Как приготовить пышки и пончики на кефире?
Большинство воздушных пирожков имеют в своей основе дрожжевое тесто, однако, это не самый безопасный вариант с точки зрения здоровья. К счастью, он не единственный - при помощи разрыхлителя или соды можно добиться того же результата, а несколько десятков лет назад для этого использовался кефир. И самые известные рецепты с его участием - конечно же, рецепты пышек и пончиков, жареных на сковороде. Что нужно знать, чтобы почувствовать вкус детства?
Рецепт пышек на кефире
Пышки - лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые пирожки без начинки, в зависимости от компонентов теста добавлявшиеся в супы или подававшиеся к чаю, они не требовали особых усилий по расстойке теста, жарились моментально и разлетались в мгновение ока. Заводили их чаще всего на кефире, который в тандеме с питьевой содой вызывал углекислую реакцию и тем самым способствовал поднятию теста. Оригинальный рецепт вряд ли сегодня можно найти, но это не так уж и важно - приготовить пышки на кефире можно по любому понравившемуся алгоритму.
Состав:
- Мука пшеничная 2-го сорта - 450 г
- Яйцо куриное крупное - 1 шт
- Кефир - 200 мл
- Сахар и соль - по вкусу
- Сода - 0,5 ч.л.
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- Разбейте яйцо и отделите белок от желтка: последний нужно взбить вместе с сахаром и кефиром, а также содой. Рекомендовано это делать венчиком. Как только масса станет однородной, ее следует временно оставить в покое.
- Белок нужно сразу поместить в чистую и сухую посуду, туда же высыпается щепотка соли, и все взбивается. Можно работать миксером на средней скорости: белок должен стать плотным и хорошо удерживать форму. Этот момент обуславливает дальнейшую пышность теста и изделия.
- Осторожно соедините кефирно-желтковую массу и взбитый белок, стараясь не уменьшить объем последнего. Перемешайте, понемногу начните всыпать просеянную муку: чем аккуратнее Вы это сделаете, тем нежнее получится тесто.
- Часть муки (примерно 2-3 ст.л.) оставьте - она пригодится для обваливания пышек перед обжаркой. Готовое тесто должно быть мягким, но держать форму и не липнуть к рукам. Сформируйте из него круглый ком, оставьте в пищевой пленке на четверть часа в теплом месте.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, толщина пласта должна составлять около 0,7-1 см (она увеличится при жарке), после чего ножом или специальными формами вырезаются будущие пышки. Это могут быть как одинаковые изделия, так и созданные абсолютно произвольно.
- Раскалите сковороду с высокими стенками, налейте в нее растительное масло: его количество должно составить примерно 1/4 от объема посуды. Аккуратно выложите туда кусочки теста, на сильном огне обжаривайте пышки до появления золотисто-коричневой корочки. Чтобы она была равномерной, не забывайте постоянно переворачивать их.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если оно подается к чаю, сопроводить вареньем или джемом в маленькой миске. А если пышки жарились для добавления в бульон, их стоит остудить и натереть чесноком или смесью перцев.
Как приготовить пончики на кефирном тесте?
По своей рецептуре, пышки и пончики мало чем отличаются: компоненты, из которых слагается тесто, практически идентичны, и основное их варьирование обуславливается необходимостью изменить вкус, но не консистенцию блюда. Что же действительно различает их, так это форма: в то время как пышка - простой пирожок без начинки, который далеко не всегда является кругом, пончик зачастую имеет вид буквы «О» с отверстием посередине. Кроме того, пончики зачастую после выпекания или обжаривания покрывают глазурью, хотя это нововведение последних лет, в частности, американской культуры.
Состав:
- Кефир - 250 мл
- Мука пшеничная - 2,5 ст.
- Мука цельнозерновая - 0,5 ст.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сахарная пудра - 2 ст.л.
- Мед - 30 мл
- Соль - щепотка
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Масло растительное - 4 ст.л.
Приготовление:
- Просейте в миску муку (оба сорта), разбейте в нее яйцо, добавьте щепотку соли и жидкий (при необходимости - согрейте, чтобы изменить консистенцию) мед. Аккуратно замесите тесто, стараясь действовать быстро и уверенно.
- Понемногу добавляйте кефир: профессионалы советуют наливать по 20-30 мл, после чего вновь перемешивать, тем самым разбивая возможные комочки. Если вылить всю жидкость сразу, однородной массы не получится.
- В момент, когда будет введена примерно половина кефира, добавьте разрыхлитель и 1 ст.л. сахарной пудры, а также остатки кефира. Вымесите тесто в плотный ком, при необходимости подсыпьте еще немного муки.
- Разбейте всю массу на несколько частей величиной с мандарин, скатайте каждую из них в шар и сплющите его. Вырежьте в центре окружность или оставьте так.
- Раскалите масло в глубокой сковороде, укладывайте туда пончики так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета, посыпьте сахарной пудрой.
Если Вы хотите покрыть готовое лакомство глазурью, предварительно остудите его. А для застывания сладкого слоя отправьте пончики на 2-3 ч. в холодильник.
Хитрости профессионалов
Несмотря на то, что рецепт крайне прост, и справиться с ним может даже человек, ни разу не колдовавший у плиты, опытные хозяюшки знают, что на вкус и вид влияют самые незначительные, казалось бы, моменты. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать возможных казусов.
- Если Вы жарите пышки для их использования в супе или со вторым блюдом, можно придать им острый или соленый вкус: например, в раскаленное масло бросить веточку итальянских трав, обжарить в течение 1-2 мин., после чего вынуть и выбросить, а вместо нее в сковороду уже забросить кусочки теста.
- Жирность жареных пышек - основной их недостаток: чтобы слегка понизить данный фактор, переложите готовые изделия из сковороды на бумажные полотенца, смените их 2-3 раза, и только после этого перекладывайте лакомство в общее блюдо.
- Пышность изделия зависит не только от свежести компонентов, но и от технологии его замешивания: старайтесь работать быстро. Как только масса станет однородной, откладывайте ложку, иначе Вы рискуете «забить» тесто, и пышки осядут уже при жарке.
Читайте также:
- Пончики из творога: рецепт
- Пончики со сгущенкой: как приготовить?
- Пышки: рецепт для начинающих хозяек
- Тарарушки на кефире: простые и вкусные рецепты
- Картофельные зразы с грибами
- Как приготовить жареные пирожки на кефире?
Пышки могут быть не только традиционно круглыми, но и вырезаться любой формочкой для печенья. Кроме того, популярностью пользуются пышки-вертушки: широкие полоски теста, разрезанные в центре и вывернутые через него, как хворост. Единственный нюанс - позаботьтесь о том, чтобы тесто для них было чуть плотнее.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.