Рецепты теста на вареники (с картошкой, творогом и другие) на кефире
Традиционное украинское блюдо – вареники – может соперничать в национальной кухне и кулинарных традициях постсоветского пространства разве что с борщом. Это гастрономическое чудо приготовить довольно просто, особенно если воспользоваться проверенными рецептами и замесить тесто на вареники на кефире.
Есть блюда, равнодушных к которым найти просто невозможно. Вареники относятся именно к этой категории. Уже много столетий мучные изделия пользуются огромной популярностью. Одной из основных причин такой славы является легкость приготовления: даже без особой сноровки налепить вареников на целую семью можно за 1-1,5 часа. Кроме этого, блюдо можно делать с разными начинками: сладкими, мясными, овощными и т. д. Но главное - это различные вариации теста, придающие вареничкам вкусовые нюансы.
Почему кефир?
Как известно, гастрономической столицей Украины является Полтава, и классический рецепт теста вареников тоже родом из этих мест. Первоначально его готовили на простокваше, но сейчас для «национальной гордости» используются также:
- кислое молоко;
- сыворотка;
- кефир.
Только так тесто выходит «пушистым» и тает во рту. Кроме того, оно получается нежным, эластичным, легким.
Готовое блюдо, конечно, лучше кушать горячим, но кефирные вареники не теряют своих вкусовых достоинств и в холодном виде.
Тесто для вареников на кефире: рецепт для любых начинок
Пышность вареников зависит от качества кефира: чем жирнее кисломолочный продукт, тем пушистее получатся варенички. Секрет самого быстрого рецепта заключается в добавлении пищевой соды. Начинка в этих изделиях может быть любой.
Ингредиенты:
- 6 ст. просеянной пшеничной муки;
- 500 мл жирного кефира;
- 1,5 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Яйцо взбалтываем с сахаром до образования легкой пенки на поверхности.
- Слегка подогреваем кефир.
- Горкой насыпаем муку и делаем в ней воронку, куда и вливаем яичную смесь и кефир.
- Вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам, но и не было слишком тугим.
- Оставляем заготовку доходить, прикрыв полотенцем.
- Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем в пласт толщиной около 1 см.
- С помощью стакана или кружки выдавливаем заготовки.
- Накладываем начинку и крепкими щипками склеиваем края, немного вытягивая правый и левый, чтобы у вареников образовались аппетитные «ушки».
- Отвариваем вареники в подсоленной воде на среднем огне, пока они не всплывут.
- Шумовкой достаем мучные изделия и поливаем соусом.
Для сладких начинок подойдет заливка из растопленного сливочного масла, а для других – либо обжаренный на растительном масле лучок, либо классическая зажарка со шкварками (кусочки сала обжариваются на сковороде до румяности).
А вот для творожной или картофельной начинки есть еще один вариант приготовления теста. Он подразумевает наличие пекарского порошка или разрыхлителя.
Ингредиенты:
- 500 мл жирного кефира;
- ½ пачки стандартного размера разрыхлителя;
- 700 г просеянной пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Подогреваем молочнокислый продукт до комнатной температуры.
- Смешиваем кефир и порошок-разрыхлитель. Для образования закваски даем смеси постоять 10-15 минут.
- Вбиваем в кефирную закваску яйцо, всыпаем муку и вымешиваем тугое тесто.
В этот рецепт по вкусу можно добавить и 1 ст. л. сахара - тогда тесто получится менее пресным. Подслащенный вариант хорош для творожного содержимого.
Нежная основа для вареников с картошкой
Основной секрет вкусных вареников с картошкой – это тонкое тесто и много начинки. Однако, как известно, где тонко, там и рвется. А это может не только испортить внешний вид изделий, но и негативно сказаться на их вкусе. Если отверстие окажется большим, то начинки и вовсе не останется! Поэтому тесто для картофельной версии должно быть очень эластичным и крепким.
Ингредиенты:
- 400 мл жирного кефира;
- 600 г просеянной муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. столового уксуса.
Приготовление:
- Подогреваем кефир и всыпаем в него соль, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- На соду капаем уксус и добавляем смесь в заготовку.
- Насыпаем в широкую миску муку горкой, делаем углубление и вливаем яично-кефирную смесь.
- Вымешиваем тесто, скатываем его в колобок и несколько раз с силой бросаем на стол – тесто станет эластичнее за счет высвобождения клейковины.
- Разрываем колобок на несколько частей.
- Теперь раскатываем из кусочков тонкие пласты толщиной около 0,7-0,8 мм.
- Выкладываем начинку и отвариваем вареники в подсоленной воде.
Картофельную начинку идеально оттеняет луковая зажарка, которой обильно покрывают сваренные варенички. Для нее мелко нашинкованную луковицу обжаривают до золотистого цвета на растительном масле. Лучше использовать подсолнечное нерафинированное – тогда блюдо напитается потрясающим ароматом.
Тесто для творожной начинки
Кефирная мучная заготовка под творожную начинку должна быть с легкой кислинкой – ее даст лимонная кислота.
Ингредиенты:
- 4 ст. просеянной муки;
- 350 мл жирного кефира;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. порошка кислоты лимонной;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- 2,5 ст. муки и все остальные сыпучие составляющие смешиваем венчиком в широкой миске.
- Подогреваем кефир.
- В мучной смеси делаем «колодец», в который вливаем кисломолочный продукт.
- Вымешиваем до консистенции густой сметаны, постепенно досыпаем муку и начинаем месить тесто на столе, пока оно не станет эластичным и тугим.
- Делим на равные части и, раскатав каждую в пласт, выдавливаем стаканом формы.
- Накладываем начинку и защипываем края.
- Отвариваем в подсоленной воде.
Пышная основа для вареников на пару
Традиционные украинские вареники готовились на пару. Благодаря такой термообработке они получались еще пышнее.
Ингредиенты:
- 900 г просеянной муки;
- 500 мл жирного кефира;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 100 г растопленного сливочного масла.
Приготовление:
- Подогреваем кефир и выкладываем в него брикет дрожжей, соль, сахар.
- Тщательно перемешиваем все компоненты и оставляем на 30 мнут в теплом месте.
- Засыпаем муку и вымешиваем колобок из пластичного теста.
- Оставляем на 40 минут в теплом месте доходить.
- Разделяем колобок на части, раскатываем каждую в колбаску и нарезаем на одинаковые порции.
- Каждую порцию обминаем пальцами, закладываем начинку и защепляем края.
- Кастрюлю наполовину заполняем водой, на емкость кладем сложенную вдвое марлю и крепим на ручках.
- Когда вода закипит, выкладываем варенички и накрываем объемной крышкой.
- Через 7-8 минут блюдо перекладываем на тарелку, поливаем сливочным маслом и подаем к столу.
Читайте также:
- Как приготовить вкусные вареники?
- Вареники в мультиварке на пару
- Вареники с картошкой и грибами: рецепты
- Как сделать тесто для пельменей?
Тесто на вареники на кефире обеспечивает особую пушистость вкусного блюда. Существует несколько вариантов, которые стоит попробовать. Только методом проб можно выбрать свой фирменный рецепт. При этом и его, возможно, придется постепенно дорабатывать, добавляя те ли иные продукты или изменяя пропорции. Но в результате этих усилий варенички точно станут вашим кулинарным коньком!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.