Печенье на скорую руку: рецепты постной, домашней и медовой выпечки
К вам нагрянули внезапные гости, а в доме нет выпечки или кондитерских изделий к чаю? Это не беда, ведь можно испечь печенье на скорую руку. Рецептов такой выпечки довольно много, поэтому вы всегда сможете выбрать тот, который подходит именно вам и по вкусу, и по набору ингредиентов.
Домашнее печенье: кулинарные советы
Как говорится, на скорую руку - это значит, что очень быстро. Хозяйки придумали множество рецептов выпечки, которую можно приготовить за считаные минуты. Такие рецепты всегда должны быть в арсенале каждой женщины, чтобы нежданные гости не застали ее врасплох.
На скорую руку можно приготовить домашнее печенье с различным вкусом:
- карамельным;
- медовым;
- творожным;
- фруктовым;
- соленым.
Если вы хотите быстро испечь вкусное печенье, вам просто не обойтись без кулинарных советов опытных кондитеров:
- обязательно в тесте должны быть сахарный песок и просеянная мука;
- необыкновенный вкус и мягкость печенью придаст сметана;
- куриные яйца не считаются обязательным компонентом быстрой выпечки, к примеру, постное печенье готовится вообще без добавления продуктов животного происхождения;
- если мед сильно жидкий, его можно смешать со сметаной, а кристаллизованный продукт необходимо растопить;
- если у вас под рукой нет разрыхлителя, вы можете использовать пищевую соду, рассол, сметану и даже пиво;
- в тесто можно добавлять цельное молоко, сгущенку, карамель, сухофрукты или измельченные орешки;
- для придания выпечке определенной формы можно использовать обычный стакан, фигурные ножи или специальные формочки для вырезания теста;
- быстрое печенье можно выпекать в духовом шкафу или на сковороде;
- как правило, выпекается печенье при температурной отметке 200-240°.
Печенье на скорую руку: рецепт с фото
Если вам понадобилось быстро испечь печенье, то вы можете воспользоваться этим простым рецептом. Продукты для теста найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Уникальность такой выпечки заключается в том, что для ее приготовления можно использовать и обычную сковороду, и духовой шкаф.
Состав:
- просеянная мука – 200 г;
- 1 куриное яйцо;
- сливочное размягченное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 90 г;
- порошок корицы – 1 ч. л.;
- 1 ст. л. теплой воды;
- небольшая щепотка поваренной соли;
- 1 ст. л. любого растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя или пищевой соды.
Приготовление:
- В глубокую эмалированную или стеклянную емкость нужно просеять муку.
- Сливочное масло предварительно необходимо размягчить. В таком виде масло следует добавить в муку.
- Сливочное размягченное масло руками нужно перетереть с мукой, чтобы получилась однородная масса, напоминающая по виду крошки.
- В получившуюся смесь нужно высыпать сахарную пудру.
- Затем следует добавить коричный порошок и разрыхлитель (пищевую соду). Все компоненты нужно перемешать.
- В отдельной эмалированной или стеклянной посуде необходимо смешать воду, растительное масло, куриное яйцо и поваренную смесь.
- Постепенно получившуюся жидкую смесь следует выливать в сухую массу и вымешивать тесто. Оно должно стать упругим и эластичным.
- На ровную поверхность нужно насыпать немного муки и сверху выложить тесто.
- Тесто необходимо раскатать в листы любой толщины и с помощью специальных формочек или стакана сделать печенье.
- Заготовки печенья можно обжаривать на растительном масле в сковороде или отправить на противне в духовой шкаф на 15-20 минут.
- Остывшую выпечку следует посыпать сахарной пудрой и затем подавать к столу.
Изысканное печенье "Минутка"
Такое печенье в быту многие хозяйки называют «Минуткой». Для его выпекания можно использовать любое повидло или фруктовую начинку. В тесто можно положить маргарин или сливочное масло. Вкус выпечки от этого не изменится.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- маргарин сливочный – 200 г;
- 150 мл сметаны;
- любое повидло – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- В отдельную емкость следует выложить размягченный маргарин и сметану.
- Все компоненты нужно взбить миксером до образования массы однородной консистенции.
- Затем небольшими порциями надо высыпать просеянную муку. Сначала тесто следует взбивать, а затем вымешивать руками.
