10 шт.
  3. Мука – 2 ст.л.
  4. Томатная паста – 3 ст.л.
  5. Картофель – 6 шт.
  6. Репчатый лук – 1 шт.
  7. Топленое масло – 2 ст.л.
  8. Сметана – 1 ст.
  9. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте небольшими кусочками печень, посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Замочите сушеные грибы, отваритедо готовность, мелко нарежьте.
  • Очистите лук, нарежьте кольцами и обжарьте вместе с грибами. Почистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте его до полуготовности на сливочном масле.
  • В глиняный горшочек выложите печень, грибы, лук и картофель. Добавьте сметану и томатную пасту. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 20 мин.
  • Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.

Сырники из творога

Сырники из творога

Состав:

  1. Творог – 0,5 кг
  2. Мука –½ ст.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Сахар – 2 ст.л.
  5. Топленое масло – 2 ст.л.
  6. Соль – по вкусу

Приготовление:

  • Хорошо разотрите творог через сито, добавьте муку, яйцо, сахар, соль и тщательно все перемешайте.
  • Раскатайте творожную массу в форме колбаски, диаметром примерно 5 см. Нарежьте колбасу поперек на равные куски, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на топленом масле.
  • Готовые сырники подают со сметаной, медом, вареньем и сгущенным молоком к чаю или молоку.

Русская кухня насчитывает огромное количество рецептов, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусовыми качествами. Среди национальных блюд можно выделить различные супы, мясные и грибные блюда, а также выпечку. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