Пышные оладьи: рецепты на сухих и свежих дрожжах, свежем и кислом молоке

Кулинария  Просмотров: 17365
Мне нравится

Оладьи на дрожжах и молоке – блюдо, любимое всеми с детства. Готовить их очень просто, а благодаря полезным грибкам мучные изделия получаются воздушными и сытными. При желании в классический рецепт приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты: орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, получая новый, удивительно вкусный, десерт.

Классический рецепт оладий на дрожжах и молоке

Приготовленные по этому рецепту оладушки всегда будут получаться объемными и удивительно вкусными. Особенно хорошо они сочетаются с вареньем из земляники.

Оладьи на дрожжах и молоке классический рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 20 г дрожжей;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • ванилин (на кончике ножа);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного (либо другого растительного) масла.

Приготовление:

  1. Молоко слегка нагрейте, чтобы дрожжи хорошо поднялись. Сделайте опару, добавив в напиток дрожжи, сахар и часть муки (не больше половины). Опару оставьте подниматься в теплом месте на полчаса. Приготовление опары для оладий
  2. Яйца слегка взбейте вилкой до состояния однородности и добавьте к опаре. Приготовление оладий классический рецепт
  3. Туда же всыпьте муку, просеивая ее через сито, ванилин, соль и масло.
  4. Консистенция теста должна быть упругой и тягучей. Готовую массу оставьте постоять еще полчаса в теплом месте. 

    Тесто для оладий
  5. Когда положенное время выйдет, не перемешивая тесто, отделяйте его ложкой от общей массы и жарьте оладушки. Жарка оладий на молоке и дрожжах классический рецепт
  6. Чтобы они равномерно пропеклись, не рекомендуется жарить на слишком сильном огне.

Пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке

У какой хозяйки не скисало молоко в холодильнике? Но на нем можно испечь замечательные по вкусу оладьи с использованием дрожжей. Очень экономный и простой вариант завтрака.

Пышные оладьи с дрожжами на молоке

Ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Кислое молоко хорошо размешайте и слегка подогрейте.
  2. В жидкость положите сахар, сухие дрожжи и ориентировочно половину муки. Размешайте и поставьте бродить в теплом месте, прикрыв полотенцем, чтобы опара не обветривалась сверху.
  3. Яйца соедините с солью, добавьте к ним остатки муки и масло, скрупулезно перемешайте и вмешайте готовую опару.
  4. Дайте готовому тесту постоять в тепле еще четверть часа и жарьте оладушки на не слишком интенсивном огне.

Воздушные и очень вкусные оладьи

Простой рецепт приготовления вкусных оладий, который обязательно выручит вас, когда вам захочется приготовить на завтрак вкусное, но простое блюдо.

Воздушные оладьи на молоке и сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко немного подогрейте, но не кипятите. Опустите в него дрожжи, сахар и вмешайте немного муки, буквально пару столовых ложек. Оставьте тесто в покое на 15 минут; желательно поставить его поближе к источнику тепла.
  2. Спустя 15 минут в готовую опару вбейте яйца. Быстро перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
  3. Всыпьте оставшуюся муку, добавьте немного соли и вымешайте, чтобы не было комочков.
  4. Для вкуса можно добавить ванилин или тертое яблоко в тесто.
  5. Готовое тесто не должно быть слишком крутым, как, например, для выпечки пирожков.
  6. Готовой массе дайте еще немного постоять в тепле, укрыв сверху полотенцем, чтобы верхний слой теста не обветрился. Достаточно 10 минут.
  7. Готовьте при уровне огня чуть меньше среднего - так оладьи равномерно прожарятся и не потеряют своего объема.

Читайте также:

Рецепт необычных оладий

Очень простой рецепт приготовления оладий из доступных продуктов. Готовые изделия получаются необыкновенно вкусными и очень сытными.

