Что приготовить на обед быстро и вкусно? Рецепты с фото и полезные советы
Одними разговорами сыт не будешь. Недаром наши предки утверждали, что нужно завтракать, обедать и ужинать. Еда – это топливо для организма, страсть, настроение, эмоции, радость. Современные диетологи утверждают, что питание должно быть дробным - не менее 5 раз в сутки. Но обед исключать нельзя. В связи с этим возникает вопрос - что приготовить на обед?
«Быть или не быть?» - вот в чем вопрос
Речь идет об обеде. Исключать этот прием пищи из своего рациона нельзя, но и переедать не нужно. Как гласит народная мудрость, от хорошего обеда что-нибудь останется и к ужину.
Современные хозяйки слишком заняты работой, детьми и бытом, что на приготовление обеда порою не хватает сил. Да и со временем источник фантазии иссякает. Трудно каждый день придумывать, что приготовить на обед быстро и вкусно.
Помните всем известную комедию «Операция «Ы»? Федя так аппетитно ел суп и шашлык. А его сокровенная фраза: «А компот?», - уже стала крылатой. Обед должен состоять из трех блюд:
- первого;
- второго;
- третьего.
Банальная классификация, но это правда жизни.
Продумываем меню
Основу обеда должно составлять первое блюдо. Без жидкого и горячего супа наш организм не сможет полноценно функционировать. Вы можете отказаться от мяса с гарниром, но первое блюдо нужно обязательно съесть. Какой суп приготовить на обед? Здесь разнообразие блюд радует:
- борщ;
- щавелевый суп;
- суп с фрикадельками;
- фасолевый или гороховый суп;
- лапша;
- рассольник;
- грибной или сырный суп;
- харчо;
- суп-пюре.
Список далеко не исчерпывающий, но эти блюда можно взять за основу, а затем обыгрывать свои интересные, вкусные, полезные, сытные и пикантные варианты.
Перейдем плавно ко второму блюду. Начнем с основы:
- отбивные;
- тефтели;
- запеченная или жареная рыба;
- гуляш;
- котлеты;
- куриное филе;
- запеченный кролик;
- тушеная говядина или свинина;
- рулеты;
- крылышки.
Не забываем и о гарнире. Отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений. На обед можно приготовить гарнир из злаков:
- гречки;
- риса;
- бобов.
Во все времена классическим гарниром считается отварной или жареный картофель. Блюд их картофеля в кулинарном мире насчитываются сотни. Не стоит забывать и о макаронных изделиях.
Если вы привыкли обедать плотно, тогда подайте вместе со вторым блюдом какую-нибудь закуску или салат. Проявите кулинарную фантазию. На десерт можно подать домашнюю выпечку с компотом, морсом, соком, чаем или киселем.
Первый - значит обязательный
Мы выяснили, что приготовить на обед. Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам удивить своих домочадцев и сварить вкусный суп, идеально запечь мясо и сделать аппетитный гарнир. А начнем мы наш кулинарный марафон с приготовления нежнейшего сырного супчика.
Состав:
- 0,3 кг мяса курицы;
- 4 картофелины;
- 2-3 шт. моркови;
- 2 шт. сырков плавленого сорта;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль и пряности – по вкусу;
- рафинированное растительное масло;
- 1-2 шт. зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- спагетти – горсть.
Приготовление:
- Для приготовления бульона можно использовать суповой набор.
- Тщательно промываем кусочки куриного мяса, заливаем водой и варим бульон.
- Тем временем очистим от кожуры картофель, измельчим его кубиками.
- Как только бульон сварится, убираем мясные кусочки и выкладываем в кастрюлю картофель.
- Морковь очистим, промоем и измельчим небольшими брусочками.
- Вслед за картофелем в суп отправляется нашинкованная морковь.
- На умеренном огне варим суп, а тем временем очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками.
- На рафинированном растительном масле пассеруем лук до готовности, а затем добавляем его в суп.
- Когда картофель и морковь будут практически готовы, добавим в кастрюлю макаронные изделия.
- Измельчим чеснок и укроп.
- Плавленые сырки нарежем небольшими кубиками и отправим их в суп.
- В завершение добавим чеснок и измельченный укроп.
- Помешивать суп будем до полного растворения сыра.
