Манник на сметане: рецепты приготовления в духовке и мультиварке с фото
Манник считается традиционной выпечкой русской кухни. Наши хозяйки совершенствуют классические рецепты его приготовления каждый день. Если вам нужно на скорую руку испечь вкусный десерт, тогда манник к вашим услугам. Как вы уже поняли, основу этого пирога составляет манная крупа. Чтобы удивить своих домочадцев, попробуйте в классический манный пирог добавить ягоды или фрукты. Готовить такой пирог можно на кефире, молоке, простокваше. Многим хозяйкам полюбился манник на сметане.
Рецепт его приготовления очень прост, а чтобы выпечка получилась вкусной и ароматной, помимо всех ингредиентов в тесто нужно добавить несколько грамм любви и щепотку радости.
Кулинарные советы
Опытные хозяйки, которые уже неоднократно выпекали манник, знают, что в него можно добавлять любые ягоды и фрукты, чтобы придать выпечке изысканный вкус и аромат. Начинающим кулинарам следует ознакомиться с маленькими секретами, которые помогут сделать оригинальный десерт:
- для приготовления манника нужно брать сметану с наибольшим процентом жирности;
- яйца предварительно следует взбивать до образования пены, чтобы тесто хорошенько подошло;
- для того чтобы тесто получилось пористым, можно использовать разрыхлитель или обычную соду;
- в тесто муку можно не добавлять, манной крупы будет вполне достаточно;
- если вы хотите, чтобы пирог получился сбитым и питательным, добавьте муку в равных пропорциях с манной крупой;
- в качестве начинки можно использовать сезонные ягоды и фрукты;
- для украшения и пропитки можно приготовить фруктовый сироп или использовать растопленный шоколад;
- для придания маннику аромата попробуйте добавить в тесто какао-порошок, цитрусовую цедру, кокосовую стружку или орехи;
- не забывайте предварительно замачивать манную крупу, она должна хорошенько разбухнуть.
Манник на сметане: рецепт с фото
Прежде чем вы приступите к приготовлению теста, хотелось бы сразу уточнить некоторые нюансы. Во-первых, вы можете встретить различные вариации рецептов классического манника на сметане, поэтому выберите подходящий именно вам. Во-вторых, если под рукой у вас не оказалось разрыхлителя для теста, вы можете его заменить гашеной содой. Каждый рецепт рассчитан на 5-6 порций, а если вы хотите испечь большой пирог, тогда увеличивайте пропорции всех ингредиентов в равных долях.
Состав:
- манная крупа – 1 ст.;
- сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- куриное яйцо;
- мука – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
- сливочное масло;
- ягоды.
Приготовление:
- В отдельную емкость вбейте яйцо, добавьте сахарный песок и поваренную соль. С помощью венчика, миксера или блендера взбейте массу до образования однородной консистенции.
- В полученную смесь всыпьте манную крупу, муку и добавьте сметану. После перемешивания добавьте соду, гашенную уксусом, и еще раз все хорошенько размешайте.
- Духовой шкаф разогрейте до температурного порога 180-200°.
- Возьмите противень или форму для выпекания и положите в нее сливочное масло. Хорошенько его растопите.
- Половину растопленного масла вылейте в тесто и перемешайте.
- На противень со сливочным маслом выложите часть теста и добавьте любые ягоды.
- Оставшуюся часть теста вылейте в противень и аккуратно разровняйте лопаткой.
- Выпекайте манник в духовом шкафу в течение 35-40 минут.
- Остывший манник нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.
Читайте также:
Готовим манный пирог в мультиварке
Манник на сметане в мультиварке выпекается немного дольше, чем в духовом шкафу. Все зависит от мощности и модели вашего кухонного прибора. Лучше всего выбирать программный режим «Выпечка», при этом время приготовления не должно быть менее 60 минут. Для придания готовому пирогу изысканного аромата, добавьте в тесто ванильную эссенцию или другие приправы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Некоторые хозяйки добавляют порошок корицы, какао или куркуму.
Состав:
- манная крупа - 1 ст.;
- сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 80-100 г;
- мука – 300-350 г;
- сода – ½ ч. л.;
- ванилин.
Приготовление:
- В отдельную емкость выложите манную крупу и сметану. Смешайте эти оба компонента до образования массы однородной консистенции.
- Поставьте эту смесь в теплое место и дайте настояться в течение 30 минут. За это время манка хорошенько разбухнет.
