Булочки из дрожжевого теста с начинкой в духовке: рецепты приготовления и советы кондитеров

Кулинария  Просмотров: 7486
Мне нравится

Булки, пироги, пирожки, крендели, рогалики. Сколько еще видов выпечки можно насчитать в славянской кухне? Бытует мнение, что именно наша отечественная кулинария славится разнообразием кондитерских изделий. Несмотря на наличие широкого выбора выпечки, самыми популярными остаются булочки из дрожжевого теста. Именно о них мы сегодня и поговорим.

Изучаем жителей кондитерского мира

булочки из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда получается ароматным, пористым, пышным и необыкновенно вкусным. Чего только не придумывают известные кондитеры и хозяйки, чтобы удивить сладкоежек! Булочки из дрожжевого теста в духовке можно дополнить любой начинкой либо просто присыпать сахарным песком. В любом случае, отведав такое изделие, все без исключения останутся довольными, а гастрономический восторг не будет иметь границ.

К сожалению, не все хозяйки любят работать с дрожжами. Одни считают, что дрожжевое тесто слишком долго готовится. Другие же утверждают, что такая выпечка калорийна, а потому возводится мгновенно в ряд вредных продуктов.

Читайте также:

Разумеется, что баловать себя подобной выпечкой каждый день опасно для фигуры, но разве можно отказаться от ароматной булочки с золотистой корочкой? На мнение многих хозяек влияет их личный опыт. Если у вас не получилось с первого раза замесить правильное тесто, не отчаивайтесь. Путем проб и ошибок вы отыщите идеальный рецепт и сможете отточить свое кулинарное мастерство. А в этом вам помогут следующие советы:

  • Основу теста для булок составляют дрожжи. Они могут быть сухими, порошкообразными, гранулированными либо прессованными. В любом случае обращайте внимание на срок годности продукта.
  • Дрожжи, как правило, смешивают с жидкой основой. Зачастую хозяйки используют молоко либо отфильтрованную воду.
  • Температура жидкости не должна превышать 38°, иначе о воздушной и ароматной выпечке вы можете забыть, поскольку в холодной либо слишком горячей воде (молоке) дрожжи не будут бродить.
  • Гранулированные дрожжи, относящиеся к классу быстродействующих, можно сразу смешивать с мукой и предварительно не разводить в жидкости.
  • Если вы готовите тесто опарным способом, обязательно смешайте дрожжевой продукт с жидкостью и добавьте немного сахара-песка, а также муки. Сахар, как известно, выступает катализатором, который помогает дрожжам забродить.
  • Тесто нужно хорошенько вымешивать. Чем дольше будет длиться замес, тем пышнее получится кондитерское изделие.
  • Для аромата и дополнительного вкуса в тесто добавляют ванильную эссенцию, порошок какао, корицу либо пропаренный изюм.
  • Дрожжевое тесто и сквозняк – враги. Укромное теплое место – вот идеальное условие для подхода теста.
  • В зависимости от рецептуры, дрожжевое тесто должно подходить 2-3 раза. Соответственно, такое же количество раз мы осаживаем его.
  • Выпекать булки нужно в духовом шкафу. Умерьте свой интерес и не заглядывайте в духовку постоянно, иначе тесто просядет и выпечка получится плоской.
  • Чтобы булочки приобрели золотистую аппетитную корочку, используйте желток.
  • Для начинки лучше выбирать густое повидло, свежие фрукты, вареное сгущенное молоко. Начинка не должна вытекать.
  • После выпекания булочки остужаем, а уж затем выкладываем их на блюдо. Горячая выпечка – очень хрупкая, поэтому поспешив, вы рискуете испортить эстетичный вид булочек.

Маленькое кулинарное путешествие в страну детства

булочки с начинкой из дрожжевого теста

В детстве бабушки и мамы зачастую баловали нас вкусной выпечкой. Сразу же вспоминаются булочки с начинкой из дрожжевого теста. Да не с любой начинкой, а с вареным сгущенным молоком! Именно этот ингредиент придавал кондитерскому изделию особый вкус и аромат. Вы можете приготовить вареную сгущенку самостоятельно либо приобрести в кулинарном отделе уже готовый продукт.

Выпекать булки нужно в духовом шкафу

Состав:

  • 400-500 г муки просеянной высокосортной;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли мелкозернистой;
  • 250 мл молока;
  • банка вареной сгущенки;
  • 2 шт. яиц;
  • 11 г дрожжей (в виде порошка);
  • 100 г масла сливочного или маргарина;
  • ваниль.

Приготовление:

  • Берем глубокую пиалу или стакан. Вливаем в него нагретое до температурной отметки в 36-37° молоко.
  • Добавляем дрожжи порошкообразные и сахарный песок. Оставляем на четверть часа.

Берем глубокую пиалу или стакан

  • После образования пены смесь хорошенько вымешиваем.

