Коврижка: рецепт приготовления. Как приготовить коврижку на кефире?
Коврижка - это простая выпечка, которая готовится на основе кефира, меда или варенья. Сейчас мало людей готовят сладости дома, большинство предпочитает покупать их в магазине, где выбор огромен. Но, все же, лучше готовить сладкие блюда самостоятельно - магазинная выпечка часто содержит консерванты и др. вредные вещества.
Коврижка с вареньем: классический рецепт
Состав:
- Сахар - 1 ст.
- Варенье - 1 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сода - 1 ч. л.
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Варенье выложите в небольшую емкость и добавьте в него соду. Хорошо перемешайте и оставьте для полного растворения соды на 5 мин.
- Иногда при добавлении соды варенье приобретает сероватый оттенок. Переживать по этому поводу не нужно - это нормально.
- В большую миску, в которой собираетесь готовить тесто, положите муку и сахар, перемешайте.
- Добавьте яйца и варенье. Взбейте все миксером или венчиком. В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом со всех сторон. Налейте тесто, поверхность разровняйте ложкой.
- Поставьте в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Время приготовления - около 50 мин. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадная коврижка с вареньем
Состав:
- Молоко - 1 ст.
- Варенье - 1 ст.
- Мука пшеничная - 400 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Изюм (или сухофрукты) - для наполнения
- Кокосовая стружка - для наполнения
- Уксус
Приготовление:
- В глубокую емкость налейте молоко, добавьте в него сахар и варенье. Взбейте все блендером или миксером.
- Когда смесь станет полностью однородной, добавьте в нее растительное масло и порошок какао. Затем снова тщательно взбейте.
- Продолжая взбивать на небольшой скорости, тоненькой струйкой введите просеянную муку.
- В итоге должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если после добавления указанного количества муки тесто слишком жидкое, добавьте еще немного.
- 1 ч. л. соды погасите уксусом или лимонным соком, сразу добавьте в тесто, тщательно перемешайте. При желании можно добавить в коврижку изюм или сухофрукты.
- Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте кокосовой стружкой. Влейте тесто и поставьте в духовку. Выпекайте около 30 мин при температуре 180 градусов.
Коврижка с шоколадной глазурью и изюмом
Состав:
- Вода кипяченая - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Какао-порошок - 5 ст. л.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Мёд - 1 ч. л.
- Изюм - 1 ст.
- Масло сливочное (или маргарин) - 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное - 4 ст. л.
- Специи (ванилин, корица, кардамон) - по щепотке
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Изюм предварительно замочите в холодной воде на несколько часов.
- В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. холодной кипяченой воды и добавьте мёд, а когда он растворится, всыпьте сахарный песок и влейте растительное масло.
- Поставьте кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, хорошо прогрейте ее, но не доводите до кипения.
- Когда сахар полностью растворится, снимите кастрюльку с огня и охладите смесь.
- Добавьте 2 ст. л. какао-порошка, ванилин и соду, перемешайте. В последнюю очередь положите изюм.
- Просейте муку и введите ее малыми порциями в кастрюльку. Тщательно перемешайте тесто, вылейте его в смазанную маслом форму для выпечки, поверхность разровняйте ложкой.
- Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 30 мин. Пока коврижка в духовке, займитесь приготовлением глазури.
- В металлическую емкость налейте 6-8 ст. л. кипятка, всыпьте 3 ст. л. какао-порошка и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте емкость на маленький огонь и варите, постоянно помешивая, 3-5 мин. В конце добавьте кусочек сливочного масла и сахарную пудру.
- Когда коврижка будет готова, извлеките ее из формы и охладите. Затем смажьте коврижку глазурью, украсьте орехами и кокосовой стружкой.
Коврижка с клубникой: рецепт
Состав:
- Молоко - 1 ст.
- Мука пшеничная - 2 ст.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Сода - ½ ч. л.
- Уксус - для гашения соды
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Клубника протертая (или др. ягодное пюре) - 1 ст.
- Ванилин
- Масло растительное
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку и сахарный песок. Добавьте яйцо, ягодное пюре и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте ингредиенты, получившееся тесто вылейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 180 градусов. Запекайте коврижку 30 мин, после чего охладите.
- Украсьте взбитыми сливками и свежими ягодами, или просто посыпьте коврижку сахарной пудрой.
Имбирная коврижка: способ приготовления
Состав:
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Масло сливочное - 50 г
- Мука пшеничная - 250 г
- Сахарный песок - 50 г
- Имбирь свежий - 1 ст. л. (или 1 ч. л. молотого)
- Сода - 1 ч. л.
- Молоко - 2 ст. л.
Приготовление:
- В глубокую миску просейте муку, добавьте в нее имбирь и соду. Перемешайте.
- В сковороде или маленькой кастрюльке на медленном огне растопите сливочное масло. Всыпьте сахар и помешивайте массу до его полного растворения.
- Влейте масляно-сахарную смесь в муку. Туда же вбейте яйцо и влейте молоко, тщательно перемешайте.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму для запекания и разровняйте ложкой. Запекайте 25-30 мин при температуре 180 градусов.
Вкусная медовая коврижка с ароматной глазурью
Состав:
- Мука пшеничная - 600 г
- Лимонная кислота - ½ ч. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 400 г
- Масло сливочное - 100 г
- Мёд - 4 ст. л.
- Молоко - 200 мл
- Ванилин - 1 пакетик
- Сода - 1 ч. л.
Для глазури:
- Сахарный песок - 400 г
- Молоко - 4 ст. л.
- Какао-порошок - 70 г
- Масло сливочное - 200 г
- Коньяк (или ром) - 70 мл
- Кокосовая стружка - 200 г
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, сахарный песок, лимонную кислоту и ванилин.
- В отдельной емкости взбейте миксером на средней скорости сливочное масло и мёд. Затем влейте в смесь молоко и продолжайте взбивать, но уже на низкой скорости. Аккуратно маленькими порциями введите в смесь муку, еще раз перемешайте. Для этого лучше использовать специальную насадку для теста.
- Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тесто. Запекайте 40-45 мин при температуре 200 градусов.
- Приготовьте глазурь. Какао-порошок разотрите с сахаром, залейте все молоком и перемешайте, чтобы не было комочков.
- Поставьте глазурь на меленький огонь и варите в течение нескольких минут. В конце варки влейте коньяк, положите сливочное масло.
- Остывшую коврижку смажьте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
Коврижка на кефире: простой рецепт
Состав:
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Разрыхлитель для теста - 2 ч. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Корица - 1 ч. л.
- Кардамон - 1 ч. л.
- Сахарный песок - 1 ст.
- Орехи (грецкие, лещина или др.) - ½ ст.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и специи. При желании можно также добавить немного тертого или сухого имбиря и любимое варенье.
- В отдельной емкости миксером взбейте яйца до появления крепкой пены. Затем, не переставая взбивать, добавьте сахарный песок. В итоге должна получиться достаточно густая масса белого цвета.
- Аккуратно добавьте яичную массу в муку, перемешайте. Получившееся тесто налейте в смазанную маслом форму для выпечки.
- Запекайте при температуре 200 градусов около 40 мин. Готовую коврижку охладите и украсьте сахарной пудрой.
Читайте также:
Коврижка готовится просто и быстро. Даже если Вы никогда ничего не пекли, этот пирог у вас получится сразу. Добавлять в такую выпечку можно разные наполнители на Ваш вкус и промазывать ее разнообразными кремами. Рецепт лакомства настолько прост, что с ним справится даже та хозяйка, которая редко делает домашние сладости.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.