Рецепт необычных оладий на молоке с дрожжами

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (не больше);
  • 100 мл молока;
  • 200 г муки;
  • 1 ст. л. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. В предварительно подогретом молоке распустите дрожжи, прибавьте сахар, пару столовых ложек муки, быстро все перемешайте.
  2. Оставьте массу в тепле на 10-20 минут. Сухие дрожжи быстро забродят.
  3. Оставшуюся муку соедините с манной крупой.
  4. В готовую опару вылейте кефир, небольшими партиями вмешивайте муку с крупой и оставшиеся ингредиенты.
  5. Консистенция готовой массы должна выйти очень густой.
  6. Когда все усердно перемешаете, дайте тесту подняться где-нибудь в тепле, оставив там его еще на 10 минут.
  7. Оладушки жарьте на небольшом огне до приятно-золотистого цвета.
  8. А чтобы они получились более воздушными, накройте сковороду крышкой.

Готовые оладьи получаются в меру сладкими. Поэтому, подавая их к столу сладкоежкам, полейте сиропом, медом или очень сладким вареньем. А если вы, наоборот, не очень любите приторные блюда, подайте их со сметаной.

Оладушки родом из детства

Изделия, приготовленные по этому рецепту, напомнят вам о детстве. Вы наверняка помните добротные оладьи в школьной столовой и детском саду, которые подавали со сметаной или сладким джемом. Теперь вы можете приготовить их сами.

Вкусные оладьи на свежих дрожжах и молоке

Ингредиенты:

  • 480 мл молока;
  • 480 г муки;
  • 14 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 20 г сахара;
  • 9 г соли.

Приготовление:

  1. Если у вас в холодильнике не оказалось молока, можете заменить его водой. Молоко (или воду) предварительно подогрейте.
  2. Растворите в нем дрожжи и соль с сахаром.
  3. Вбейте в молоко яйцо и хорошо вымешайте.
  4. Муку к ингредиентам добавляйте понемногу, просеивая через сито.
  5. Все составляющие хорошо вымешайте, поставьте в теплое место на 1 час. Обязательно прикройте емкость сверху полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
  6. Спустя 1 час поднявшееся тесто вымешайте и снова оставьте его в покое тоже ориентировочно на 1 час.
  7. По прошествии этого времени масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. По консистенции тесту полагается быть упругим, слегка пружинистым, но не жидким.
  8. Теперь можно приступать к жарке оладий.
  9. Готовьте их на умеренном огне и не используйте слишком много масла для жарки.
  10. Если тесто прилипает к ложке, которой вы выкладываете оладьи на сковороду, предварительно окунайте ее в холодную воду.

Готовые оладушки подавайте со сметаной или ягодным джемом.

Как пожарить оладьи без яиц?

Вкусные, воздушные мучные изделия такой разновидности можно приготовить и без яиц. Поэтому данный рецепт стоит взять на заметку каждой хозяйке.

Оладьи на молоке и дрожжах без яиц

Ингредиенты:

  • 4 ст. муки;
  • 2,5 ст. молока;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Теплое молоко соедините с сухими дрожжами, добавьте оставшиеся компоненты и оставьте подниматься в теплом месте на полчаса.
  2. Через полчаса тесто готово к выпечке оладий. Оно получается очень мягкое и рыхлое. Такими же нежными выходят и оладушки.
  3. Поднявшееся тесто не перемешивайте. Аккуратно отделяйте ложкой массу и обжаривайте на среднем пламени горелки до румяной корочки.

Читайте также:

Оладьи на дрожжах и молоке, дрожжах и воде, дрожжах и кисломолочных продуктах всегда получаются очень воздушными и вкусными. Вы можете проявить фантазию и приготовить из привычных оладушек необыкновенно вкусный десерт, соединив их между собой и прослаивая взбитыми сливками, сметаной, взбитой с сахарной пудрой, фруктовыми сиропами и творожным или заварным кремом. Объеденье!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