Тесто для жареных пирожков на кефире: рецепты и советы кулинаров
Есть много различных способов приготовления пирожков. Слоеное, дрожжевое, заварное и постное тесто – это лишь малая часть возможных примеров. Но больше всего хозяйкам полюбилось тесто для жареных пирожков на кефире. Его легко приготовить, а необходимые продукты стоят недорого.
Кулинарные секреты приготовления теста на кефире
Сделать удачное тесто на кефире для пирожков будет намного проще, если заранее знать несколько секретов:
- Муку добавлять нужно небольшими порциями - так не будут образовываться комочки, а тесто легче вымесить. Кроме того, ее также рекомендуется обогатить кислородом, то есть просеять.
- Если мука не самого лучшего сорта и при приготовлении выпечки она «плывет», добавьте к ней немного картофельного крахмала.
- Кефир лучше всего достать из холодильника за несколько часов до приготовления теста. А если вы забыли это сделать заранее, не беда – нагрейте его на медленном огне.
- Для теста на кефире гасить соду уксусом или соком лимона не нужно, с этим прекрасно справятся кисломолочные бактерии.
- В доме закончился кефир? Замените его другим кисломолочным продуктом, например, сывороткой.
Жарят кефирные пирожки на сковороде с достаточным количеством подсолнечного масла. Предлагаем несколько рецептов приготовления вкусного и пышного теста.
Пышное тесто для пирожков
Кто не любит ароматные и воздушные домашние пирожки? Именно такие нам готовили наши бабушки, а теперь мы жарим их своим детям и мужьям. Этот рецепт теста для жареных пирожков на кефире вам обязательно понравится.
Состав:
- 200 мл кефира;
- ¼ ч. л. соды;
- ¼ ч. л. соли;
- 600-700 г муки высшего сорта;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Берем широкую миску с высокими бортиками и вливаем в нее порцию кефира.
- Теперь добавьте туда же соль, пищевую соду и сахар, хорошенько перемешайте все ингредиенты и дайте смеси некоторое время отдохнуть.
- После того как в кефире появятся пузыри, добавляем в миску куриные яйца и взбиваем кухонным венчиком до получения однородной массы.
- Затем небольшими порциями, не переставая помешивать, добавляем большую часть просеянной муки.
- Продолжаем вымешивать массу ложкой до тех пор, пока все комочки муки не будут разбиты и смесь перестанет прилипать к стенкам посуды.
- Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и продолжаем работать с тестом руками, постепенно добавляя маленькими порциями оставшуюся часть муки.
- После того как тесто станет гладким, мягким и перестанет приставать к рукам, скатываем его в шар и формируем по центру небольшое отверстие.
- Вливаем в полученную воронку постное масло и снова хорошо вымешиваем. В результате должно получиться достаточно эластичное тесто.
- Перед тем как приступать к приготовлению жареных пирожков на кефире из этого воздушного теста, накройте его кухонной салфеткой и дайте отдохнуть около получаса.
Пирожковая основа на дрожжах
Очень нежным и пористым получается тесто, приготовленное на кефире с дрожжами. С ним одно удовольствие работать, ведь оно не липнет к рукам, а пирожки будут невероятно вкусными.
Состав:
- 1 ст. кефира;
- 4 ст. л. масла растительного;
- яйцо;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 7 г сухих дрожжей;
- 600-700 г муки высшего сорта.
Приготовление:
- Чтобы приготовить отменное дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков, для начала нам понадобится развести дрожжи. В кружку или стакан всыпаем необходимое количество дрожжей и заливаем их до половины объема теплой водой. Тщательно размешиваем жидкость, чтобы полностью растворить дрожжи. Убираем кружку в теплое место на 10 минут.
- Спустя положенное количество времени выливаем набухшие дрожжи в глубокую миску и добавляем к ним сахар, соль, яйца и кефир комнатной температуры. Все хорошенько взбиваем кухонным венчиком.
- Затем в эту же миску вливаем постное масло и вводим небольшими порциями просеянную муку, постоянно работая ложкой.
- Как только тесто достаточно загустеет и вымешивать его ложкой станет проблематично, выкладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем работу руками.
- Добавляя по мере необходимости муку, вымешиваем некрутое, но достаточно плотное и эластичное тесто, формируем из него шар.
- Перекладываем тесто в чистую миску и накрываем посуду кухонным полотенцем или пищевой пленкой. Убираем миску в теплое место на 1,5-2 часа, при этом все время старайтесь ничем не греметь и громко не разговаривать, чтобы поднявшееся тесто не осело.
- Во время того как тесто будет подниматься, его необходимо несколько раз осадить руками. Приступайте к лепке пирожков только после того, как несколько раз опустите тесто - так они получатся очень нежными и воздушными.
Ленивое тесто
Совсем нет времени возиться с тестом? Не беда, в этом рецепте мы расскажем, как замесить жидкую основу легко и быстро.
Состав:
- 1 ст. кефира;
- 1 ½ ст. муки;
- 2 яйца;
- ¼ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. масла подсолнечного.
Приготовление:
- Подготавливаем все необходимые по списку ингредиенты и приступаем к замесу теста. В миску с высокими бортиками вливаем кефир и вбиваем яйца, добавляем туда же соль с сахаром и все хорошенько перемешиваем.
- Затем, не переставая мешать, тоненькой струйкой всыпаем просеянную муку и соду.
- В самом конце приготовления добавляем в тесто постное масло и снова все перемешиваем до однородности ложкой.
- Готовое тесто должно быть жидким, без комочков и немного пузыриться.
- Все ингредиенты для пирожков добавляются непосредственно в само тесто.
Читайте также:
Тесто для кефирных пирожков очень легко приготовить, а главное, что оно не затратное. Всего чуточку свободного времени, немного навыков работы с тестом - и вы получите вкусную домашнюю выпечку.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.