    После образования пены смесь хорошенько вымешиваем

  • В отдельную стеклянную пиалу вбиваем одно яйцо. Взбиваем его до образования пенной массы.

В отдельную стеклянную пиалу вбиваем одно яйцо

  • Далее пришел черед соли и ванили. Смешиваем эти компоненты с яичной массой.
  • Добавляем в пиалу масляную основу. Снова все перемешиваем.

Добавляем в пиалу масляную основу

  • В эту смесь выливаем дрожжевую, вымешиваем жидкую массу до однородной консистенции.

вымешиваем жидкую массу до однородной консистенции

  • Далее эстафету принимает мука. Добавляем в жидкую основу просеянную высокосортную муку и начинаем замес теста.
  • Обратите внимание, что количество добавляемой муки может отличаться от рецептурных пропорций. Основа должна быть эластичной, но в то же время мягкой и нелипкой.

Добавляем в жидкую основу просеянную высокосортную муку

  • Через 5-10 минут получаем вот такой ком из теста.

Через 5-10 минут получаем вот такой ком из теста

  • Глубокую стеклянную емкость смазываем подсолнечным рафинированным маслом.
  • Перекладываем в нее наше тесто и накрываем.

стеклянную емкость смазываем подсолнечным рафинированным маслом

  • Оставляем тесто в укромном теплом месте на 120 минут. Не забываем вовремя осаживать его.

Оставляем тесто в укромном теплом месте

  • Горизонтальную рабочую поверхность посыпаем просеянной мукой и выкладываем на нее пышное тесто.
  • Разделываем его на равноценные куски.

рабочую поверхность посыпаем просеянной мукой

  • Делаем руками лепешку, в центр каждой выкладываем вареное сгущенное молоко.

Делаем руками лепешку

  • Лепим булку, хорошенько фиксируя края.

Лепим булку, хорошенько фиксируя края

  • Тем временем мы уже нагрели духовой шкаф до температурной отметки в 180°.
  • Дно жаропрочной формы устилаем пекарской бумагой, а сверху выкладываем заготовки булочек.
  • В отдельной миске взбиваем яичный желток и смазываем им поверхность каждой булочки.
  • При желании посыпаем булочки маком.

При желании посыпаем булочки маком

  • Отправляем булочки в духовку на 40 минут. Дверцу духового шкафа не открываем в течение первых 20-25 минут.
  • Остужаем булочки и перекладываем их на блюдо.

Шедевры кондитерского искусства

Если вы решили испечь булочки из дрожжевого теста с сахаром, предлагаем вам сделать это по-новому. Как насчет выпечки по-венски? Булочки оригинальной формы из мягкого сдобного, ароматного и очень вкусного теста придутся всем по душе.

булочки из дрожжевого теста с сахаром

Состав:

  • 500 г просеянной муки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • соль;
  • 0,25 л молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г масла растопленного сливочного;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • по вкусу лимонная цедра.

Приготовление:

  • Не будем отступать от традиции и начнем приготовление теста с опары.
  • В теплом молоке разведем измельченные прессованные дрожжи, добавим буквально 2 ст. л. просеянной муки и сахарный песок.
  • В отдельной пиале взбиваем яйцо с солью, добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло.
  • Теперь соединяем обе смеси и вводим постепенно просеянную муку.
  • После замеса оставляем тесто в теплом месте на 90-120 минут.
  • Не забываем его осаживать по мере подъема.
  • Перед тем как мы приступим к формированию булок, сделаем еще раз замес теста, добавив измельченную лимонную цедру.
  • Делим тесто на куски и из каждого раскатываем колбаску длиной около 30 см.
  • 2/3 части теста заворачиваем в форме петли, а оставшаяся часть остается свободной.

Делим тесто на куски и из каждого раскатываем колбаску

  • Свободный конец теста аккуратно вдеваем в петельку, словно плетем косу.

Свободный конец теста аккуратно вдеваем в петельку

  • Теперь выворачиваем петлю.

Теперь выворачиваем петлю

  • Спрячем свободный конец теста под петелькой.
  • Вот такая заготовка у нас получилась.

Спрячем свободный конец теста под петелькой

  • Сверху смазываем каждую заготовку желтком и посыпаем по вкусу сахаром-песком.

Сверху смазываем каждую заготовку желтком

  • Отправляем заготовки булок на 15 минут в духовой шкаф и выпекаем при температурной отметке в 220°.
  • Затем понижаем температурный порог до 200° и выпекаем булочки еще 10-15 минут.

Читайте также:

На самом деле работать с дрожжевым тестом очень просто, если соблюдать все правила. Главное - никаких сквозняков и холода. Вы можете проявить свою фантазию и слепить булки различной формы. Это еще и интересно, особенно если вовлечь в процесс приготовления детей. Пусть это будет ваше маленькое кондитерское творение. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