Как приготовить вкуснейший манник в духовке: аппетитные рецепты
Манная крупа незаменима для организма человека. Но, к сожалению, далеко не все любят кашу, приготовленную из нее. Однако, это не единственное блюдо, готовящееся из манки, ведь можно сделать вкусный и нежный пирог, который понравится каждому члену семьи и может стать прекрасным дополнением для вечернего чаепития.
В состав манки входят уникальные вещества, полезные для работы кишечника - фитин, активизирующий процесс пищеварения и способствующий в борьбе организма с раковыми клетками в толстой кишке. Также манка содержит большое число витамина В1 и Е, богата микроэлементом калия. Не все современные женщины знают, как приготовить манник в духовке, а ведь этот десерт сможет стать настоящей находкой, когда неожиданно придут гости. Для его приготовления нужны самые простые продукты, которые есть практически в каждом холодильнике и буквально 15 мин времени.
Как испечь манник в духовке на кефире?
Состав:
- Кефир – 480-510 г
- Масло сливочное – 15-25 г
- Яйца – 2-3 шт.
- Разрыхлитель – около 10 г
- Манка – 160-190 г
- Сахар ванильный – около 8 г
- Сахар – 90 г
- Соль мелкая – 1 щепотка
- Сметана или варенье (для готового пирога) – 240-260 г
Приготовление:
- Многие хозяйки знают, как приготовить манник в духовке, но ведь блюдо можно усовершенствовать – к примеру, добавить немного сладкого изюма, чернослива или другие ингредиенты.
- В мисочку наливается кефир, потом небольшими дозами, постепенно вводится манная крупа – все перемешивается, так как должен быть получен однородный состав (следите, чтобы не было комочков). Состав оставляется на холоде (около получаса), так как манка должна за это время разбухнуть.
- Духовка разогревается до 190 градусов. В это время в чистую емкость вбиваются яйца, к которым вводится соль с сахаром – еще раз все взбивается. Затем насыпается в полученный состав разрыхлитель (можно заменить простой пищевой содой) и сахар ванильный. Получается интересный вкус, если добавить лимонную цедру, измельченную на терке либо изюм.
- Форма для выпекания тщательно смазывается маслом, но можно просто застелить листом пергамента.
- Смешивается манка с кефиром и яйцами, затем выливается в форму, которая помещается в горячую духовку.
- Выпекается манник примерно 45-55 мин, пока не будет полностью готова. Периодически нужно проверять готовность пирога при помощи деревянной зубочистки, так как он может легко пригореть.
- Готовый пирог разрезается на 2 половинки, смазывается вареньем, джемом либо сметаной.
Читайте также:
Манник на молоке: рецепт
Состав:
- Молоко – 630-640 г
- Какао – 1,75 ч. л.
- Ванилин – 1,75 ч. л.
- Крупа манная – 230-240 г
- Сливочное масло – около 15 г
- Сахар – 210-230 г
- Масло растительное рафинированное – около 60 г
- Соль мелкая – 1/8 ч. л.
- Яйца сырые – 2-3 шт.
- Гашеная сода либо разрыхлитель – около 8 г
- Мука – 140-160 г.
Приготовление:
- В чистой миске взбиваются заранее охлажденные яйца с сахаром. Можно использовать блендер – должна образоваться достаточно густая белая пена.
- Тоненькой струйкой вводится немного масла растительного – нужно постоянно взбивать, не переставая.
- Наливается в ковшик молоко и ставится на плиту (огонь минимальный), добавляется немного масла сливочного, какао. Смесь постоянно мешается, но нельзя допускать кипения.
- Молоко соединяется с яично-сахарной смесью, потом все вместе хорошенько взбивается.
- Как только масса приобретет однородную консистенцию, можно добавлять манку. Размешав хорошо тесто, оно оставляется примерно на 13-17 мин, так как манка должна набухнуть.
- Разрыхлитель с солью и мукой просеиваются вместе, потом выкладываются к набухшей манке – все компоненты перемешиваются.
- Форма для запекания застилается слоем пергаментной бумаги, чтобы по бокам был небольшой излишек. Выкладывается готовое тесто и манник выпекается в разогретой до 190 градусов духовке около 45 мин.
- Как только пирог будет готов, форма достается из духовки, после чего наливается горячее молоко (400 г). Очень быстро молоко впитывается в манник, потом ему нужно дать остыть и достать его из формочки.
- Для украшения манника можно использовать сахарную пудру, немного кокосовой стружки, растопленный шоколад, свежие ягоды или фруктовые дольки.
Читайте также:
Манник в духовке: рецепт с фото
Состав:
- Манка – 1 ст.
- Соль мелкая – 1 щепотка
- Молоко – 1 ст.
- Мягкое масло сливочное – около 25-35 г
- Мука просеянная – 1 ст.
- Сахар белый – 1 ст.
- Сырые яйца – 2-3 шт.
Приготовление:
- В глубокой миске смешивается соль с сахаром, вводятся заранее охлажденные яйца, благодаря чему они будут легче взбиваться. Компоненты взбиваются миксером, но можно использовать и кухонный венчик.
- В полученную смесь добавляется немного масла (сливочного). Еще раз все хорошенько взбивается, пока не получится однородный состав.
- Не переставая мешать небольшими дозировками, постепенно вводится мука. Важно проследить, чтобы не появились комочки. Добавляется молоко и снова все взбивается. Тесто должно по консистенции напоминать достаточно густую сметану.
- Духовка заранее должна быть разогрета до 190 градусов. Берется форма – ее дно и боковые стенки смазываются маслом (не нужно брать слишком много). Потом выливается тесто и помещается в разогретый духовой шкаф. Выпекается манник около 40-45 минут. Проверить готовность пирога можно легко при помощи деревянной зубочистки.
- Можно полить пирог вареньем или смазать его изнутри. Для украшения прекрасным вариантом будут ягоды малины либо ежевики. Перед подачей к столу, нужно дать маннику настояться и остыть.
Читайте также:
- Манник на молоке. Как приготовить манник на молоке?
- Как сделать сухарики в духовке: варианты рецептов
- Творожный пудинг в духовке: рецепты приготовления
- Как приготовить манник на кефире: рецепты с фото
- Как приготовить манник в мультиварке: рецепты с фото
- Классический рецепт манника на кефире
Независимо от того, какой именно будет выбран рецепт манника, готовить его очень легко и быстро. Буквально через полчаса на столе будет стоять ароматный десерт с очень нежным вкусом, который идеально сочетается с любым джемом, вареньем, сливками, сметаной, свежими фруктами, а также ягодами. При добавлении во время приготовления немного лимонной либо апельсиновой цедры, какао или ванилина, вкус пирога станет намного ярче и интереснее.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.