Классический рецепт манника на кефире – с мукой, без яиц, приготовление в мультиварке
Традиционная выпечка со временем приедается, и хочется чего-нибудь новенького. Классический рецепт манника на кефире в этом случае станет прекрасной возможностью удивить семью и друзей простым, но удивительно вкусным блюдом. Рецепт подразумевает использование любого молочного продукта, например, кефира. Какой бы вариант вы ни предпочли, манник обязательно получится!
Классический рецепт манника на кефире
Ингредиенты:
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 3 яйца;
- 1 ст. кефира;
- 100 г масла сливочного;
- 1 ч. л. соды;
- 1,5 ст. муки.
Приготовление:
- Манку залить кефиром за час до того, как вы приступите к приготовлению.
- Вбить яйца в глубокую посуду, смешать их с сахарным песком и хорошо перемешать с помощью миксера.
- Сливочное масло довести до жидкого состояния на водяной бане и влить в яичную смесь.
- Всыпать соду, выложить манку.
- Тесто замешивать с помощью миксера, постепенно подсыпая муку. Если кефир довольно жирный, количество муки можно уменьшить. Тесто должно получиться как густая сметана.
- Форму для выпечки смазать маслом или жиром, можно слегка присыпать манной крупой.
- Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовое изделие присыпать щепотью сахарной пудры.
Манный пирог с мукой
Этот вариант пирога отлично подойдет хозяйке, если гости почти на пороге, а угощать их особенно нечем. Простые ингредиенты для манника найдутся в каждом холодильнике, а времени для приготовления понадобится не так много.
Ингредиенты:
- 0,5 л кефира;
- 0,2 кг манки;
- 3 яйца;
- сода;
- соль;
- 100 г сахарного песка;
- ваниль;
- немного сливочного масла и муки.
Приготовление:
- Манку залить кефиром и оставить на час.
- Яйца в глубокой посуде смешать с солью и сахарным песком, взбить миксером.
- Когда манка разбухнет, смешать ее с яичной смесью.
- Замесить густое тесто, добавив немного муки, чтобы тесто не получилось жидким. Количество муки определяется на глаз, исходя из консистенции теста.
- Форму для выпечки смазать жиром и вылить полученную смесь.
- Запекать в духовке, разогрев ее предварительно до температуры 190-200 градусов. Время приготовления – 50 минут.
- Готовый пирог украсить сахарной пудрой.
Читайте также:
- Как приготовить манник в мультиварке: рецепты с фото
- Вкуснейший манник в духовке: аппетитные рецепты
Готовим вкусную выпечку без яиц
Если в доме в нужный момент не оказалось яиц, не беда. Манник легко можно приготовить и без них. При этом блюдо получится не менее вкусным, чем в традиционном рецепте.
Ингредиенты:
- по 1 ст. манки и муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. кефира;
- по 1 ч. л. соды и соли;
- ваниль;
- масло.
Приготовление:
- Смешать в глубокой посуде все сыпучие ингредиенты.
- Масло сливочное слегка размягчить и добавить в емкость.
- Вылить сюда же кефир и замесить тесто.
- Форму смазать жиром и вылить смесь.
- Запекать в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов, 35 минут.
- Украсить готовый манник и подать на стол.
Манник в мультиварке
Если дома есть мультиварка, процесс приготовления значительно упрощается. Достаточно будет залить тесто в чашу прибора и выставить нужный режим.
Ингредиенты:
- по 1 ст. манной крупы, муки, сахарного песка и кефира;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. соды или разрыхлителя;
- 100-120 г масла сливочного.
Приготовление:
- Манку залить кефиром и оставить на 1 час.
- Яйца и сахар взбить с помощью миксера, чтобы получилась однородная пена.
- Масло слегка подогреть и вылить в яичную смесь.
- Муку смешать с содой.
- Кефир и остальные ингредиенты хорошо перемешать друг с другом.
- Форму смазать жиром и вылить в нее тесто.
- В режиме «Выпечка» готовить около часа.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, рекомендуется не вынимать пирог сразу, а оставить внутри прибора еще на четверть часа.
- Открыть крышку и не вынимать манник из мультиварки, пока изделие полностью не остынет.
Полезные хитрости
У каждой хозяйки есть свои секреты кулинарного совершенства. В отношении манника тоже существуют некоторые тонкости.
- Манную крупу обязательно нужно замачивать - тогда десерт получится легким и рассыпчатым.
- Манка должна находиться в жидкости не менее часа. В этом случае в пироге будут ощущаться ее крупинки.
- Подбирайте качественные продукты, если хотите, чтобы изделие получилось действительно вкусным.
- Украшением и пропиткой могут послужить сахарная пудра, помадка, молочный или заварной крем, ликеры, сиропы, джемы и т. д. Сверху манник можно украсить фруктами.
Читайте также:
- Как приготовить манник на молоке?
- Как приготовить манник на кефире: рецепты с фото
- Сметанник в мультиварке: рецепты
- Торт-манник: рецепт с фото
Классический рецепт манника на кефире позволяет приготовить пирог с высокими бортами, рассыпчатый и, что тоже важно, недорогой. Такая выпечка вполне может стать любимым блюдом детей в вашем доме, если вы научитесь его готовить. Позвольте своей семье хотя бы по выходным насладиться домашним десертом! Как видите, чтобы его испечь, не нужно особых премудростей – нашелся бы стакан манки да кефир.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.