Как приготовить пахлаву в домашних условиях?
Восточная сладость, пришедшая из Узбекистана, Азербайджана и Турции, с интересным названием пахлава, знакома каждому. Её медовый вкус, рассыпчатое тесто и орешки мало кого оставляют равнодушным.
Она калорийна, но её необычный вкус стоит хотя бы раз попробовать даже красавицам, строго следящим за своим весом, а уж порадовать детей такой сладостью, как пахлава, нужно обязательно. И для этого совсем необязательно ехать на далёкий Восток, её можно приготовить и в домашних условиях.
Среднее время приготовления пахлавы в домашних условиях составляет приблизительно 40 мин.
Как приготовить пахлаву дома?
Состав:
- Яйца – 8 шт.
- Мука – 700 г
- Молоко – 250 мл
- Сода – щепотка
- Сливочное масло – 190 г
- Мёд – 270 мл
- Сахар – 190 г
- Грецкие орехи – 270 г
Приготовление:
- Вымойте и взбейте яйца с помощью миксера. Размягчите сливочное масло. Добавьте его в яйца, вместе с просеянной мукой и слегка подогретым молоком.
- Замесите туго тесто и разделите его после этого на 8 одинаковых частей. Каждую часть скатайте в шар.
- Чищенные грецкие орехи обжарьте на сухой сковородке. Затем пропустите их через блендер и смешайте с сахаром.
- Сливочное масло растопите, а тесто скалкой раскатайте в тонкие пласты.
- Смажьте противень сливочным маслом. Выложите на него один пласт, смажьте сливочным маслом и посыпьте орехами с сахаром. Выложите все слои теста по очередности, сделав между ними слои из грецких орехов.
- Вымойте яйцо, отделите белок от желтка и взбейте желток с водой. Верхний пласт теста смажьте взбитым желтком. Не касаясь ножом нижней части, нарежьте пахлаву на ромбы. Разрезы залейте частью сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 2300С. Поставьте в неё форму с пахлавой и выпекайте в течение 20 мин. Затем полейте пахлаву оставшимся сливочным маслом, растопленным мёдом и снова поставьте пахлаву в духовку на 20 мин.
Приготовление пахлавы:классический рецепт
Состав:
- Сметана – 200 г
- Сливочное масло – 200 г
- Мука – 200 г
- Сахар – 170 г
- Грецкие орехи – 250 г
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мёд – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 0, 80 г
- Кардамон – 1/3 ч. л.
- Мускатный орех – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Сначала нужно приготовить тесто. Для этого отделить желтки от белков. Растопить сливочное масло и вылить в маленькую тарелку. Добавить в масло сметану, 3 ст. л. сахара, 3 желтка и немного соли. Всю массу очень хорошо взбить.
- Муку просеять. Сеять муку необходимо, тогда тесто получается намного лучше. Медленно добавить муку в массу из желтков, сливочного масла и сделать тесто. Тесто должно получиться густым, чтобы оно легко раскатывалось в пласт.
- Тесто нужно поделить на 3 одинаковые части и поставить в холодильник на полчаса.
- Теперь на плите необходимо разогреть сухую сковородку. На неё выложить грецкие орехи и слегка их подрумянить. Одну часть орехов оставить для украшения пахлавы, а вторую измельчить в кухонном комбайне или с помощью мясорубки. Затем перемешать орехи со специями.
- Яичные белки следует взбить в крепкую пену, добавить в них измельчённые орехи и оставшийся сахар.
- Тесто достать из холодильника, разделить его на 3 части и из одной раскатать тонкий пласт.
- Смазать противень маслом и положить на него тесто. Сверху половину начинки из орехов и яичных белков. Затем раскатать второй тонкий пласт и накрыть им начинку. Сверху положить вторую часть ореховой смеси. Раскатать последнюю часть текста и накрыть им начинку.
- Поверхность будущей пахлавы нужно смазать желтком. С помощью ножа нарезать тесто ромбиками. В каждый получившийся ромбик вдавить половину грецкого ореха.
- Духовку разогреть до 1800С. Поставить в неё противень на 10 мин.
- Затем растопить сливочное масло и мёд и только что вынутую пахлаву из духовки смазать полученной смесью. И сразу поставить пахлаву обратно, пока она не выпечется до золотистого цвета, примерно 30 мин.
Медовая пахлава из слоеного теста в домашних условиях
Состав:
- Вода – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Мука – 200 г
- Сахар – 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Грецкие орехи измельчённые – 1 ст. л.
- Маргарин растопленный – 1 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы приготовить слоеное тесто, муку просейте. Соль растворите в стакане воды и влейте в муку. Вода должна быть комнатной температуры. Тесто хорошо вымешайте и закройте влажной тканью.
- Измельчите орехи, это лучше сделать не мясорубкой, а скалкой.
- Разделите тесто на 10 частей
- Противень смажьте маслом. Тесто тонко раскатайте, а доску и скалку присыпьте крахмалом. Чтобы тесто не порвалось, с помощью скалки, накрутите его на неё рулончиком.
- Каждый тонкий пласт теста смажьте растопленным маргарином. Когда на противне получится пять слоев, выложите на них орехи. Остальные части теста тоже тонко раскатайте на пласты, смажьте их и положите орехи сверху. Чтобы приготовить пахлаву в домашних условиях быстрее, можно использовать слоеное дрожжевое тесто.
- Приготовленное тесто разрежьте острым ножом на квадраты. Полейте их оставшимся маргарином, постаравшись сделать это равномерно. Затем разогрейте духовку до 1800С и выпекайте пахлаву 50 мин.
- В это время сделайте сахарный сироп. Всыпьте сахар в кастрюлю, налейте воды, чтобы её было немного больше. Отдельно нагрев воду, положите туда лимон. Затем разрежьте его и выдавите на 1 ст. л. сока. Сок лимона добавьте к воде с сахаром. Кастрюлю поставьте на плиту и сделайте густой сироп.
- Когда пахлава будет готова, полейте её сиропом. Делайте это аккуратно и медленно, чтобы по разрезам сироп впитался в тесто.
- Если хотите, можете поставить пахлаву в холодильник. К столу она подаётся в остывшем виде.
Читайте также:
- Как приготовить щербет?
- Из чего делают халву?
- Что такое чак чак и как его готовить?
- Как приготовить козинак?
- Рецепт карельских калиток
Пахлаву можно приготовить не только с орехами, но и с шоколадом, как англичане, или с кленовым сиропом вместо мёда, как американцы. Пахлава по традиционным рецептам готовится обычно из 8 слоев, а вместо грецких орехов можно взять фисташки или фундук. Но количество слоёв зависит от личного желания каждой хозяйки. Поэтому не бойтесь экспериментировать, и Вы сможете точно порадовать родных экзотической пахлавой.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
какая вкуснотища. мммм .обязательно приготовлю