- Можно подавать первое блюдо к столу.
Мясо на столе – достаток в доме
Можно ли быстро, но невероятно вкусно приготовить мясо? Конечно да, и вы сейчас в этом убедитесь. За основу можно взять кусок свинины или говядины, заранее его разморозить. Через 60-80 минут вы будете уже лакомиться ароматным и пикантным мясом, запеченным в фольге. Гарнир выберите на свое усмотрение.
Состав:
- 1 кг мяса;
- 4-5 шт. свежих томатов;
- по вкусу соль, черный душистый перец и пряности;
- 1 головка чеснока.
Приготовление:
- Заранее разморозим мясо, промоем его и просушим бумажной салфеткой.
- Очищаем чесночные зубчики и натираем их на терке. Можно воспользоваться прессом.
- Смешиваем чесночную массу с молотым перцем, солью и любимыми пряностями.
- Этой смесью натираем кусок мяса.
- На поверхности мясного куска сделаем надрезы и вложим еще несколько чесночных пластинок.
- Томаты промоем, нарежем дольками и нашпигуем ими мясной кусок.
- Теперь герметично завернем мясо в несколько слоев фольги и положим в жаропрочную форму.
- Отправляем мясо в духовой шкаф на 60-80 минут. Выпекать будем при температурной отметке в 220°.
- Вот такое сочное мясо у нас получилось. Нарезаем его порционными кусками и подаем к столу с овощным или злаковым гарниром.
Ловись, рыбка большая и маленькая
Любители рыбных блюд в обед могут побаловать себя. По этому рецепту вы сможете приготовить универсальное второе блюдо: рыбу и гарнир – два в одном. Возьмите любую рыбу, которую вы предпочитаете. Еще лучше купить охлажденное филе без костей.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 2 яйца;
- 4-5 шт. картофеля;
- 4 ст. л. просеянной муки;
- по вкусу соль;
- базилик, смесь перцев, тимьян;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Рыбу разморозим, промоем и просушим.
- Если вы взяли целую тушку, то ее нужно разделать, устранить кости, хребет, плавники, голову и хвостовую часть. Нам нужно только филе.
- Очищаем картофель, промываем его и шинкуем на мелкой терке.
- Картофельную массу слегка отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока.
- Добавляем в картофель яйца, соль по вкусу, просеянную муку и все тщательно перемешиваем.
- Рыбное филе также посолим и приправим специями.
- Панируем рыбу в просеянной муке.
- Из приготовленной картофельной массы делаем подушку, выкладываем на нее рыбу и накрываем сверху картофельной лепешкой.
- Руками формируем лепешку и выкладываем на сковороду.
- В течение пяти минут обжариваем картофельную лепешку с обеих сторон, а затем выкладываем на противень.
- Отправляем рыбу в духовой шкаф на 30 минут и выпекаем при температурной отметке в 200°.
- Подавать такое блюдо к столу лучше с овощным салатом.
Пополняем витаминный запас
После плотного обеда всегда хочется чего-нибудь попить. Чтобы это было и вкусно, и полезно, предложите своим домочадцам отведать свежеотжатый морковный сок.
Состав:
- 2 кг моркови;
- сметана или сливки.
Приготовление:
- Счищаем с моркови кожуру и тщательно ее промываем.
- Нарезаем морковь на несколько частей. Так нам будет удобнее ее перерабатывать.
- Пропускаем морковь через соковыжималку.
- Если нет таковой, можно воспользоваться блендером, только сок будет больше похож на пюре.
- Теперь разливаем сок по стаканам и добавляем 1 ст. л. сметаны на порцию.
- Сметану или сливки нужно добавлять не только для вкуса, но и для лучшего усвоения свежеотжатого сока.
В обед можно пить компоты, морсы, соки. Загляните в погреб, наверняка, там найдется много всякой вкуснятины.
Читайте также:
- Суп из зеленого консервированного горошка: рецепты
- Что приготовить на ужин из фарша быстро?
- Диетическое питание для похудения: меню на неделю
- Что приготовить вкусно и недорого: рецепты на каждый день
Обед – это полноценный прием пищи, который должен состоять из трех блюд. Вы можете подключить свою фантазию и приготовить различные лакомства. Описанные выше рецепты – это всего лишь капля в море кулинарных идей. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.