Лимонник: рецепт. Классические и оригинальные рецепты лимонника
Лимонный пирог или, как его еще называют, лимонник является одним из самых популярных лакомств. Приготовить пирог могут даже новички, ведь рецепт его довольно прост. Главная особенность лимонника - нежный, освежающий, кисловатый привкус. Потрясающий аромат цитрусовых заставляет влюбиться в десерт с первого раза!
Пирог лимонник: рецепты с фото
Классический лимонник
Состав:
- Сливочное масло – 150 г
- Сахарная пудра – 6 ст. л.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
Приготовление:
- С помощи вилки разомните сливочное масло, добавьте муку и пудру. Взбейте массу миксером или в блендере. Полученное тесто вылейте в форму, поднимая бортик у стенок на 2 см.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин. Пока тесто выпекается, приготовьте начинку. Смешайте лимонную цедру, сок лимона, яйца, сахар и 3 ст. л. муки. Все тщательно перемешайте и вылейте на румяную основу.
- Поставьте пирог в духовку еще на 20 мин. За это время начинка должна загустеть. Готовый лимонник посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Читайте также:
Яблочный лимонник
Состав:
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Жирный творог – 150 г
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Мука – 200 г
- Соль – 1 щепотка
- Яблоко – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Ликер – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске творог, яйца и растительное масло. Просейте муку и высыпьте в миску. Добавьте разрыхлитель. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким. Оберните его пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин.
- Пропустите через мясорубку целый лимон и яблоко. Перемешайте фруктовую массу с ликером и сахаром.
- Поделите тесто на 2 части: большую и маленькую. Большую часть раскатайте и положите на дно в форму для запекания. Сверху основы выложите начинку. Раскатайте вторую часть теста, сделайте в ней несколько дырочек или надрезов.
- Поставьте форму для запекания в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 35 мин. Готовый пирог можно подавать в холодном или горячем виде, украсив мороженным, дольками лимона и листочками мяты.
Миндальный лимонник
Состав:
- Сливочное масло – 270 г
- Сахар – 250 г
- Лимон – 3 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Мука – 250 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Миндаль – 70 г
- Сахарная пудра – для украшения
Приготовление:
- В большой миске взбейте сахар со сливочным маслом до образования пышной массы. Натрите цедру лимона и добавьте 2/3 полученной цедры в массу. Добавьте яйца. Муку и разрыхлитель просейте через сито в миску и все перемешайте.
- Измельчите миндаль, выжмите сок из лимона. Выложите приготовленную смесь в миску с тестом. Смажьте форму для пирога маслом, застелите пергаментом и вылейте массу для пирога. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духову. Лимонник выпекается около 1 ч. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Смешайте немного лимонного сока с цедрой и сахарной пудрой. Полейте полученной смесью приготовленный пирог. Оставьте лимонник при комнатной температуре для остывания на 40 мин.
Лимонник торт: рецепт
Лимонный манник
Состав:
- Манка – 1,5 ст.
- Кефир – 1,5 ст.
- Сахар – 1,5 ст.
- Лимон – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Ваниль – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление:
- Налейте в глубокую миску кефир, небольшими порциями подсыпайте манку и размешивайте. Оставьте массу на 30 мин.
- Натрите лимон на крупной терке. В отдельной посуде разотрите сахар с яйцами. Смешайте яичную и манную массу, а также цедру лимона. Все хорошо перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель. Взбейте массу миксером или в блендере.
- Смажьте форму для запекания маслом, посыпьте мукой и вылейте тесто. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
- Готовый лимонник можно подавать к чаю в холодном или горячем виде.
Кофейный лимонник
Состав:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Сметана – 250 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус 9 процентный - 1 ст. л.
- Маргарин – 250 г
- Мука – 4 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Ваниль – 1 щепотка
Приготовление:
- Растопите маргарин. Погасите соду уксусом, смешайте ее со сметаной, сахаром, яйцами, мукой и растопленным маргарином.
- Кофе залейте кипятком, остудите его и добавьте в тесто.
- Натрите цедру лимона на мелкой терке и тоже добавьте в тесто. Всыпьте в массу ваниль и все хорошо перемешайте.
- Смажьте форму для выпекания маслом и посыпьте мукой. Вылейте на дно тесто. Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин. Готовый лимонник смажьте лимонным сиропом.
Лимонный пирог с изюмом
Состав:
- Маргарин – 200 г
- Сахар – 1 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мука – 1,5 ст.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Изюм – 50 г
- Коньяк – 1 ст. л.
- Молоко – 0,5 ст.
Приготовление:
- Взбейте маргарин с сахаром, добавьте яйца и все хорошенько перемешайте.
- Прокрутите лимон целиком через мясорубку и добавьте в яичную массу. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте в тесто и все перемешайте.
- Влейте молоко и коньяк, положите изюм. Перемешайте.
- Вылейте массу в форму для выпекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 мин.
Читайте также:
- Быстрый пирог с вареньем
- Быстрый пирог на кефире
- Как приготовить пирог с черникой?
- Крем для торта из манки с маслом и лимоном
Лимонник – оригинальный десерт, который любят взрослые и дети. Готовить его не сложно. Главным ингредиентом в пироге является лимон, который придает лакомству приятную кислинку и свежесть. Рецептов лимонника множество. Выберите для себя любимый и радуйте своих гостей и родственников.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.