- Замешанное тесто необходимо раскатать в пласты и разделить их ножом на небольшие прямоугольники.
- Посередине каждой заготовки нужно выложить начинку.
- Противоположные края заготовки следует соединить или завернуть, как рогалик.
- Печенье следует выложить на противень или форму, устланную пекарской бумагой, и отправить в духовой шкаф на 15-20 минут. Отметка температуры должна достигать 200-220°.
- Готовое печенье следует слегка остудить, а затем подавать к столу.
Медовый десерт за считаные минуты
Каждый из нас знает, насколько полезны для организма продукты пчеловодства. Но если ваши домочадцы неохотно поедают мед в чистом виде, добавьте его в выпечку. От такого медового печенья они вряд ли откажутся.
Состав:
- творожная масса – 150 г;
- 2 ст. просеянной муки;
- сливочное размягченное масло – 100 г;
- лимонная цедра по вкусу;
- 150 мл меда;
- 2 яичных желтка;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- сахарный песок;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- В отдельную емкость необходимо выложить сливочное размягченное масло и мед. Эти компоненты следует растопить на водяной бане, пока масса не станет практически однородной.
- Творожную массу нужно измельчить, используя миксер или блендер.
- В остывшую масляно-медовую смесь необходимо выложить творог, яичные желтки, коричный порошок, лимонную цедру и все перемешать.
- Затем небольшими порциями следует высыпать просеянную муку и замешать тесто.
- Из замешанного теста необходимо раскатать пласты, а из них вырезать заготовки печенья.
- Заготовки следует разложить на противне или специальной форме и отправить в духовой шкаф на 20 минут. Температурная отметка должна достигать 210°.
Печенье из творога
Хотите разнообразить свой рацион, попробуйте приготовить творожное печенье. Оно не только очень полезное и сытное, но и безумно вкусное.
Состав:
- 2,5 ст. просеянной муки;
- сливочное размягченное масло – 250 г;
- 3 куриных яйца;
- творог – 200 г;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- растительное масло по вкусу;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- В отдельную емкость нужно выложить размягченное сливочное масло, сахарный песок и куриные яйца.
- Все компоненты следует вымесить до получения однородной массы.
- Затем в массу нужно добавить соду и творог и еще раз все перемешать.
- Небольшими порциями в творожную массу необходимо всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
- Из готового теста ложкой нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекать творожное печенье следует в духовке при температурной отметке 200°. Через полчаса будет готово вкуснейшее печенье.
Постная выпечка
Постные продукты употребляют в пищу не только верующие люди в период Великого поста. Многие из нас вводят такие блюда в свой диетический рацион. Но даже постным блюдом можно себя побаловать, к примеру, приготовив изысканное и вкусное печенье.
Состав:
- 3 ст. просеянной муки;
- 150 г растительного масла;
- 1 ст. сахарного песка;
- 200 г картофельного пищевого крахмала;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 150 г теплой воды;
- щепотка соли;
- по вкусу ванильный сахар;
- чайная заварка для смазывания поверхности печенья.
Приготовление:
- В отдельной эмалированной или стеклянной миске следует смешать просеянную муку, разрыхлитель и картофельный крахмал.
- В другой емкости необходимо смешать воду, соль, сахарный песок и растительное масло.
- Постепенно жидкую массу следует добавлять к сухим компонентам и замешивать тесто. На этом этапе нужно добавить ванилин.
- Из теста необходимо раскатать пласты и вырезать печенье любой формы.
- Поверхность каждого печенья следует смазать крепкой чайной заваркой и присыпать сахарным песком.
- Выпекать нужно в духовке при температурной отметке 200° в течение 15 минут.
Читайте также:
- Песочное печенье на скорую руку
- Домашнее печенье на скорую руку: рецепты
- Торт из печенья без выпечки. Классические рецепты
- Печенье на маргарине. Любимые рецепты
- Молочные коржики – печенье на скорую руку
- Как приготовить печенье на рассоле?
- Сладкая выпечка на скорую руку в духовке
Со временем хозяйки приспособились к такому суматошному ритму жизни. Теперь вкусную и изысканную выпечку можно приготовить за считаные минуты. Подберите рецепт по своему вкусу и не переставайте удивлять домочадцев и друзей. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.