Классический рецепт манника на кефире – с мукой, без яиц, приготовление в мультиварке

Кулинария  Просмотров: 5260
Мне нравится

Традиционная выпечка со временем приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Классический рецепт манника на кефире в этом случае станет прекрасной возможностью удивить семью и друзей простым, но удивительно вкусным блюдом. Рецепт подразумевает использование любого молочного продукта, например, кефира. Какой бы вариант вы ни предпочли, манник обязательно получится!

Классический рецепт манника на кефире

Манник на кефире: классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. муки.

Приготовление:

  1. Манку залить кефиром за час до того, как вы приступите к приготовлению.
  2. Вбить яйца в глубокую посуду, смешать их с сахарным песком и хорошо перемешать с помощью миксера.
  3. Сливочное масло довести до жидкого состояния на водяной бане и влить в яичную смесь.
  4. Всыпать соду, выложить манку.
  5. Тесто замешивать с помощью миксера, постепенно подсыпая муку. Если кефир довольно жирный, количество муки можно уменьшить. Тесто должно получиться как густая сметана.
  6. Форму для выпечки смазать маслом или жиром, можно слегка присыпать манной крупой.
  7. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое изделие присыпать щепотью сахарной пудры.

Манный пирог с мукой

Этот вариант пирога отлично подойдет хозяйке, если гости почти на пороге, а угощать их особенно нечем. Простые ингредиенты для манника найдутся в каждом холодильнике, а времени для приготовления понадобится не так много.

Манник на кефире с мукой

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира;
  • 0,2 кг манки;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • соль;
  • 100 г сахарного песка;
  • ваниль;
  • немного сливочного масла и муки.

Приготовление:

  1. Манку залить кефиром и оставить на час.
  2. Яйца в глубокой посуде смешать с солью и сахарным песком, взбить миксером.
  3. Когда манка разбухнет, смешать ее с яичной смесью.
  4. Замесить густое тесто, добавив немного муки, чтобы тесто не получилось жидким. Количество муки определяется на глаз, исходя из консистенции теста.
  5. Форму для выпечки смазать жиром и вылить полученную смесь.
  6. Запекать в духовке, разогрев ее предварительно до температуры 190-200 градусов. Время приготовления – 50 минут.
  7. Готовый пирог украсить сахарной пудрой.

Читайте также:

Готовим вкусную выпечку без яиц

Если в доме в нужный момент не оказалось яиц, не беда. Манник легко можно приготовить и без них. При этом блюдо получится не менее вкусным, чем в традиционном рецепте.

Манник на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • по 1 ст. манки и муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. кефира;
  • по 1 ч. л. соды и соли;
  • ваниль;
  • масло.

Приготовление:

  1. Смешать в глубокой посуде все сыпучие ингредиенты.
  2. Масло сливочное слегка размягчить и добавить в емкость.
  3. Вылить сюда же кефир и замесить тесто.
  4. Форму смазать жиром и вылить смесь.
  5. Запекать в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов, 35 минут.
  6. Украсить готовый манник и подать на стол.

Манник в мультиварке

Если дома есть мультиварка, процесс приготовления значительно упрощается. Достаточно будет залить тесто в чашу прибора и выставить нужный режим.

Манник на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • по 1 ст. манной крупы, муки, сахарного песка и кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
  • 100-120 г масла сливочного.

Приготовление:

  1. Манку залить кефиром и оставить на 1 час.
  2. Яйца и сахар взбить с помощью миксера, чтобы получилась однородная пена.
  3. Масло слегка подогреть и вылить в яичную смесь.
  4. Муку смешать с содой.
  5. Кефир и остальные ингредиенты хорошо перемешать друг с другом.
  6. Форму смазать жиром и вылить в нее тесто.
  7. В режиме «Выпечка» готовить около часа.
  8. Когда прозвучит звуковой сигнал, рекомендуется не вынимать пирог сразу, а оставить внутри прибора еще на четверть часа.
  9. Открыть крышку и не вынимать манник из мультиварки, пока изделие полностью не остынет.

Полезные хитрости

У каждой хозяйки есть свои секреты кулинарного совершенства. В отношении манника тоже существуют некоторые тонкости.

  • Манную крупу обязательно нужно замачивать - тогда десерт получится легким и рассыпчатым.
  • Манка должна находиться в жидкости не менее часа. В этом случае в пироге будут ощущаться ее крупинки.
  • Подбирайте качественные продукты, если хотите, чтобы изделие получилось действительно вкусным.
  • Украшением и пропиткой могут послужить сахарная пудра, помадка, молочный или заварной крем, ликеры, сиропы, джемы и т. д. Сверху манник можно украсить фруктами.

Читайте также:

Классический рецепт манника на кефире позволяет приготовить пирог с высокими бортами, рассыпчатый и, что тоже важно, недорогой. Такая выпечка вполне может стать любимым блюдом детей в вашем доме, если вы научитесь его готовить. Позвольте своей семье хотя бы по выходным насладиться домашним десертом! Как видите, чтобы его испечь, не нужно особых премудростей – нашелся бы стакан манки да кефир.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