Манник: рецепт на молоке. Как испечь вкусный пирог-манник в духовке и мультиварке?  

Кулинария  Просмотров: 7704
Мне нравится

Каждую домохозяйку постоянно беспокоит вопрос: что же испечь к чаю? Традиции чаепития в нашей стране, конечно, отличаются от японских или английских обычаев, но тоже имеют свои особенности. Практически ни одна современная семья не может представить себе чаепитие без выпечки, и порой так хочется разнообразить меню десертов и попробовать что-нибудь необычное. А почему бы не приготовить манник?

Рецепт на молоке этого десерта очень прост и не потребует от вас дополнительных усилий.     

Секреты приготовления вкуснейшего манника

Манник: рецепт на молоке

Как вы уже поняли, название этой выпечки говорит само за себя: в основу теста положена манная крупа. Некоторые хозяйки не используют для приготовления манника пшеничную муку, тогда выпечка больше напоминает классическую запеканку. Если вы ни разу не готовили такой чудо-десерт, советы опытных хозяек вам просто необходимы. Итак, каковы же секреты приготовления манника? Несколько нехитрых правил и советов помогут вам сделать поистине королевский пирог:

  • лучше всего манник готовить на молоке или кефире: оба молочных продукта придадут готовой выпечке сливочный вкус, а на кефире пирог еще станет и пористым;
  • манную крупу предварительно нужно вымочить в молоке или кефире - в таком случае пирог получится пышным, а вы практически не почувствуете вкуса манки;
  • если вы хотите, чтобы выпечка по консистенции напоминала бисквит, тогда хорошенько взбивайте яичную пену;
  • немного гашеной соды позволит вашему тесту слегка подняться;
  • выпекать манник нужно в духовом шкафу при температурном пороге не менее 180°;
  • для придания маннику изысканности можно добавлять свежие фрукты или орехи;
  • для украшения в классическом варианте нужно использовать сироп или свежие фрукты;
  • некоторые хозяйки используют йогурт: для этого готовый манник разрезается на две продольные части и обильно смазывается;
  • если вы хотите, что манник не напоминал запеканку, а получился очень пышным, добавьте немного просеянной муки.

Манник на молоке: пошаговый рецепт с фото

И взрослые, и дети любят полакомиться вкусненькой выпечкой. Если вы хотите приготовить очень сытный и необычный пирог, тогда попробуйте испечь лимонный манник. Незабываемый вкус и аромат выпечке придаст лимонная цедра. 

Манник: рецепт на молоке с фото

Состав:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • молоко с большим процентом жирности – 1 ст.;
  • пшеничная просеянная мука – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сода, гашенная уксусом – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • свежеотжатый лимонный сок;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. В отдельной глубокой емкости смешайте цельное охлажденное молоко, манную крупу и сахарный песок.
  2. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы устранить комочки. Можно воспользоваться миксером или блендером.Манник: рецепт на молоке с фото
  3. Приготовленную смесь поставьте в теплое место примерно на полчаса. Этого времени будет достаточно для того, чтобы манная крупа хорошенько набухла.
  4. Растопите сливочное масло до жидкого состояния.
  5. В отдельную емкость добавьте яйца и взбейте их до образования пенной массы.
  6. Смешайте сливочное масло с яичной массой и постепенно начните выливать набухшую молочно-манную смесь.Манник: рецепт на молоке с фото
  7. Натрите лимонную цедру и выдавите из лимона немного сока. Эти ингредиенты добавьте в приготовленное тесто.Манник: рецепт на молоке с фото
  8. Гашеную соду, разрыхлитель и просеянную муку также добавьте в молочно-манную смесь. Перемешайте хорошенько массу, чтобы она была однородной консистенции.

    Манник: рецепт на молоке с фото
  9. Противень или форму для выпекания обильно смажьте маслом и вылейте в него тесто. По своей консистенции тесто для манника должно напоминать очень густую сметану.Манник: рецепт на молоке с фото
  10. Поставьте противень в теплое место и дайте тесту настояться в течение получаса.
  11. Затем поместите противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180°.
  12. Выпекайте в среднем 30-40 минут. Подавайте к столу манник после полного остывания.

