Булочки из дрожжевого теста с начинкой в духовке: рецепты приготовления и советы кондитеров
Булки, пироги, пирожки, крендели, рогалики. Сколько еще видов выпечки можно насчитать в славянской кухне? Бытует мнение, что именно наша отечественная кулинария славится разнообразием кондитерских изделий. Несмотря на наличие широкого выбора выпечки, самыми популярными остаются булочки из дрожжевого теста. Именно о них мы сегодня и поговорим.
Изучаем жителей кондитерского мира
Дрожжевое тесто всегда получается ароматным, пористым, пышным и необыкновенно вкусным. Чего только не придумывают известные кондитеры и хозяйки, чтобы удивить сладкоежек! Булочки из дрожжевого теста в духовке можно дополнить любой начинкой либо просто присыпать сахарным песком. В любом случае, отведав такое изделие, все без исключения останутся довольными, а гастрономический восторг не будет иметь границ.
К сожалению, не все хозяйки любят работать с дрожжами. Одни считают, что дрожжевое тесто слишком долго готовится. Другие же утверждают, что такая выпечка калорийна, а потому возводится мгновенно в ряд вредных продуктов.
Читайте также:
Разумеется, что баловать себя подобной выпечкой каждый день опасно для фигуры, но разве можно отказаться от ароматной булочки с золотистой корочкой? На мнение многих хозяек влияет их личный опыт. Если у вас не получилось с первого раза замесить правильное тесто, не отчаивайтесь. Путем проб и ошибок вы отыщите идеальный рецепт и сможете отточить свое кулинарное мастерство. А в этом вам помогут следующие советы:
- Основу теста для булок составляют дрожжи. Они могут быть сухими, порошкообразными, гранулированными либо прессованными. В любом случае обращайте внимание на срок годности продукта.
- Дрожжи, как правило, смешивают с жидкой основой. Зачастую хозяйки используют молоко либо отфильтрованную воду.
- Температура жидкости не должна превышать 38°, иначе о воздушной и ароматной выпечке вы можете забыть, поскольку в холодной либо слишком горячей воде (молоке) дрожжи не будут бродить.
- Гранулированные дрожжи, относящиеся к классу быстродействующих, можно сразу смешивать с мукой и предварительно не разводить в жидкости.
- Если вы готовите тесто опарным способом, обязательно смешайте дрожжевой продукт с жидкостью и добавьте немного сахара-песка, а также муки. Сахар, как известно, выступает катализатором, который помогает дрожжам забродить.
- Тесто нужно хорошенько вымешивать. Чем дольше будет длиться замес, тем пышнее получится кондитерское изделие.
- Для аромата и дополнительного вкуса в тесто добавляют ванильную эссенцию, порошок какао, корицу либо пропаренный изюм.
- Дрожжевое тесто и сквозняк – враги. Укромное теплое место – вот идеальное условие для подхода теста.
- В зависимости от рецептуры, дрожжевое тесто должно подходить 2-3 раза. Соответственно, такое же количество раз мы осаживаем его.
- Выпекать булки нужно в духовом шкафу. Умерьте свой интерес и не заглядывайте в духовку постоянно, иначе тесто просядет и выпечка получится плоской.
- Чтобы булочки приобрели золотистую аппетитную корочку, используйте желток.
- Для начинки лучше выбирать густое повидло, свежие фрукты, вареное сгущенное молоко. Начинка не должна вытекать.
- После выпекания булочки остужаем, а уж затем выкладываем их на блюдо. Горячая выпечка – очень хрупкая, поэтому поспешив, вы рискуете испортить эстетичный вид булочек.
Маленькое кулинарное путешествие в страну детства
В детстве бабушки и мамы зачастую баловали нас вкусной выпечкой. Сразу же вспоминаются булочки с начинкой из дрожжевого теста. Да не с любой начинкой, а с вареным сгущенным молоком! Именно этот ингредиент придавал кондитерскому изделию особый вкус и аромат. Вы можете приготовить вареную сгущенку самостоятельно либо приобрести в кулинарном отделе уже готовый продукт.
Состав:
- 400-500 г муки просеянной высокосортной;
- 5 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли мелкозернистой;
- 250 мл молока;
- банка вареной сгущенки;
- 2 шт. яиц;
- 11 г дрожжей (в виде порошка);
- 100 г масла сливочного или маргарина;
- ваниль.
