Рецепт мягких, хрустящих, венских и других вафель для советской вафельницы
Самые яркие гастрономические впечатления, как правило, родом из детства. Вот и вафли в сознании многих ассоциируются с ароматной сладкой выпечкой, которую мама или бабушка делали на праздники или в выходные. Однако и сейчас нет ничего сложного в том, чтобы повторить рецепт вафель для советской вафельницы. Существует много вариантов их приготовления.
Вафли – это одно из самых недорогих лакомств, которое нравится как детям, так и взрослым. Секрет неизменного успеха выпечки - в многообразии вариантов приготовления теста и начинки. Что касается основы для вафель, то она может быть хрустящей или мягкой – все зависит от времени, через которое вы снимете готовое лакомство с прибора. Если через 30 секунд, то выпечка будет нежной, рассыпчатой, а если через 1-3 минуты, то хрустящей. И, конечно же, есть масса вкусных рецептов заполнения вафельного рожка:
- сгущенное молоко (классика самодельных вафель);
- джем;
- творожная масса;
- сыр;
- цукаты;
- свежие фрукты;
- паштеты;
- икра и т. д.
Достоинства советской вафельницы
Советская вафельница – прибор, который во многих домах незаслуженно отправлен на дальнюю полку кухонного шкафа. Между тем, этот гаджет для выпечки родом из СССР:
- равномерно выпекает тесто за счет неглубоких ячеек;
- достаточно безопасен в эксплуатации, поэтому кулинарные эксперименты многих детей в 70-80-е годы начинались именно с вафель;
- хорошо моется;
- компактен.
Современные приспособления для выпечки вафель отличаются только дизайном, наличием антипригарного покрытия, а также тем, что они электрические. В советские же времена первые вафельницы нужно было разогревать на плите, и только через несколько лет появились приборы с электропитанием.
Простой рецепт вкусных вафель
Для первых шагов в изготовлении вафель лучше воспользоваться простым и дешевым рецептом лакомства. Воплотить его в жизнь можно в вафельнице, которая разогревается на плите.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 400 г просеянной пшеничной муки;
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- 1 ст. белого или коричневого сахара;
- 140 г нежирного маргарина;
1 ч. л. ванилина; - 1 ч. л. пищевой соды;
- 30 г жирного масла сливочного.
Приготовление:
- Маргарин подтапливаем на водяной бане до рыхлого состояния.
- Смешиваем сахар с ванильным порошком и вбиваем яйца. Взбалтываем венчиком.
- Отдельно смешиваем сметану с содой.
- В глубокой миске объединяем три смеси и небольшими порциями подсыпаем муку, не переставая помешивать венчиком.
- На плите разогреваем вафельницу.
- Смазываем поверхность прибора маслом. Это нужно сделать только перед первой загрузкой теста.
- Выливаем 1 ст. л. теста на прибор, закрываем и через 1 минуту достаем аппетитную вафлю.
Если вы задумали сделать вафли с начинкой, то готовую форму сверните трубочкой. Только учтите, что для приготовления именно таких изделий не стоит слишком зажаривать тесто, иначе не завернете рожок. Буквально 1-1,5 минут в закрытой вафельнице будет вполне достаточно.
Еще один вкусный рецепт вафель для советской вафельницы на газу предлагает использовать вместо сметаны сливки. Выпечка получается более воздушной.
Ингредиенты:
- 320 г белого сахара;
- 130 г сливочного маргарина;
- 1/3 ст. жирных сливок;
- 120 г просеянной муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. ванилина;
- 30 г сливочного масла;
- сгущенка вареная для начинки.
Приготовление:
- Смешиваем растопленный на водяной бане маргарин со сливками.
- Яйца взбалтываем с белым сахаром и ванилью.
- Соединяем продукты, взбиваем венчиком и понемногу всыпаем муку.
- Вафельницу разогреваем на плите и смазываем маслом.
- Наливаем тесто, разравниваем по поверхности и закрываем прибор.
- Через 1,5 минуты открываем вафельницу, мажем корж сгущенкой, поддеваем край вафли вилкой и сворачиваем в трубочку. Вкусное лакомство к чаю готово.
Читайте также:
- Бельгийские вафли: рецепты
- Тесто для вафельных трубочек
- Крем для вафельных трубочек
- Вафельные трубочки: рецепт
Мягкая выпечка в вафельнице
Чтобы вафли получились мягкими и «пушистыми», нет необходимости изменять консистенцию мучной заготовки. Секрет заключается в наборе продуктов для приготовления.
Ингредиенты:
- 250 г масла или маргарина;
- 5 яиц;
- 700 мл домашнего молочка;
- 1 ст. белого сахара;
- 400 г муки;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. пекарской смеси;
- ½ ч. л. ванили.
Приготовление:
- На паровой бане размягчаем масло.
- Засыпаем белый сахар, взбалтываем.
- Вбиваем в смесь яйца и вливаем молочко.
- Добавляем муку, ванильный сахар, пекарский порошок и соду, постоянно помешивая тесто венчиком. В итоге должна получиться консистенция крема.
- Разогреваем вафельницу, мажем для первой вафли маслом и выливаем тесто на поверхность прибора.
- Смыкаем створки и засекаем 2 минуты. Вафля готова.
Такую выпечку можно сложить горкой и подавать с вареньем, сливками или медом. Если есть желание и время, то сделайте трубочки. Каждую вафлю после того, как снимаете с прибора, сворачивайте рожком – тогда начинка будет смотреться более эстетично.
