Как приготовить манник на кефире: подборка лучших рецептов с фото

Кулинария  Просмотров: 7086
Мне нравится

Манник – блюдо бабушкиной кухни. Из тысяч ресторанов лишь единицы в своем меню представляют этот чудо-пирог. А зря, он достаточно простой в приготовлении и имеет изысканный вкус. Существует множество рецептов манного пирога: от классического до фруктового. Мы же сегодня разберемся, как приготовить манник на кефире.

Как приготовить манник на кефире: основные аспекты

Как приготовить манник на кефире?

Как уже было сказано, манник приготовить несложно. Для начала определяемся с основой. Для этих целей используют:

  • йогурт;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • сметану;
  • кефир;
  • молоко.

Основа из кисломолочных продуктов необходима, чтобы пирог получился высоким и приобрел «воздушные» свойства. Обязательными ингредиентами любого манника являются:

  • манка;
  • сахар;
  • соль;
  • яйцо;
  • сода.

А чтобы придать манному пирогу особенные свойства, можно добавить любые ингредиенты: от капусты до халвы с облепиховым сиропом. Их выбор зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Нежный манник: пошаговый рецепт с фото

В составе продуктов указываем стакан, имея в виду граненый на 250 мл.

Манник на кефире

Состав:

  • крупа манная – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • соль йодированная;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Манную крупу засыпаем в емкость и заливаем кефиром. Перемешиваем тщательно продукты, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем набухать манку в кефире на несколько часов.Манник на кефире: рецепт
  2. Чтобы манник получился пышным, в яйцах отделим желтки от белков.

    Манник на кефире: отделение белков от желтков
  3. Отдельно взбиваем белки и желтки.Манник на кефире: как взбить желтки?
  4. В другой мисочке перетираем размягченное сливочное масло с сахаром.Манник на кефире: перетертое масло с сахаром
  5. В сливочно-сахарную смесь вводим взбитые желтки. Для взбивания продуктов пользуемся миксером, чтобы масса стала воздушной и однородной.Манник на кефире: как взбивать?
  6. Набухшую манку высыпаем в приготовленную смесь.Манник на кефире: как приготовить?
  7. Добавляем щепотку соли, соду, ванилин, взбитые белки и все хорошенько перемешиваем.

    Манник на кефире: соединение сухих ингредиентов
  8. Тесто должно получиться довольно густым, как жирная сметана.Тесто для манника на кефире
  9. Форму для выпечки смазываем растительным маслом, также ее можно присыпать мукой либо манкой.Манник на кефире: как выпекать?
  10. Поместим тесто в разогретый духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.
  11. Выпекаем манник в духовке 30-35 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при опускании в пирог.

Мы узнали, как приготовить манник в духовке по классическому рецепту. Его можно разнообразить. Для этого нужно в уже приготовленное тесто для выпечки добавить сухофрукты или свежие ягоды, цедру лимона или мак, цукаты или орехи.

Читайте также:

Рецепт манного пирога на кефире с сухофруктами

Давайте рассмотрим, как готовится манник на кефире с полезными и вкусными сухофруктами: черносливом, изюмом и курагой.

Манник на кефире с сухофруктами

Состав:

  • кефир – 0,5 л;
  • манка – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив – 2 ст.;
  • мука.

Приготовление:

  1. Выливаем в небольшую кастрюльку кефир и засыпаем манкой. Все составляющие тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на всю ночь. Чем лучше набухнет манная крупа, тем нежнее получится блюдо.
  2. На следующий день начинаем выпекать манник на кефире.
  3. Все сухофрукты заливаем горячей водой.
  4. Взбиваем яйца с сахаром.
  5. Перемешаем настоявшуюся манку с яично-сахарной смесью.
  6. Добавим щепотку соли и соду.
  7. Тесто должно получиться достаточно густым. Если оно жидковатое, можем добавить немного муки.
  8. Курагу и чернослив режем соломкой и вместе с изюмом добавляем в приготовленную смесь.
  9. Готовое тесто выкладываем в смазанную форму и выпекаем в прогретой духовке.
  10. На духовке выставляем температуру 180-190 градусов, время выпечки - 30-40 минут.
  11. Манник на кефире готов, можем наслаждаться простым в приготовлении и в то же время изысканным десертом.

Еще немного поэкспериментируем и добавим в рецепт манника творог с апельсином.

Изысканная выпечка с творожно-апельсиновой начинкой

Манник на кефире с творожно-апельсиновой начинкой

Состав:

  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • творог либо масса творожная – 4-5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление:

  1. В емкость выливаем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Манную крупу засыпаем в кефир с растворенной содой. Перемешиваем все ингредиенты.
  3. Венчиком взбиваем яйца, сахар и ваниль.
  4. Соединим все вместе: кефир и манку с яично-сахарной смесью.
  5. Приготовленные продукты оставляем в накрытой емкости на два часа для набухания манки.
  6. Займемся приготовлением начинки для манника на кефире.
  7. Для начинки нам понадобятся: 0,5 ст. сахара, яйцо, цедра и мякоть апельсина.
  8. Помоем под проточной водой апельсин.
  9. Натираем на мелкой терке цедру апельсина, а мякоть измельчаем блендером.
  10. Смешиваем все составляющие.
  11. В форму выкладываем тесто и по нему равномерным слоем размазываем творожную массу.
  12. В разогретую духовку устанавливаем манник для выпечки. Температуру выставляем 180 градусов.
  13. Через 15-20 минут на творог выкладываем апельсиновую смесь и продолжаем запекать еще 25-30 минут.
  14. Остывший манник на кефире посыпаем пудрой сахарной и наслаждаемся оригинальным вкусом нашего пирога.

Читайте также:

Вот мы и научились готовить блюдо мам и бабушек – манник. Хочется отметить, что его рецепт не содержит столь популярных в современной пищевой промышленности подсластителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочих букв «Е». А это только добавляет бонусов и без того полезному и очень вкусному десерту. Приятного вам аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