Тесто на минеральной воде для пельменей и вареников: рецепты и полезные советы
Пельмешки без спешки – мечта любой хозяйки. Помните рекламу, в которой женщина изображала усталость после длительного приготовления пельменей? Хитрость заключалась в том, что они были покупные. Отведав тесто на минеральной воде для пельменей, вы больше не захотите покупать полуфабрикаты.
Вот такие пельмени…
Издревле любое пресное тесто готовилось на кристально чистой ключевой воде. В мегаполисе отыскать родник не удастся, поэтому приходится приспосабливать рецепты приготовления основы для выпечки к современным условиям жизни. Тесто на минералке для пельменей получается удивительно вкусным, пористым и нежным.
Существует множество вариаций замеса такой основы, но всех их объединяет главный ингредиент – минеральная вода. Чем больше игривых пузырьков будет в жидкости, тем лучше. Такое тесто избавит вас от множества неприятностей: вы не будете злиться, что оно прилипает к рукам, края заготовок прекрасно склеятся, а во время варки ни один пельмень не выпустит наружу начинку.
Читайте также:
Все было бы так просто, если бы не некоторые нюансы:
- выбирайте только сильно газированную воду;
- во время замеса вы увидите, как масса пузырится, значит, мы идем верным путем;
- соль, сахарный песок – обязательные спутники пресного теста;
- можно добавлять молоко, такое тесто получится нежнее;
- рафинированное растительное масло придаст тесту для пельменей дополнительную эластичность;
- пельмени из теста на минеральной воде отлично переносят заморозку;
- всего пару ложек сметаны сделают тесто нежнее и вкуснее;
- в основу для пельменей можно добавить томатную пасту - не совсем традиционно, но очень вкусно;
- тесто должно подняться, дайте ему постоять 20 минут в тепле;
- яйца – это цемент для теста, но и без них можно вполне обойтись без ущерба для качества и вкуса блюда.
Тесто для пельменей на минеральной воде: рецепт
Этот рецепт по праву называют универсальным. На основе такого теста можно приготовить не только всеми любимые пельмешки. Вареники, манты, лепешки, рулеты – все эти блюда покорят сердца и желудки гурманов. Не забудьте по пути зайти в супермаркет и купить бутылку газированной минеральной воды.
Что касается муки, то во многих рецептах ее точное количество не указывается. В зависимости от сорта и качества белой пыли, тесто может взять больше или меньше продукта, поэтому ориентируйтесь по ситуации. Но всегда про запас имейте пакетик муки под рукой.
Состав:
- 2 яйца;
- 0,7 л воды минеральной;
- 0,3 л молока;
- ½ ч. л. соли среднего помола;
- мука просеянная.
Приготовление:
- Возьмем нашу дежурную миску и вобьем в нее яйца.
- Ложкой или венчиком размешаем желтки и белки до образования массы однородной консистенции.
- Теперь введем поваренную соль.
- Не ленимся и еще раз хорошенько все размешиваем.
- Вольем минеральную воду и молоко.
- Начинаем все перемешивать.
- Видите, как на поверхности жидкости уже появилось броуновское движение пузырьков?
- Теперь кульминация нашего кулинарного действа. Начинаем порционно добавлять просеянную муку. Главное - не переборщить.
- Сначала добавим один стакан и перемешаем.
- Перемешиваем, не останавливаемся, тесто уже становится густоватым.
- Дальше добавим еще порцию просеянной муки.
- Как только нам станет сложно вымешивать тесто венчиком, выкладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
- Готовое тесто получится пышным, в меру густым и эластичным.
- Вот теперь и пельмешки слепить можно.
Вареники домашние: удивите своих близких
У каждой хозяйки есть в арсенале свой излюбленный рецепт теста для вареников. Но хотелось бы приготовить это яство так, чтобы они сами запрыгивали в рот, как в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки», поэтому мы будем учиться замешивать тесто на минералке для вареников. Чем больше пузырьков будет в воде, тем вкуснее получится основа.
Маленький совет: если вы сильно вымешали тесто и забили его мукой, добавьте еще минералки. Через 20 минут масса станет мягче и эластичнее, а излишки муки растают, словно снег на солнце.
Состав:
- 4 ст. просеянной муки;
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 1 ст. минералки;
- ½ ч. л. соли среднего помола;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Чтобы не испортить такое чудное и воздушное тесто, используйте только рафинированное масло.
- Конечно, не дезодорированное масло имеет приятный и притягательный аромат, но не в этом случае. Мы можем только испортить вкус вареников едким масляным запахом и привкусом.
- Все очень просто: тесто готовится в несколько шагов.
Шаг №1: смешиваем в дежурной пиале яйцо с минеральной водой. Не медля, добавим в пиалу соль, сахарный песок и рафинированное растительное масло.
Шаг №2: начинаем все перемешивать. Лучше всего воспользоваться венчиком. Этот нехитрый ручной механизм поможет нам поскорее довести массу до однородной консистенции.
Шаг №3: добавляем просеянную муку, но только порционно. По мере возможности вымешиваем сначала тесто ложкой или венчиком в пиале. Как только этот процесс стал затруднительным, убираем все со стола, притрушиваем его поверхность мукой, выкладываем тесто.
Шаг №4: самая ответственная часть работы. Засекаем ровно 10 минут.
- На протяжении этого времени постоянно месим тесто, ни на секунду не останавливаемся.
- Тесту дадим немного отдохнуть, пока готовится начинка.
Читайте также:
- Как сделать тесто для пельменей?
- Как приготовить домашние пельмени?
- Заварное тесто для вареников и пельменей
Вариаций приготовления теста на основе минеральной воды множество. Выберите рецепт на свой вкус. Вы убедитесь, насколько просто готовить такое тесто. А уж его вкус, мягкость и воздушность покорят ваше сердце и желудок. Некоторые хозяйки используют пресное тесто, приготовленное по вышеописанным рецептам, для лазаньи. Возьмите эту информацию на заметку. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.