Жареные пирожки на кефире из воздушного и бездрожжевого теста: лучшие рецепты
Еще в Древней Руси одним из любимых лакомств и взрослых, и детей были пирожки. Причем тесто для них готовилось исключительно на простокваше. Такие пирожки получаются воздушными и пористыми. Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить пирожки на кефире, жаренные на сковороде или запеченные в духовке. Мы вам поведаем секреты и лучшие рецепты такой выпечки.
Жареные пирожки на кефире: кулинарные советы
Как вы уже догадались, для приготовления теста не понадобятся прессованные или сухие дрожжи. Роль катализатора и разрыхлителя выполнит кефир. Если у вас есть в холодильнике кислое молоко, оно станет прекрасной альтернативой магазинному кефиру. На первый взгляд кажется, что в приготовлении теста на кефирной основе нет ничего сложного. А многие хозяйки и вовсе разводят руками и смеются, когда слышат, что приготовить тесто на кефире можно по-особенному.
Давайте изучим советы опытных кулинаров и хозяек:
- основу для теста должен составлять кефир с концентрацией жирности не менее 2,5%;
- количество сахарного песка зависит от начинки: если она будет сладкой, то доля сахара увеличивается пропорционально;
- в первую очередь нужно взбить куриное яйцо до пенного состояния, а затем в получившуюся массу добавить сахарный песок;
- в сахарно-яичную смесь следует добавлять кефир, поваренную соль и пищевую соду;
- просеянную муку нужно высыпать постепенно примерно по 1 ст. л., главное, не переборщить, иначе тесто получится слишком густым и сбитым;
- консистенция теста для пирожков, приготовленного на кефире, должна напоминать тесто для оладий;
- во время формирования пирожка руки нужно обильно присыпать мукой, а порцию теста выкладывать из общей емкости ложкой;
- чтобы тесто не оставалось на ложке и не прилипало, ее можно смачивать в теплой или горячей воде;
- слепленные пироги также нужно выкладывать на поверхность, обильно присыпанную мукой;
- тесто на кефире не любит сквозняков, поэтому на время приготовления пирогов закройте все окна;
- вымешанное тесто должно обязательно настояться, чтобы, как говорится, разойтись, для этого понадобится не более 30-40 минут;
- пироги из теста, приготовленного на кефире, можно обжаривать на сковороде либо выпекать в духовке.
Рецепт вкусных пирожков с капустой
Из теста, приготовленного на кефире, можно выпечь пирожки с различной начинкой. Вкусными, сочными, аппетитными и сытными получаются пироги с квашеной капустой. Для начинки можно потушить свежую белокочанную капусту.
Состав:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- жирный кефир или кислое молоко – 0,5 л;
- ½ ч. л. соли;
- мука просеянная – 0,5-0,6 кг;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- морковь свежая – 1-2 шт.;
- 2 головки лука;
- 2 куриных яйца;
- квашеная капуста – 1 кг;
- сухие дрожжи – ½ ч. л.;
- масло растительное.
Приготовление:
- Для начала следует подготовить начинку. Для этого луковицы нужно почистить, нашинковать и обжарить на подсолнечном масле.
- Морковку также необходимо очистить от кожуры, потереть и пассеровать отдельно от лука.
- В сковороде следует смешать пассерованные овощи и добавить квашеную капусту. Капустную массу предварительно нужно отжать, чтобы устранить излишнюю жидкость. Начинку необходимо пассеровать в течение 10-15 минут.
- Когда начинка будет готова, нужно ее отставить и заняться вымешиванием теста.
- В глубокую эмалированную или стеклянную емкость следует вылить кефир или кислое молоко, а затем взбить венчиком, чтобы образовались характерные пузырьки.
- В кефирную массу нужно вбить два куриных яйца и снова все перемешать венчиком.
- Затем к полученной массе следует добавить сахарный песок и половину чайной ложки поваренной соли. И снова все следует взбить венчиком.
- Далее в яично-кефирную массу необходимо добавить столовую соду и опять все перемешать.
- Муку нужно смешать с сухими гранулированными или порошкообразными дрожжами и небольшими порциями добавить в жидкую массу.
