Как приготовить тесто для булочек с дрожжами без молока, на кефире?
Сухие дрожжи - великое изобретение. Они могут лежать и лежать в буфете, не подсыхая, вплоть до наступления такого дня, когда никто не хочет идти в магазин за выпечкой. Вот тогда им можно найти отличное применение – тесто на булочки!
Дрожжевой венок
Этот рецепт дрожжевого теста пришел к нам из Азии. Его легко сделать, так как это дрожжевое тесто для булочек без молока, масла и яиц. Оно должно стать фаворитом у многих хозяек, которым нужны простые рецепты дрожжевых пирогов и булочек.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки,
- ½ ч. л. морской соли (можно обыкновенную каменную),
- 3 ст. л. сахара,
- 1 чашка теплой воды,
- 2 и ½ ч. л. сушеных дрожжей (20 г свежих),
- ¼ ст. подсолнечного или топленого масла.
- Начинка: безмолочный маргарин, корица, изюм, чернослив.
- Глазурь: ¾ чашки сахарной пудры, 3 ст. л. воды.
Приготовление теста:
- Муку просейте и смешайте с солью и сахаром.
- В теплой воде разведите дрожжи, влейте их к муке.
- Добавьте растительное масло. Перемешайте ложкой, а затем разомните руками или скалкой до получения однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам (подсыпать немного муки).
- Перенесите массу на кондитерскую доску и вымешивайте в течение одной минуты.
- Скатайте колобок, положите его в чистую кастрюлю большего диаметра, смазанную маслом (объем должен увеличиться примерно в два раза). Накрыв кастрюлю фольгой, оставьте на ночь в холодильнике.
Выпечка:
- Достаньте тесто из холодильника.
- Сформируйте шар. Заверните в фольгу и оставьте на 20 мин.
- Раскатайте тесто в большой прямоугольник и если необходимо подсыпьте муки.
- Верхний слой смажьте растопленным маргарином, посыпьте смесью корицы и сахара, изюмом, черносливом, предварительно нарезанным на куски.
- Сверните тесто в рулет, начиная с длинной стороны. Острым ножом разрежьте рулет вдоль. Оставляя один конец не разрезанным.
- Переплетите 2 части вместе, образовывая венок.
- Форму смажьте маслом, посыпьте манной крупой и положите сформированный венок. Дайте постоять в теплом месте (приблизительно 30 мин).
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Поставьте туда форму с изделием и выпекайте до золотистого цвета (примерно около 30 мин).
- После того, как достанете венок из духового шкафа, подождите несколько секунд, а затем аккуратно переложите на тарелку. Еще теплый украсьте глазурью.
Приятного аппетита.
Пушистые булочки – шаг за шагом
Высокие, пушистые булочки из мягкого и хрупкого теста. Их можно есть просто так, а можно сделать с любыми фруктами, например, сливой, клубникой, черешней, вишней или яблоками. Фрукты надо аккуратно уложить. Сливы следует разрезать на дольки, яблоки – на кусочки. Не переусердствуйте в количестве фруктов, чтобы не утяжелить тесто. Тогда ему трудно будет подняться. Фото 12
Время приготовления – 2 ч. Количество – 12 шт.
Ингредиенты:
- 570 г муки пшеничной,
- 12 г сухих дрожжей или 24 г свежих,
- 175 мл теплой воды +10 мл для дрожжей,
- 85 г масла (может быть растительное),
- 4 ст. л. сахара,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. соли.
- Плюс: взбитое яйцо для смазывания булочек перед выпеканием.
Дрожжевое тесто для булочек: рецепт с фото
- Дрожжи разотрите с сахаром и небольшим количеством воды (10 мл). В миске соедините все остальные компоненты. Добавьте разведенные дрожжи.
- Выложите все на кулинарную доску тщательно вымешайте. Тесто не должно прилипать к рукам.
- Готовое тесто положите в емкость, накройте фольгой (не плотно), можно накрыть тканью. Оставить на 1 ч для роста.
- После того, как тесто подросло, достать его из миски и вымесить еще примерно 1 минуту. Затем сформировать валик и разделить его на 12 частей.
- Из каждой части сформировать шар, собирая края к центру. Он будет более гладким и ровным.
- Бумагу для выпечки слегка смажьте маслом и уложите булочки на расстоянии около 1,5 см друг от друга. Накройте их льняной салфеткой и дайте постоять в течение 1 ч. За это время они увеличиваются в размере, и аккуратно соединяться друг с другом. После булочки смажьте сверху взбитым яйцом и отправьте на 15 мин в предварительно нагретую до 190 градусов духовку.
- Взбитое яйцо придает булочкам аппетитный цвет. Булочки пушистые – просто объеденье!
- Приятного аппетита Фото 11
Булочки на кефире
Время приготовления: 35 мин. Количество – 6 шт.
Ингредиенты:
- Мука 500 г,
- кефир 200 г,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 ч. л. растительного масла,
- 1 белок,
- 25 г свежих дрожжей,
- ¾ ст. теплой воды.
Дрожжевое тесто для булочек без молока: способ приготовления
- В теплую воду добавьте сахар и разведите в ней дрожжи.
- Добавьте к муке соль, кефир, растительное масло и растворенные дрожжи. Замесите гладкое тесто.
- Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 1 ч, чтобы тесто поднялось.
- По истечении этого времени от теста отрывайте небольшие кусочки, формируйте булочки и укладывайте на смазанный маслом противень.
- В верхней части булочки сделайте надрез (но это не обязательно) и смажьте яичным белком.
- Выпекайте 35 мин (до золотистого цвета) при температуре 180 градусов.
Читайте также:
- Как приготовить дрожжевое тесто?
- Рецепт булочек с сахаром
- Булочки Синабон: рецепт с фото
- Венское тесто. Рецепты приготовления теста
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
- Булочки из дрожжевого теста с начинкой в духовке
- Булочки с творогом из дрожжевого теста
Рецепты из дрожжевого теста вкусные и простые. Если хотите, чтобы оно было более влажным, можно добавить в середину немного тушеных яблок. Они не изменят вкус, но придадут выпечке особенную изюминку.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.