- Сахарный песок, ваниль и куриные яйца взбейте до образования однородной консистенции. Сахарный песок должен максимально раствориться.
- Добавьте взбитую яичную массу в емкость с манной крупой. Все хорошенько перемешайте.
- Сливочное масло, примерно половину, растопите и добавьте в тесто. Также добавьте в сметано-манную смесь негашеную соду.
- Добавьте в тесто муку и тщательно его перемешайте.
- Мультиварочную емкость смажьте размягченным сливочным маслом и выложите в нее тесто.
- Задайте программный режим «Выпечка» и установите таймер на 60 минут. Время выпекания может изменяться в зависимости от мощности кухонного прибора.
- Готовый манник немного остудите и подавайте к столу.
Нежный и очень вкусный торт-манник
Некоторые хозяйки из обычного манного пирога делают поистине кондитерский шедевр. Если использовать начинку и крем, то можно из такого теста сделать торт. Для этого необязательно выпекать коржи. Готовый пирог можно разрезать вдоль и смазать кремом, а сверху украсить шоколадом, фруктами, мармеладом или другими сладостями на ваше усмотрение. Как вы понимаете, секрет приготовления торта заключается в правильно выбранном креме. Итак, выпекайте манник по классическому рецепту, а дальше приступайте к приготовлению изысканного и нежного сливочного крема.
Состав:
- сливки или сметана с большим процентом жирности – 200 г;
- цельное молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- загуститель для пищевых продуктов – небольшая щепотка.
Приготовление:
- В отдельную емкость выложите все компоненты.
- Миксером или блендером взбивайте массу, пока она не станет пышной и однородной. Взбивайте в среднем 5-7 минут.
- Когда испеченный манник остынет, смажьте его поверхность обильно приготовленным кремом.
- Сверху манник можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, а также измельченными орехами.
- Поставьте манник в холодильник на ночь и дайте ему хорошенько пропитаться. Утром можете подавать к столу манник-торт.
Как приготовить выпечку без муки?
Многие хозяйки считают манник вполне диетической выпечкой. Существует множество рецептов приготовления обезжиренной и даже постной выпечки, если не добавлять молоко и яйца. Некоторые женщины не любят слишком клейкое тесто, поэтому предпочитают готовить манник без муки. В таком случае сам пирог получится не слишком пышным, но очень вкусным и питательным. Манник на сметане без добавления муки похож на запеканку. А если вы украсите такую выпечку ягодами или джемом, тогда ваш десерт непременно полюбится и взрослым, и детям.
Состав:
- сметана с большим процентом жирности – 1 ст.;
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сливочное масло – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ваниль.
Приготовление:
- Манную крупу выложите в глубокую емкость, при необходимости предварительно ее хорошенько промойте.
- Добавьте к манной крупе сметану и перемешайте.
- Поставьте приготовленную смесь в теплое место и дайте ей настояться примерно 40-50 минут. Чем дольше настаивается манка, тем нежнее и воздушнее получается тесто.
- В отдельной емкости смешайте яйца с сахарным песком и ванилью. С помощью блендера или миксера хорошенько взбейте массу. Желательно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
- Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
- Добавьте масло в набухшую манку. В эту же смесь выложите взбитую яично-сахарную массу.
- Все хорошенько перемешайте. При желании можете взбивать тесто венчиком. Некоторые хозяйки вымешивают его руками.
- Тесто должно быть однородным, без комочков и сахарных кристалликов.
- Духовой шкаф разогрейте на 180-200°.
- Противень слегка смажьте маслом, дно и края присыпьте манной крупой, чтобы пирог не прилипал.
- Выпекайте манник в течение 40-50 минут. Проверить его готовность можно с помощью зубочистки - тесто не должно к ней прилипать.
- Остудите манник, а затем подавайте к столу. Можно использовать любой сироп, варенье или фрукты.
Читайте также:
- Классический рецепт манника на кефире
- Как приготовить манник в мультиварке: рецепты с фото
- Манная каша в мультиварке: рецепты
- Рецепт манника на молоке в мультиварке
Видите, из манной крупы можно приготовить не только обычную кашу. Изысканная выпечка с добавлением манки не оставит никого равнодушным. Если у вас под рукой не оказалось сметаны, то вы можете ее заменить молоком, сливками или кефиром. Для начинки выбирайте не слишком сочные фрукты и ягоды, иначе пирог получится рыхлым и будет распадаться. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.