Приготовление:
- Берем глубокую пиалу или стакан. Вливаем в него нагретое до температурной отметки в 36-37° молоко.
- Добавляем дрожжи порошкообразные и сахарный песок. Оставляем на четверть часа.
- После образования пены смесь хорошенько вымешиваем.
- В отдельную стеклянную пиалу вбиваем одно яйцо. Взбиваем его до образования пенной массы.
- Далее пришел черед соли и ванили. Смешиваем эти компоненты с яичной массой.
- Добавляем в пиалу масляную основу. Снова все перемешиваем.
- В эту смесь выливаем дрожжевую, вымешиваем жидкую массу до однородной консистенции.
- Далее эстафету принимает мука. Добавляем в жидкую основу просеянную высокосортную муку и начинаем замес теста.
- Обратите внимание, что количество добавляемой муки может отличаться от рецептурных пропорций. Основа должна быть эластичной, но в то же время мягкой и нелипкой.
- Через 5-10 минут получаем вот такой ком из теста.
- Глубокую стеклянную емкость смазываем подсолнечным рафинированным маслом.
- Перекладываем в нее наше тесто и накрываем.
- Оставляем тесто в укромном теплом месте на 120 минут. Не забываем вовремя осаживать его.
- Горизонтальную рабочую поверхность посыпаем просеянной мукой и выкладываем на нее пышное тесто.
- Разделываем его на равноценные куски.
- Делаем руками лепешку, в центр каждой выкладываем вареное сгущенное молоко.
- Лепим булку, хорошенько фиксируя края.
- Тем временем мы уже нагрели духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
- Дно жаропрочной формы устилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем заготовки булочек.
- В отдельной миске взбиваем яичный желток и смазываем им поверхность каждой булочки.
- При желании посыпаем булочки маком.
- Отправляем булочки в духовку на 40 минут. Дверцу духового шкафа не открываем в течение первых 20-25 минут.
- Остужаем булочки и перекладываем их на блюдо.
Шедевры кондитерского искусства
Если вы решили испечь булочки из дрожжевого теста с сахаром, предлагаем вам сделать это по-новому. Как насчет выпечки по-венски? Булочки оригинальной формы из мягкого сдобного, ароматного и очень вкусного теста придутся всем по душе.
Состав:
- 500 г просеянной муки;
- 4 ст. л. сахара;
- соль;
- 0,25 л молока;
- 1 куриное яйцо;
- 70 г масла растопленного сливочного;
- 15 г прессованных дрожжей;
- по вкусу лимонная цедра.
Приготовление:
- Не будем отступать от традиции и начнем приготовление теста с опары.
- В теплом молоке разведем измельченные прессованные дрожжи, добавим буквально 2 ст. л. просеянной муки и сахарный песок.
- В отдельной пиале взбиваем яйцо с солью, добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло.
- Теперь соединяем обе смеси и вводим постепенно просеянную муку.
- После замеса оставляем тесто в теплом месте на 90-120 минут.
- Не забываем его осаживать по мере подъема.
- Перед тем как мы приступим к формированию булок, сделаем еще раз замес теста, добавив измельченную лимонную цедру.
- Делим тесто на куски и из каждого раскатываем колбаску длиной около 30 см.
- 2/3 части теста заворачиваем в форме петли, а оставшаяся часть остается свободной.
- Свободный конец теста аккуратно вдеваем в петельку, словно плетем косу.
- Теперь выворачиваем петлю.
- Спрячем свободный конец теста под петелькой.
- Вот такая заготовка у нас получилась.
- Сверху смазываем каждую заготовку желтком и посыпаем по вкусу сахаром-песком.
- Отправляем заготовки булок на 15 минут в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 220°.
- Затем понижаем температурный порог до 200° и выпекаем булочки еще 10-15 минут.
Читайте также:
- Тесто для булочек на дрожжах
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
- Дрожжевое тесто на молоке на булочки
На самом деле работать с дрожжевым тестом очень просто, если соблюдать все правила. Главное - никаких сквозняков и холода. Вы можете проявить свою фантазию и слепить булки различной формы. Это еще и интересно, особенно если вовлечь в процесс приготовления детей. Пусть это будет ваше маленькое кондитерское творение. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.