Очень вкусными получаются бельгийские вафли, приготовленные на газировке. Выпечка от этого ингредиента становится слегка пористой.
Ингредиенты:
- 250 г просеянной муки;
- 150 мл сильногазированной минеральной воды;
- 250 мл жирного молочка;
- 3 яйца;
- 2/3 ст. сахара;
- 130 г размягченного сливочного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. ванили;
- ½ ч. л. пекарской смеси или разрыхлителя.
Приготовление:
- Подготовленное масло растираем с сахаром, поваренной солью, ванилью и яйцами.
- Муку соединяем с пекарским порошком, вливаем в смесь молоко, перемешиваем.
- Добавляем в заготовку теста масло с сахаром и газировку.
- Выпекаем вафли на разогретом приборе около 2 минут.
Хрустящие вафельки: пальчики оближешь!
Хрустящие вафли в советской вафельнице готовятся с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- 200 г муки просеянной пшеничной;
- 1 ст. белого сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1,5 ст. л. картофельного крахмала;
- ½ ст. теплой отфильтрованной воды;
- 130 г сливочного масла растопленного;
- ¼ ч. л. корицы в порошке.
Приготовление:
- В глубокую широкую миску вбиваем желтки и белки, добавляем сахарный песок и взбиваем смесь до пены.
- Вливаем масло, предварительно растопленное на пару, всыпаем просеянную муку, корицу и крахмал, хорошо перемешиваем.
- Добавляем воду, слегка взбиваем и даем тесту 30 минут дойти.
- Разогреваем вафельницу, смазываем ее маслом и выливаем по 1 ст. л. теста на обе поверхности.
- Через 1,5 минуты поддеваем вафлю вилкой и сворачиваем рожком.
Такие вафли очень вкусны и без начинки, но при желании трубочки можно заполнить творожной массой, густым джемом или сгущенкой.
Что может быть гармоничнее, чем сочетание хрустящей вафли и несладкой начинки в качестве аперитива? Тем более что приготовить такую закуску вовсе несложно.
Ингредиенты:
- 1 ст. муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. жирного молока;
- 40 г жирного сливочного масла;
- 1 ч. л. сухого разрыхлителя.
Приготовление:
- Аккуратно разбиваем яйцо, отделяя желток.
- Взбалтываем белок до густой пены.
- Желток смешиваем с молоком, взбалтываем до консистенции сметаны.
- Всыпаем в молочную смесь муку, разрыхлитель, хорошо перемешиваем.
- На паровой бане растапливаем масло.
- Вливаем в тесто масло и вводим белок.
- На разогретую вафельницу наливаем 1 ст. л. теста, закрываем крышку и выпекаем 1 минуту.
- Горячую вафлю сворачиваем трубочкой.
- Остывшие заготовки начиняем на свой вкус.
Венские вафли: что может быть вкуснее?
Венская выпечка овеяна многовековой славой изысканных десертов. И вафли – неотъемлемая часть этой традиции.
Ингредиенты:
- 2 ст. муки;
- 40 г растопленного домашнего масла;
- 2 ст. жирного молока;
- ¼ ст. коричневого сахара;
- 3 куриных яйца;
- 1 ч. л. ванилина;
1 ч. л. поваренной соли; - 1 ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Аккуратно разбиваем в глубокую широкую емкость яйца, отделяя белки и желтки.
- В желтки всыпаем сахар с ванилью и взбиваем в пену.
- Тонкой струйкой вливаем в смесь молочко, затем масло. Взбиваем смешанные продукты венчиком.
- Отдельно смешиваем просеянную муку, пищевую соду и поваренную соль.
- Делаем в мучной смеси «колодец» и вливаем молочную заготовку, перемешиваем.
- Взбиваем белки и вливаем их в тесто.
- На разогретую и смазанную маслом вафельницу наливаем тесто, выдерживаем 2 минуты и снимаем готовую выпечку.
Венские вафли можно начинить сливками и присыпать какао-порошком.
Дрожжевые голландские вафли с карамелью
Вафли, приготовленные на дрожжах, обладают удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 300 г домашнего жирного сливочного масла;
- 50 г твердого сливочного масла;
- 1 ст. коричневого сахарка;
- ½ ст. магазинного или домашнего молока;
- 1 ст. л. порошковых дрожжей;
- 1 яйцо;
- 250 мл патоки;
- 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
- Смешиваем муку, масло, подогретое на водяной бане, и ½ ст. сахара.
- Добавляем дрожжи, яйцо и молоко, перемешиваем.
- Оставляем тесто на 35-40 минут.
- Приступаем к начинке. Смешиваем оставшийся сахар и патоку.
- Добавляем кусочек масла и корицу. Тщательно перемешиваем эту массу.
- Разделяем тесто на равные кусочки в виде шариков.
- Каждую заготовку обжариваем в разогретой вафельнице до золотистой корочки.
- Разрезаем готовую вафлю на половинки, намазываем начинкой и формируем своеобразные орешки. Десерт готов.
Читайте также:
Если хотите порадовать близких вкусным десертом, то выберите подходящий рецепт вафель для советской вафельницы. Кроме приготовления вкусной выпечки, вы дадите новую жизнь незаслуженно забытому прибору. А чтобы научиться делать вафли, совершенно не нужно обладать богатым кулинарным опытом, с этой задачей справится даже ребенок.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.