Рецепт оладьев на кефире
Оладьи – это лепешки, которые жарят на сковороде. Их любят как дети, так и взрослые. Чтобы тесто получилось пышным и тягучим, оладьи готовят из кисломолочных продуктов, в особенности часто - из кефира. Оладьи на кефире получаются необыкновенно сытными и обладают насыщенным вкусом.
Рецепт оладьев на кефире прост – здесь не понадобится каких-либо особых навыков и умений.
Рецепт вкусных оладьев на кефире
Состав:
- Кефир – 0,5 л
- Яйца – 1 шт.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука – 1 – 1,5 ст.
- Ванильный сахар – 1 щепотка
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Смешайте яйцо с кефиром и хорошенько взбейте при помощи венчика или миксером.
- В полученную смесь, не прекращая помешивания, потихоньку высыпайте сахар, соль, соду, ванильный сахар и муку. Муку необходимо добавлять до консистенции сметаны. Вы приготовили тесто. Лучше дайте тесту постоять минут 10-15, чтобы оладьи получились более воздушными.
- Разогрейте сковороду и приступите к жарке оладьев. На сковороду тесто рекомендуется выкладывать ложкой, чтобы оладьи на кефире получились небольшие и красивые. Каждую из сторон оладьев жарят примерно 3 минуты.
- Оладьи готовы! Оладьи на кефире станут отличной едой на полдник и завтрак.
- Приготовленные оладьи на кефире лучше подавать к столу в теплом виде со сметаной, медом или сгущенным молоком.
Рецепт оладьев на кефире с манкой
Состав:
- Кефир – 0,5 л
- Манка – 4 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Растительное масло – 100 г
- Мука – 1-1,5 ст.
Приготовление:
- Добавьте в кефир манку, сахар, соль и манку. Все хорошенько перемешайте и отставьте в сторону на полчаса.
- После добавьте в массу растительное масло и муку. Перемешайте.
- Тесто для оладьев на кефире выкладывается на разогретую сковороду без масла ложкой. Закройте крышкой и жарьте в течение 3 минут. Откройте крышку, переверните оладушек и жарьте еще 2 минуты.
- Приготовленные оладьи на кефире подаются со сметаной, вареньем или медом.
Рецепт оладьев на кефире с мясной начинкой
Состав теста:
- Кефир – 400 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 1 щепотка
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 с.л.
- Мука – ¾ ст.
- Растительное масло – для жарки
Состав начинки:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Говядина – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
- Соль, перец – по вкусу
- Бульон – 1 ст.л.
Состав соуса:
- Сливочное масло – 50 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Бульон – 1 ст.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень рубленная – 1 ст.л.
Приготовление:
- Первым делом приготовьте начинку для оладьев на кефире. Для этого отварите говядину и порежьте репчатый лук. Прокрутите через мясорубку вареное мясо и лук. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Если необходимо, добавьте немного бульона в начинку, чтобы она стала помягче.
- Теперь приступайте к тесту для оладьев на кефире. Смешайте яйца, соду, сахар, соль и кефир. Постепенно добавляйте в смесь муку до консистенции сметаны.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте тесто ложкой. Обжарьте оладушки на кефире с двух сторон и выложите готовые оладьи на тарелку.
- В каждом из оладушек сделайте острым ножом кармашек. В кармашки положите по 1 ст.л. начинки.
- Сделайте соус. Обжарьте на сковороде муку, добавьте сметану, бульон. Посолите и поперчите соус. В конце добавьте свежепорубленную зелень
- Оладьи на кефире с мясом подаются с соусом.
Советы по приготовлению оладьев на кефире
- Тесто необходимо тщательно размешивать, чтобы не было комков.
- Соду гасите небольшим количеством крутого кипятка.
- Тесто должно быть довольно густым, чтобы не растекалось по сковородке. Но тесто также должно быть достаточно жидким, чтобы могло стекать с ложки на сковороду.
- После приготовления теста оно должно немного постоять (15-20 минут), чтобы оладьи на кефире получились воздушными и пышными.
- Перед выпеканием обязательно разогрейте сковороду, в противном случае, оладьи могут «сдуться».
- Оладьи рекомендуется жарить не на большом количестве масла. Чтобы оладьи не пригорали, добавьте немного растительного масла в тесто.
- Чтобы оладьи на кефире получились аккуратными и пышными, выкладывайте тесто на сковородку столовой ложкой.
Читайте также:
Вот такие рецепты вкусных оладьев на кефире существуют. О том, как приготовить оладьи на кефире с творогом, кабачками и изюмом, читайте в статье Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 разных рецептов.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.