Пышные оладьи: рецепты на сухих и свежих дрожжах, свежем и кислом молоке
Оладьи на дрожжах и молоке – блюдо, любимое всеми с детства. Готовить их очень просто, а благодаря полезным грибкам мучные изделия получаются воздушными и сытными. При желании в классический рецепт приготовления можно добавлять дополнительные ингредиенты: орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, получая новый, удивительно вкусный, десерт.
Классический рецепт оладий на дрожжах и молоке
Приготовленные по этому рецепту оладушки всегда будут получаться объемными и удивительно вкусными. Особенно хорошо они сочетаются с вареньем из земляники.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 20 г дрожжей;
- 2 ст. молока;
- 2 яйца;
- ванилин (на кончике ножа);
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. подсолнечного (либо другого растительного) масла.
Приготовление:
- Молоко слегка нагрейте, чтобы дрожжи хорошо поднялись. Сделайте опару, добавив в напиток дрожжи, сахар и часть муки (не больше половины). Опару оставьте подниматься в теплом месте на полчаса.
- Яйца слегка взбейте вилкой до состояния однородности и добавьте к опаре.
- Туда же всыпьте муку, просеивая ее через сито, ванилин, соль и масло.
- Консистенция теста должна быть упругой и тягучей. Готовую массу оставьте постоять еще полчаса в теплом месте.
- Когда положенное время выйдет, не перемешивая тесто, отделяйте его ложкой от общей массы и жарьте оладушки.
- Чтобы они равномерно пропеклись, не рекомендуется жарить на слишком сильном огне.
Пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке
У какой хозяйки не скисало молоко в холодильнике? Но на нем можно испечь замечательные по вкусу оладьи с использованием дрожжей. Очень экономный и простой вариант завтрака.
Ингредиенты:
- 500 мл кислого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 500 г муки;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Кислое молоко хорошо размешайте и слегка подогрейте.
- В жидкость положите сахар, сухие дрожжи и ориентировочно половину муки. Размешайте и поставьте бродить в теплом месте, прикрыв полотенцем, чтобы опара не обветривалась сверху.
- Яйца соедините с солью, добавьте к ним остатки муки и масло, скрупулезно перемешайте и вмешайте готовую опару.
- Дайте готовому тесту постоять в тепле еще четверть часа и жарьте оладушки на не слишком интенсивном огне.
Воздушные и очень вкусные оладьи
Простой рецепт приготовления вкусных оладий, который обязательно выручит вас, когда вам захочется приготовить на завтрак вкусное, но простое блюдо.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. муки;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Молоко немного подогрейте, но не кипятите. Опустите в него дрожжи, сахар и вмешайте немного муки, буквально пару столовых ложек. Оставьте тесто в покое на 15 минут; желательно поставить его поближе к источнику тепла.
- Спустя 15 минут в готовую опару вбейте яйца. Быстро перемешайте массу, чтобы она стала однородной.
- Всыпьте оставшуюся муку, добавьте немного соли и вымешайте, чтобы не было комочков.
- Для вкуса можно добавить ванилин или тертое яблоко в тесто.
- Готовое тесто не должно быть слишком крутым, как, например, для выпечки пирожков.
- Готовой массе дайте еще немного постоять в тепле, укрыв сверху полотенцем, чтобы верхний слой теста не обветрился. Достаточно 10 минут.
- Готовьте при уровне огня чуть меньше среднего - так оладьи равномерно прожарятся и не потеряют своего объема.
Читайте также:
Рецепт необычных оладий
Очень простой рецепт приготовления оладий из доступных продуктов. Готовые изделия получаются необыкновенно вкусными и очень сытными.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 ч. л. сухих дрожжей (не больше);
- 100 мл молока;
- 200 г муки;
- 1 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- В предварительно подогретом молоке распустите дрожжи, прибавьте сахар, пару столовых ложек муки, быстро все перемешайте.
- Оставьте массу в тепле на 10-20 минут. Сухие дрожжи быстро забродят.
- Оставшуюся муку соедините с манной крупой.
- В готовую опару вылейте кефир, небольшими партиями вмешивайте муку с крупой и оставшиеся ингредиенты.
- Консистенция готовой массы должна выйти очень густой.
- Когда все усердно перемешаете, дайте тесту подняться где-нибудь в тепле, оставив там его еще на 10 минут.
- Оладушки жарьте на небольшом огне до приятно-золотистого цвета.
- А чтобы они получились более воздушными, накройте сковороду крышкой.
Готовые оладьи получаются в меру сладкими. Поэтому, подавая их к столу сладкоежкам, полейте сиропом, медом или очень сладким вареньем. А если вы, наоборот, не очень любите приторные блюда, подайте их со сметаной.
Оладушки родом из детства
Изделия, приготовленные по этому рецепту, напомнят вам о детстве. Вы наверняка помните добротные оладьи в школьной столовой и детском саду, которые подавали со сметаной или сладким джемом. Теперь вы можете приготовить их сами.
Ингредиенты:
- 480 мл молока;
- 480 г муки;
- 14 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 20 г сахара;
- 9 г соли.
Приготовление:
- Если у вас в холодильнике не оказалось молока, можете заменить его водой. Молоко (или воду) предварительно подогрейте.
- Растворите в нем дрожжи и соль с сахаром.
- Вбейте в молоко яйцо и хорошо вымешайте.
- Муку к ингредиентам добавляйте понемногу, просеивая через сито.
- Все составляющие хорошо вымешайте, поставьте в теплое место на 1 час. Обязательно прикройте емкость сверху полотенцем, чтобы тесто не обветрилось.
- Спустя 1 час поднявшееся тесто вымешайте и снова оставьте его в покое тоже ориентировочно на 1 час.
- По прошествии этого времени масса должна увеличиться в объеме в 2 раза. По консистенции тесту полагается быть упругим, слегка пружинистым, но не жидким.
- Теперь можно приступать к жарке оладий.
- Готовьте их на умеренном огне и не используйте слишком много масла для жарки.
- Если тесто прилипает к ложке, которой вы выкладываете оладьи на сковороду, предварительно окунайте ее в холодную воду.
Готовые оладушки подавайте со сметаной или ягодным джемом.
Как пожарить оладьи без яиц?
Вкусные, воздушные мучные изделия такой разновидности можно приготовить и без яиц. Поэтому данный рецепт стоит взять на заметку каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- 4 ст. муки;
- 2,5 ст. молока;
- 10 г сухих дрожжей;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- Теплое молоко соедините с сухими дрожжами, добавьте оставшиеся компоненты и оставьте подниматься в теплом месте на полчаса.
- Через полчаса тесто готово к выпечке оладий. Оно получается очень мягкое и рыхлое. Такими же нежными выходят и оладушки.
- Поднявшееся тесто не перемешивайте. Аккуратно отделяйте ложкой массу и обжаривайте на среднем пламени горелки до румяной корочки.
Читайте также:
Оладьи на дрожжах и молоке, дрожжах и воде, дрожжах и кисломолочных продуктах всегда получаются очень воздушными и вкусными. Вы можете проявить фантазию и приготовить из привычных оладушек необыкновенно вкусный десерт, соединив их между собой и прослаивая взбитыми сливками, сметаной, взбитой с сахарной пудрой, фруктовыми сиропами и творожным или заварным кремом. Объеденье!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.