- Тесто должно быть легким и пористым. Из теста следует сформировать лепешки и слегка их раскатать.
- В середину лепешек следует выложить начинку и слепить края пирожков.
- На подсолнечном масле обжариваем пирожки до появления золотистой корки.
Читайте также: Как приготовить жареные пирожки с капустой?
"Бабушкины" пирожочки с картошкой
Пирожки с картофельной начинкой – любимое лакомство многих из нас. Вы можете побаловать своих домочадцев и в классическое картофельное пюре добавить маринованные или жареные грибы, лук, капусту, куриное филе и т. п. Итак, приготовим пирожки на кефире с картошкой.
Состав:
- мука просеянная – 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- жирный кефир – 500 мл;
- масло растительное – 2-3 ст. л. для теста, а остальное для жарки;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- пищевая сода – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- картофель для начинки.
Приготовление:
- Для начинки следует отварить картофель и потолочь его до консистенции пюре. Можно добавить немножко обжаренного лука либо шкварок.
- В глубокой эмалированной или стеклянной емкости нужно смешать яйца, сахарный песок, жирный кефир или кислое молоко, соль, растительное масло и пищевую соду.
- Все компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.
- Постепенно в жидкую основу добавьте просеянную муку. Тесто должно быть живым и немножко липким.
- Из теста нужно сделать небольшие лепешки и слегка их раскатать.
- В середину лепешек необходимо выложить начинку так, чтобы она не вытекала за края, и слепить пироги.
- Обжаривать пироги с картофельной начинкой следует в растительном масле. Количество масла в сковороде должно покрывать пирожок примерно до середины.
Воздушное тесто для пирожков
Если у вас под рукой не оказалось сухих или свежих дрожжей, а вам так хочется удивить своих домочадцев изысканной и вкусной выпечкой, попробуйте приготовить жареные пирожки на кефире без дрожжей. Такие пироги прекрасно сочетаются с любой сладкой, соленой или копченой начинкой. Кроме того, они получатся воздушными, пористыми и очень нежными на вкус.
Состав:
- жирный кефир либо прокисшее молоко – 0,5 л;
- мука просеянная – 600-750 г;
- 1 щепотка поваренной соли;
- песок сахарный – 1 ч. л.;
- 1 куриное яйцо;
- сода – небольшая щепотка;
- 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Как уже говорилось, вы можете использовать любую начинку в соответствии со своими предпочтениями. Мы расскажем вам, как быстро и без хлопот приготовить тесто без дрожжей.
- В глубокую эмалированную или стеклянную емкость нужно просеять муку, поваренную соль и соду. Все сухие компоненты следует смешать.
- В получившейся массе посередине необходимо пальцами сделать углубление и вбить в него куриное яйцо.
- Также в углубление следует вылить нехолодный кефир или прокисшее молоко и растительное масло.
- На следующем этапе в тесто следует добавить сахарный песок.
- Используя ложку или венчик, необходимо перемешать все компоненты, а затем продолжить вымешивать тесто руками.
- Тесто без добавления дрожжей должно получиться легким, пористым и нелипким.
- Вымешанное тесто можно оставить на 15-20 минут, чтобы оно настоялось.
- Из теста следует сформировать шарики и раскатать их.
- В середину так называемой лепешки необходимо выложить приготовленную начинку и слепить края пирожка.
- Обжаривать такие пирожки следует на растительном масле. Обратите внимание, что жарятся они достаточно быстро, и чтобы пирожки не пригорели, не занимайтесь одновременно другим делом. Опытные повара советуют сначала слепить всю порцию пирожков, а затем их обжаривать.
Читайте также:
- Пирожки на кефире в духовке: 3 простых рецепта
- Жареные на сковороде пышки на кефире
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
- Беляши на сковороде: пышные и вкусные
Тесто на кефире считается одним из самых легких и доступных вариантов. Самостоятельно сделать такое тесто для пирожков сможет и новичок в кулинарном деле. Уникальность вышеописанных рецептов заключается в том, что вы можете использовать абсолютно любую начинку. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.