Чак чак в домашних условиях
Чак чак – восточная сладость, которую чаще всего относят к национальным блюдам Башкирии и Татарстана. В рецепте этой сладости нет никаких специфических ингредиентов. По своей сути это тот же хворост (всем известное печенье), который залили медовой карамелью. Но несмотря на похожий состав, результаты в корне отличаются.
Чак чак имеет свой своеобразный вкус, напоминающий грильяж, тем не менее, имеющий среди своих вкусовых качеств что-то особенное. Приготовить чак чак дома можно по нескольким рецептам.
Рецепт чак чака в домашних условиях
Состав теста:
- Мука – 500 г
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Молоко – 125 мл (0,5 ст)
- Масло сливочное – 30 г
Состав карамели:
- Мед – 300 г
- Сахар – 200 г
Приготовление:
- Яйца необходимо размешать с солью и сахаром. Возьмите необходимое для теста количество муки и просейте ее. В центре образовавшейся из муки горки нужно сделать ямку и поместить туда молоко, яйца с сахаром и солью, а также сливочное масло, которое предварительно нужно растопить.
- Теперь можно приступать к замешиванию теста. Для этого возьмите вилку и начинайте замешивать, подсыпая муку с краев в центр, где находятся все жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться мягким и не липким, для его замешивания Вам необходимо использовать всю подготовленную муку. Если же Вы видите, что тесто выходит слишком сухим и не может вобрать в себя всю муку, можете добавить в него еще немного молока.
- Готовое тесто выложите на рабочую поверхность и помните его еще около 5 минут. Если при вымешивании тесто будет прилипать к рукам, используйте муку, но пользоваться ею старайтесь как можно меньше. Если тесто будет перенасыщено мукой, оно может стать слишком жестким.
- Полученное при вымешивании тесто поместите в миску и накройте. Оставьте его постоять примерно на 1 ч. Затем тесто нужно раскатать так, чтобы получившийся пласт имел ширину около 0,5 см. Раскатанное таким образом тесто необходимо нарезать на полоски 1-1,5 см в ширину. Каждую из таких полосочек нужно превратить в жгутик, который будет иметь толщину около 0,5 см. Какой длины у Вас получится жгутик, значения не имеет.
- Возьмите глубокую сковороду и раскалите в ней около 300-400 мл растительного масла (если у Вас есть фритюрница, можете сделать все в ней). Раскатанные жгутики нужно нарезать на маленькие кусочки, которые могут иметь длину либо 0,5 см, либо 4-5 см. Какой длины будут жгутики у вашего чак чака решать Вам (и тот и другой вариант вполне приемлемы). На вкусе сладости, размер жгутиков никак не отражается. Тесто очень удобно нарезать с помощью ножниц.
- После нарезки тесто нужно обжарить до золотистого, светло-коричневого цвета. Процесс жарки происходит очень быстро. На это Вам понадобится всего 1-2 мин. Чтобы избавиться от лишнего жира, обжаренное тесто нужно поместить на бумажные полотенца.
- Теперь переходите к приготовлению карамели. Мед необходимо растопить на водяной бане или на медленном огне. Растопленный мед с огня сразу не убирайте, сначала предстоит всыпать в него сахар и при постоянном помешивании добиться полного растворения сахара. Стоит помнить, что сахар очень капризный продукт, который быстро подгорает. Поэтому растапливать мед и растворять в нем сахар нужно на действительно медленном огне. После начала кипения смесь из меда и сахара нужно варить около 5 мин. Когда смесь будет вариться нельзя ее мешать слишком интенсивно. Это может привести к нарушению кристаллизации сахара (она может произойти слишком рано). Достаточно эту массу лишь слегка помешивать. Следите за тем, как стекают с ложки капли. Когда они приобретут некоторую густоту, это будет сигналом к тому, что карамель почти готова. Совсем готова карамель будет, когда за капелькой, падающей с ложки, начнет тянуться тоненький хвостик.
- Готовность карамели также можно определить по пузырькам, появляющимся на поверхности во время варки. Сначала они будут быстро лопаться (как при кипении воды), но в процессе карамелизации станут тугими, что также будет являться признаком готовности карамели.
- Обжаренное ранее тесто нужно выложить в широкую посуду и залить горячей карамелью. Затем карамель и тесто нужно перемешать так чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Тарелку, на которую будете выкладывать чак чак, смочите водой. Тоже самое сделайте и со своими руками, чтобы сладость не прилипала во время того, как Вы будете ее выкладывать. Таким образом выложите массу из теста и карамели на тарелку. Затем руками придайте чак чаку форму и оставьте, пока не застынет. Вкусная восточная сладость готова.
Чак чак в домашних условиях с миндалем и черносливом
Состав:
- Мука – 450-500 г
- Яйца – 6 шт
- Соль
- Миндаль
- Чернослив
- Сахар
- Вода – 25 мл
- Мед – 150 мл
- Топленое масло – 400 г
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Возьмите яйца и взбейте их в пену. Затем подмешайте к ним муку и сформируйте тесто. Оно должно получиться не слишком крутым.
- Получившееся тесто нужно раскатать на жгутики около 0,5 см толщиной. Сформированные жгутики необходимо разделить на кусочки размером приблизительно 1х0,5 см. во время жарки эти кусочки, как правило, увеличиваются в размерах примерно в 2-3 раза.
- Образовавшиеся кусочки теста нужно обжаривать в кипящем растопленном масле. Делать это необходимо на медленном огне. Обжаривать тесто надлежит до тех пор, пока оно не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Из воды, сахара и меда сварите сироп и остудите его. Готовый к употреблению сироп должен быть вязким.
- Сладость необходимо располагать на сервировочной тарелке горочкой, поливая получившимся сиропом. Для того чтобы чак чак приобрел новые оттенки вкуса, в него необходимо понемногу добавлять миндаль и чернослив.
- Когда формирование горочки будет полностью завершено, оставьте чак чак, чтобы он пропитался и остыл. Прежде чем подавать сладость на стол, посыпьте ее сахарной пудрой.
Читайте также:
Чак чак станет прекрасным дополнением к чаю, кофе или молоку. Разновидностей чак чака достаточно много. Все зависит от того, рецепт какого происхождения Вы будете использовать. В любом случае, чак чак - очень вкусная и ароматная сладость, имеющая свои специфические свойства, отличающие его от других сладких блюд.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.