Вкусный кекс на кефире: пошаговые рецепты – с вишней, вареньем, манкой, без яиц. Кексы в мультиварке, хлебопечке, в формочках

Кулинария  Просмотров: 6184
Мне нравится

Мало найдется людей, которые равнодушны к вкусу кексов. Эти кондитерские изделия считаются самыми популярными десертами во многих странах. Существует несколько десятков вариантов приготовления, но самым распространенным является кекс на кефире. Рецепт вы можете обыграть различными добавками или соусами.

Считается, что первые варианты знаменитой выпечки под названием «кекс» появились благодаря кулинарам Древнего Рима. Правда, там их готовили из ячменя со смесью граната и изюма. Сейчас кексы – это мучные изделия с обязательным добавлением большого количества сливочного масла и яиц. Есть варианты, когда тесто для кекса используется кефирное. Помимо прочего, так уменьшается калорийность блюда. А в качестве добавки берутся:

  • нуга;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • пряности и т. д.

Рецепт кексов на кефире в формочках

Основное преимущество рецептов пышных кексов на кефире – быстрота приготовления, особенно если вы используете формочки.

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного кисломолочного продукта;
  • 2,5 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1,5 ч. л. ванилина в порошке;
  • 3 крупных яйца;
  • 150 г черного изюма или чернослива;
  • 140 г сливочного жирного масла;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В миске взбалтываем гоголь-моголь с добавлением ванили.
  2. Заливаем молокопродукт и масло (хорошо подогретое).
  3. Муку и сухой разрыхлитель медленно всыпаем в смесь.
  4. Специальные формочки под кексы смазываем жиром (лучше сливочного происхождения, подойдет даже густая сметана).
  5. Заливаем формы мучной смесью до половины, чтобы у теста было пространство для «роста».
  6. Температуру в духовке доводим до 200 градусов и ставим формочки с кексами. Выставляем 180-190 градусов и готовим около получаса.
  7. Убавляем температуру на 40-50 градусов и доводим выпечку до готовности в течение еще 5 минут.
  8. Накрыв на пару минут полотенцем, позволяем кексам остыть и пропитаться ароматом.

Изысканные маффины с апельсином

Чтобы разнообразить привычный способ приготовления, кексы или маффины можно приготовить с цитрусовой цедрой (лучше брать апельсины).

Пошаговый рецепт кекса на кефире с апельсином

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефирного продукта;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара, меленного в пудру;
  • 1 ч. л. соды пищевой;
  • 150 г  жирного маргарина (лучше брать сливочный);
  • 4 ч. л. апельсиновой цедры.

Приготовление:

  1. Из яиц и пудры делаем воздушную пену.
  2. В полученный гоголь-моголь вливаем кефир и добавляем мягкий маргарин.
  3. Муку и соду медленно всыпаем в смесь.
  4. Добавляем апельсиновую цедру и еще раз прорабатываем венчиком.
  5. Выкладываем заготовки в специальную емкость для выпекания. По желанию ее можно слегка смазать жиром.
  6. В духовой шкаф при 180 градусах закладываем выпечку и готовим полчаса.
  7. Готовые румяные изделия обсыпаем меленным сахаром или пудрой.

В таком же соотношении берутся и продукты для рецепта кекса на кефире с вишней. Только вместо цедры берем 1 ст. замороженной или свежей вишни. Лучше, если в ягодках не будет косточек.

Некоторые добавки способны придать мучным изделиям просто волшебный вкус. К примеру, рецепт вкусного кекса на кефире предусматривает добавление 2,5 ст. л. меда. Не любите мед? Вместо медовой выпечки можно воспользоваться рецептом кекса на кефире с вареньем. Для этого вместо меда добавляем 3 ст. л. любимого варенья или джема.

Нежнейшая выпечка на кефире в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает процесс приготовления разных вкусностей, в том числе кексов.

Рецепт кекса на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. нежирного биокефира;
  • 1 ст. меленого сахара;
  • 120 г домашнего сливочного масла;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 3 небольших яйца;
  • 1 ст. л. сухого разрыхлителя для выпечки;
  • 1 ст. л. ванильного порошка;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. Венчиком делаем классический гоголь-моголь.
  2. На паровой бане до теплого состояния доводим молочные продукты.
  3. Вливаем их в сахарно-яичную смесь, снова взбиваем.
  4. Муку с солью, сухим разрыхлителем, ванилью добавляем в тесто по чуть-чуть, не переставая активно действовать венчиком.
  5. Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем нашу заготовку и готовим 60 минут при выбранной функции «Выпечка».
  6. Готовые сладкие изделия обсыпаем сахарной пудрой или поливаем вареньем.

Кекс с изюмом - незабываемый вкус!

Классический вариант приготовления с начинкой из изюма можно дополнить шоколадным соусом.

Кекс с изюмом на кефире: рецепт

Ингредиенты:

  • 750 г просеянной муки;
  • 350 мл нежирного кефира;
  • 3 крупных яйца;
  • 350 г меленого сахара или пудры;
  • 250 г темного изюма;
  • 50 мл жирного молока (лучше домашнего);
  • 70 г шоколада темных сортов;
  • 25 г порошка ванили;
  • 2 ст. л. столового или яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. мелкой стружки кокоса.

Приготовление:

  1. В эмалированной мисочке с помощью венчика смешиваем яйца, меленый сахар, порошок ванили, уксус и молокопродукт.
  2. Всыпая муку с содой, изюминки, не уменьшаем обороты работы венчика. Добиваемся консистенции густой пенки.
  3. Специальные формочки хорошо промасливаем и на ½ заливаем их тестом.
  4. Печем в духовке полчаса при 180 градусах.
  5. Растапливаем кусок шоколада, вливаем в него молоко.
  6. Горячие кексы осталось облить молочно-шоколадным соусом и украсить кокосовой стружкой.

