Праздник детства: что приготовить на Новый год для самых младших?
К еде в новогоднюю ночь дети относятся совершенно не так, как взрослые. Для них не столь важно, что они будут есть, главное - это атмосфера праздника, его настроение и ожидание чуда. Поэтому, составляя детское праздничное меню, нужно ориентироваться на задачу не накормить ребенка досыта, а подарить ему ощущение волшебства, всеобщей радости и веселья. А значит, главное внимание нужно уделить оформлению блюд детского стола.
Имбирное печенье
Это почти обязательный номер программы, потому что у каждого ребенка в детстве должен быть свой имбирный человечек, желательно сделанный собственными руками. Даже если ими ловко управляет мама.
Рецептов приготовления этого новогодне-рождественского печенья существует множество, и дело даже не в самой рецептуре, а в умении обращаться с имбирным тестом. Замешивать его нужно быстро и если уж брать готовый рецепт, то не заниматься самодеятельностью, а точно соблюдать технологию. А вот когда дело дойдет до художественной росписи по готовому печенью - фантазируйте на здоровье. Это ваш звездный час! И не забудьте позвать своего малыша поучаствовать в этом волшебном действе.
Ингредиенты:
- 100 г жирного (лучше 82,5 %) и очень мягкого сливочного масла;
- 3 ч.л. натурального меда, можно засахаренного;
- 1 яйцо;
- 200 г хорошей сухой просеянной муки;
- 110 г сахарного песка;
- 2 ч.л. порошка имбиря (готового молотого);
- 1 ч.л. пищевой соды (лучше брать ту, которая предназначена именно для кулинарии и продается в специальных пакетиках, а не в красно-белых коробочках советского дизайна);
- по 1 ч.л. кардамона и корицы. Те, кто относится к корице с большой нежностью и любовью, могут смело увеличить ее норму в три раза.
Для нанесения рисунка лучше всего использовать взбитый белок или сахарную глазурь. Из указанного количества продуктов получится 2-2,5 противня готовых изделий (в зависимости от их толщины).
Приготовление
- Начинаем с меда. Если он засахаренный, придется нагреть его на водяной бане - не сильно, а лишь до жидкого состояния. Затем его нужно снять и чуть-чуть остудить, не допуская, однако, чтобы он снова превратился в то, что было.
- В мягкое масло добавляем сахар и размешиваем до однородности. Можно использовать блендер на низкой скорости. Накройте на всякий случай салфеткой, чтобы сладкие масляные ошметки не разлетелись по вашей вымытой к празднику кухне.
- Добавляем слегка остывший мед и яйцо. Доводим массу до однородности.
- Берем другую миску, где смешиваем муку, специи и соду. После этого можно просеять сухую смесь еще раз, потому что оставшиеся комочки способны испортить весь результат.
- Соединяем мучную и масляно-медовую смесь, добиваясь полной однородности теста. Тесто получится липким, и это нормально. Если кого-то сильно напрягает такой нюанс, они могут добавить 1 ст. л. муки, но не более того. Скатываем шар, кладем в пакет или заворачиваем в пленку и убираем в холодильник отдыхать часа на 1,5-2.
- Достаем тесто и сразу раскатываем. Месить его больше не нужно, иначе оно снова станет теплым и липким. Имбирное тесто не любит, когда его долго мнут! Для облегчения раскатывания можно воспользоваться двумя листами пергамента или пищевой пленкой. Остатки придется каждый раз убирать в холод, чтобы не поплыли. Оптимальная толщина раскатанного теста - 0,5 см.
- Выпекать на пергаменте, вырезав фигурки с помощью специальных формочек.
Читайте также: Имбирные пряники: новогодний рецепт
По этому же рецепту можно сделать и имбирную елочку. Прослойкой для нее послужит взбитый с сахаром белок.
Рождественские олени
Сделать таких оленей проще простого, если найти в продаже маршмеллоу и печенье в форме маленьких кренделей. Еще понадобятся коктейльные палочки, шоколадные капли и красные конфетки типа M&M. Их можно приклеить яичным белком. Использовать для крепления зубочистки в детских блюдах небезопасно.
Фруктовые натюрморты
Это то, что дети любят больше всего. Да и взрослые редко остаются равнодушными к подобному угощению. Делать такие блюда лучше непосредственно перед подачей, потому что и пальмы завянут и почернеют, и песчаные барханы засохнут.
Читайте также:
- Новый год без майонеза: диетические блюда праздничного стола
- Чтобы не поздно было пить боржоми... Как избежать переедания за новогодним столом?
- Сам себе волшебник: идеи стильных упаковок новогодних подарков
- С миру по нитке: новогодние традиции разных стран
Каша с глазами
Если ребенка нужно все-таки более основательно покормить, например, кашей, из нее тоже можно сделать рождественского оленя. Как видите, это совсем просто. Если сосиски не входят в меню вашего ребенка, можно использовать обычную морковь или брюссельскую капусту. Да и совершенно необязательно, чтобы он съел эти рога. Ведь все это затевается ради каши и праздничного настроения.
Новогодние цыплята
И, конечно же, нельзя оставить без внимания символ наступающего года. Если это огненный Петух, то самое уместное блюдо для детей - творожно-яичные цыплята.
Для их «выращивания» понадобится отварить несколько яиц, смешать желтки с творогом и слепить туловище и голову будущих птенцов Посадить их в половинку белка, приделать клюв-морковку и глазки из кусочков чернослива. Яйца лучше купить домашние, с желтками интенсивно-желтого цвета, чтобы получившиеся цыплята действительно были похожи на будущих огненных петушков.
Суеверные мамы, которые боятся родительского гнева покровителя наступающего года, могут оставить в покое яйца и слепить этих милых птичек из сырно-творожной массы с добавлением пшенной каши. Все это нужно будет перемолоть до полной однородности в блендере. Пшено уж точно придется хозяину года по вкусу!
Новогодние блюда для детей: идеи
Читайте также:
- Как красиво сложить салфетки бумажные?
- Праздничный стол на скорую руку
- Подарки со вкусом. Оригинальные идеи сладких новогодних сюрпризов
И все же не забывайте, что для детей главное - это действо, а не еда. Не сердитесь, если ребенок расковырял всю красоту в тарелке, ничего не съел и убежал под елку возиться со своими подарками. Впечатления - это главное, что останется у наших малышей из детства, а посидеть за новогодним столом они еще в своей жизни успеют.
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.