Как приготовить манник на кефире: подборка лучших рецептов с фото
Манник – блюдо бабушкиной кухни. Из тысяч ресторанов лишь единицы в своем меню представляют этот чудо-пирог. А зря, он достаточно простой в приготовлении и имеет изысканный вкус. Существует множество рецептов манного пирога: от классического до фруктового. Мы же сегодня разберемся, как приготовить манник на кефире.
Как приготовить манник на кефире: основные аспекты
Как уже было сказано, манник приготовить несложно. Для начала определяемся с основой. Для этих целей используют:
- йогурт;
- ряженку;
- простоквашу;
- сметану;
- кефир;
- молоко.
Основа из кисломолочных продуктов необходима, чтобы пирог получился высоким и приобрел «воздушные» свойства. Обязательными ингредиентами любого манника являются:
- манка;
- сахар;
- соль;
- яйцо;
- сода.
А чтобы придать манному пирогу особенные свойства, можно добавить любые ингредиенты: от капусты до халвы с облепиховым сиропом. Их выбор зависит от вашей фантазии и предпочтений.
Нежный манник: пошаговый рецепт с фото
В составе продуктов указываем стакан, имея в виду граненый на 250 мл.
Состав:
- крупа манная – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- соль йодированная;
- масло сливочное – 3 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Манную крупу засыпаем в емкость и заливаем кефиром. Перемешиваем тщательно продукты, накрываем миску пищевой пленкой и оставляем набухать манку в кефире на несколько часов.
- Чтобы манник получился пышным, в яйцах отделим желтки от белков.
- Отдельно взбиваем белки и желтки.
- В другой мисочке перетираем размягченное сливочное масло с сахаром.
- В сливочно-сахарную смесь вводим взбитые желтки. Для взбивания продуктов пользуемся миксером, чтобы масса стала воздушной и однородной.
- Набухшую манку высыпаем в приготовленную смесь.
- Добавляем щепотку соли, соду, ванилин, взбитые белки и все хорошенько перемешиваем.
- Тесто должно получиться довольно густым, как жирная сметана.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, также ее можно присыпать мукой либо манкой.
- Поместим тесто в разогретый духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.
- Выпекаем манник в духовке 30-35 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой - она должна остаться сухой при опускании в пирог.
Мы узнали, как приготовить манник в духовке по классическому рецепту. Его можно разнообразить. Для этого нужно в уже приготовленное тесто для выпечки добавить сухофрукты или свежие ягоды, цедру лимона или мак, цукаты или орехи.
Читайте также:
Рецепт манного пирога на кефире с сухофруктами
Давайте рассмотрим, как готовится манник на кефире с полезными и вкусными сухофруктами: черносливом, изюмом и курагой.
Состав:
- кефир – 0,5 л;
- манка – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сода пищевая – 1/2 ч. л.;
- соль;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив – 2 ст.;
- мука.
Приготовление:
- Выливаем в небольшую кастрюльку кефир и засыпаем манкой. Все составляющие тщательно перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем на всю ночь. Чем лучше набухнет манная крупа, тем нежнее получится блюдо.
- На следующий день начинаем выпекать манник на кефире.
- Все сухофрукты заливаем горячей водой.
- Взбиваем яйца с сахаром.
- Перемешаем настоявшуюся манку с яично-сахарной смесью.
- Добавим щепотку соли и соду.
- Тесто должно получиться достаточно густым. Если оно жидковатое, можем добавить немного муки.
- Курагу и чернослив режем соломкой и вместе с изюмом добавляем в приготовленную смесь.
- Готовое тесто выкладываем в смазанную форму и выпекаем в прогретой духовке.
- На духовке выставляем температуру 180-190 градусов, время выпечки - 30-40 минут.
- Манник на кефире готов, можем наслаждаться простым в приготовлении и в то же время изысканным десертом.
Еще немного поэкспериментируем и добавим в рецепт манника творог с апельсином.
Изысканная выпечка с творожно-апельсиновой начинкой
Состав:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- творог либо масса творожная – 4-5 ст. л.;
- сахар ванильный – 1 пакетик;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- апельсин – 1 шт.
Приготовление:
- В емкость выливаем кефир и добавляем к нему соду.
- Манную крупу засыпаем в кефир с растворенной содой. Перемешиваем все ингредиенты.
- Венчиком взбиваем яйца, сахар и ваниль.
- Соединим все вместе: кефир и манку с яично-сахарной смесью.
- Приготовленные продукты оставляем в накрытой емкости на два часа для набухания манки.
- Займемся приготовлением начинки для манника на кефире.
- Для начинки нам понадобятся: 0,5 ст. сахара, яйцо, цедра и мякоть апельсина.
- Помоем под проточной водой апельсин.
- Натираем на мелкой терке цедру апельсина, а мякоть измельчаем блендером.
- Смешиваем все составляющие.
- В форму выкладываем тесто и по нему равномерным слоем размазываем творожную массу.
- В разогретую духовку устанавливаем манник для выпечки. Температуру выставляем 180 градусов.
- Через 15-20 минут на творог выкладываем апельсиновую смесь и продолжаем запекать еще 25-30 минут.
- Остывший манник на кефире посыпаем пудрой сахарной и наслаждаемся оригинальным вкусом нашего пирога.
Читайте также:
- Сметанник в мультиварке: рецепты
- Маффины на кефире: как приготовить?
- Как приготовить манник в мультиварке: рецепты с фото
- Классический рецепт манника на кефире
Вот мы и научились готовить блюдо мам и бабушек – манник. Хочется отметить, что его рецепт не содержит столь популярных в современной пищевой промышленности подсластителей, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочих букв «Е». А это только добавляет бонусов и без того полезному и очень вкусному десерту. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.