Готовим красочный кекс "Зебра"

Еда должна быть не только вкусной, но и красивой. Для оригинального кекса-«зебры» всего-то нужно чуть больше терпения.

Кекс зебра на кефире: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 300 мл нежирного свежего кефирного продукта;
  • 150 г свежего маргарина (лучше сливочного);
  • 3 некрупных яйца;
  • 1,5-2 ч. л. соды пищевой;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • 200 г меленого в кофемолке сахара;
  • 1 ч. л. порошка ванили;
  • 3 ст. л. какао в порошке;
  • 60 г домашнего масла из сливок;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. В растопленный маргарин засыпаем меленый сахар. Хорошо взбиваем венчиком.
  2. В пенку вбиваем яйца и медленно начинаем засыпать просеянную муку.
  3. Добавляем соду, погасив ее яблочным уксусом.
  4. Разливаем смесь на 2 порции.
  5. Одну оставляем белой, добавив ванильный порошок, другую окрашиваем какао.
  6. Смазанную жиром форму заполняем поочередно тестом разного оттенка.
  7. Палочкой или деревянной зубочисткой рисуем красивые волны по тесту.
  8. Готовим при 180-190 градусах около получаса.

Читайте также: Пирог зебра на кефире: рецепты с фото

Рецепт шоколадных маффинов

Тем, кто любит насыщенный шоколадный вкус, понравится выпечка с какао.

Рецепт шоколадного кекса на кефире

Ингредиенты:

  • 2 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 300 мл нежирного кефира;
  • 3 небольших яйца;
  • 2 ст. л. какао в порошке;
  • 1 ст. л. сухого разрыхлителя;
  • 200 г меленого сахара;
  • 200 г домашнего масла (или жирного магазинного).

Приготовление:

  1. В мисочке взбиваем гоголь-моголь из яиц и мелкого сахара, постепенно вводя какао.
  2. Вливаем теплое масло и слегка подогретый кефир.
  3. Муку с сухим разрыхлителем медленно всыпаем в смесь.
  4. Формочки под выпечку смазываем жиром, выливаем в них негустое тесто.
  5. В духовку при 200 градусах закладываем заготовки и, снизив температуру на пару десятков градусов, выпекаем минут 40.
  6. Горячую выпечку посыпаем пудрой из сахара или жидким шоколадом.

Читайте также: Шоколадные маффины: рецепты

Выпечка в хлебопечке за считаные минуты

В большинстве моделей хлебопечек предусмотрена функция «Кекс», позволяющая приготовить вкусную выпечку быстро и легко.

Кекс на кефире в хлебопечке: рецепт

Ингредиенты:

  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. меленого сахара;
  • 1 ст. нежирного кефира;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 100 г свежего маргарина;
  • 1 ч. л. сухого разрыхлителя;
  • 2/3 ст. разнообразных цукатов.

Приготовление:

  1. Яйца с сахаром взбалтываем в пену.
  2. Растапливаем маргарин и вливаем в сладкую смесь.
  3. Просеянную муку и сухой разрыхлитель всыпаем во взбитую пенку. Снова взбиваем.
  4. Добавляем цукаты, перемешиваем.
  5. В специальную посуду для выпечки выливаем тесто и ставим в хлебопечку. Выбираем функцию «Кекс».
  6. Горячие изделия накрываем полотенцем и даем дойти.

Диетические маффины без яиц

Очень экономичным получается вариант теста без яиц. Кстати, готовится такая выпечка еще легче и быстрее, а вкус все равно потрясающий.

Кекс без яиц на кефире: рецепт

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефирного продукта;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1,5 ст. меленного в кофемолке сахара;
  • 5 ст. л. рафинированного масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. обычной соды пищевой;
  • 1 небольшой лимон.

Приготовление:

  1. В теплый молокопродукт добавляем соду, пудру и хорошо прорабатываем продукты венчиком.
  2. Медленно всыпаем муку, не переставая взбалтывать.
  3. Натираем шкурку лимона на терке, добавляем ее в тесто.
  4. Присоединяем масло и снова взбиваем.
  5. Разливаем по формам и ставим в разогретую (на 180 градусов) духовку.
  6. Спустя 25 минут нам нужно проткнуть спичкой или зубочисткой кексы. Если палочка сухая, лакомство готово.

Манный кексик на завтрак

Многие хозяйки любят стряпать кексы на более плотном замесе, используя манную крупу.

Рецепт кекса на кефире с манкой

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки;
  • 200 мл нежирного кефира или скисшего молока;
  • 1,5 ст. манной крупы;
  • 1,5 ст. меленого сахара или пудры;
  • 2 некрупных яйца;
  • 150 г домашнего масла (или жирного магазинного);
  • 2 ч. л. порошка ванилина;
  • 2 ч. л. сухого разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Смешиваем теплый кефир и крупу, перемешиваем.
  2. В отдельной мисочке взбиваем гоголь-моголь, смешиваем с молочной смесью.
  3. Медленно всыпаем муку.
  4. Подогреваем до умеренной температуры сливочное масло, всыпаем в него разрыхлитель, добавляем все в тесто.
  5. Готовим при температуре духового шкафа около 190-200 градусов 30 минут.

Читайте также:

Те, кто предпочитает готовить кекс на кефире, рецепт могут выбрать с любой начинкой или глазурью. Богатство вариантов таких мучных изделий просто поражает воображение – и этим обязательно стоит воспользоваться хозяйкам! Что радует – как ни экспериментируй, выпечка все равно получится пышной и очень вкусной. А горячий чай с ароматными кексами сделает любое застолье приятным и душевным.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