Классический способ приготовления манного пирога

Если вы ищете простой рецепт манника на молоке, тогда вам следует обратить внимание на классический способ приготовления этого пирога. На приготовление манника вам потребуется не более часа, поэтому эту выпечку многие хозяйки предпочитают готовить практически ежедневно.

Манник: рецепт классический на молоке

Состав:

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • молоко с высоким процентом жирности – 1 ст.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. На умеренном огне слегка нагрейте цельное молоко, но только не доводите его до кипения.
  2. В глубокую емкость высыпьте манную крупу и залейте ее подогретым молоком.
  3. Отставьте емкость с манкой в теплое место и дайте ей настояться 30-35 минут. За это время манная крупа хорошенько разбухнет.
  4. Размягченное сливочное масло соедините с сахарным песком и хорошенько взбейте. Для этого можно воспользоваться миксером или блендером.
  5. В отдельную емкость вбейте куриные яйца. Взбейте их до образования пенной массы.
  6. Теперь выложите взбитое масло с сахаром в яичную массу и все хорошенько перемешайте. На этом этапе в смесь нужно добавить поваренную соль и при желании разрыхлитель для теста.
  7. В получившуюся смесь выложите разбухшую манную крупу. Используя венчик, блендер или миксер, доведите массу до однородной консистенции.
  8. Возьмите форму для выпекания и постелите на дно пергаментную бумагу, которую можно смазать подсолнечным маслом.
  9. Выложите на противень тесто.
  10. Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180-200°.
  11. Через 30-40 минут ароматный и вкусный манник будет готов.

Этот же рецепт манника на молоке без муки используют для приготовления выпечки с добавлением фруктов. Украсить готовый пирог-манник можно фруктовым сиропом, сгущенным молоком, орехами или шоколадной пастой.

Изысканная выпечка в мультиварке

Как вы уже поняли, любой хозяйке под силу приготовить пирог-манник. Рецепт на молоке дает вам возможность испечь вкусный десерт без особых усилий. Если на вашей кухне есть мультиварка или хлебопечка, то вы значительно облегчите себе процесс приготовления. Чтобы испечь манник с начинкой, попробуйте добавить яблоки.

Рецепт манника на молоке в мультиварке

Состав:

  • яблоки;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • молоко с высоким процентом жирности – 1 ст.;
  • просеянная мука – 1 ст.;
  • куриные яйца – 3-4 шт.; 
  • негашеная сода – 1 ч. л.;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость высыпьте манную крупу и залейте ее молоком. Дождитесь, пока манка хорошенько набухнет.
  2. В разбухшую молочно-манную смесь вбейте куриные яйца и сахарный песок. С помощью блендера или миксера тщательно взбейте эти компоненты. Рецепт манника на молоке в мультиварке
  3. Когда масса станет однородной консистенции, добавьте разрыхлитель для теста или негашеную соду. Еще раз хорошенько все взбейте.Рецепт манника на молоке в мультиварке
  4. Мультиварочную емкость тщательно смажьте размягченным сливочным маслом.
  5. Яблоки помойте и очистите от кожицы. Лучше всего фрукты нарезать тонкими дольками.
  6. В мультиварочную емкость вылейте приготовленное тесто. Сверху аккуратно выложите измельченные яблоки.

    Рецепт манника на молоке в мультиварке
  7. В зависимости от модели вашей мультиварки выберите соответствующий режим. Лучше всего задать программный режим «Выпечка» и установить таймер на 65-70 минут.
  8. Выпекайте манник с яблочной начинкой до окончания заданной программы.Рецепт манника на молоке в мультиварке
  9. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой, нарежьте порционными кусочками и подавайте к столу.

Читайте также:

Рецепт манника можно немного изменить и приготовить диетическую выпечку. Проявите свою фантазию, добавьте экзотические фрукты, ягоды и побалуйте своих домочадцев. Не забывайте о секретах приготовления вкусного манника. Манная крупа обязательно должна набухнуть, иначе тесто не подойдет и у вас получится запеканка. Для придания маннику изысканного аромата можно добавлять ванильную эссенцию. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