Разрыхлитель теста в домашних условиях

Кулинария  Просмотров: 28905
Мне нравится

Для приготовления бездрожжевой выпечки хозяйки используют разрыхлитель теста. Он удобен в использовании и позволяет сделать тесто пышным. Эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который приподнимает тесто.

Разрыхлитель теста в домашних условияхРазрыхлитель теста в домашних условияхРазрыхлитель теста в домашних условиях

Готовый разрыхлитель или пекарский порошок готовят на основе кислых солей и специальных наполнителей, которые взаимодействуют при попадании на тесто. Выделяемое соединение позволяет получать вкусную и пышную выпечку.

Разрыхлитель в домашних условиях

Не обязательно пользоваться покупным пекарским порошком, можно приготовить домашний разрыхлитель для теста. Сделать его не трудно, а эффект будет точно такой же.

Состав:

  1. Сода – 4,8 г
  2. Лимонная кислота – 3 г
  3. Мука – 12,2 г

Приготовление:

  • Вымерять самостоятельно десятые доли граммов очень сложно. Но ничего страшного, если в рецепте будет небольшая погрешность.
  • Возьмите стерильную баночку с крышкой. В ней не должно быть влаги, в противном случае, реакция произойдет моментально.
  • В чистую банку положите 12 ч.л. муки. Если у Вас нет муки, замените ее картофельным крахмалом. Картофельный крахмал дольше сохранит домашний разрыхлитель. Оба ингредиента добавляются для того, чтобы его было легче использовать.
  • К муке добавьте 5 ч.л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Закройте банку крышкой и сильно потрясите банку.
  • Когда смесь станет однородной, разрыхлитель теста можно будет использовать для выпечки.
  • Для удобства можно пересыпать готовый разрыхлитель в емкость поменьше. Чтобы в банке не скапливалась влага, положите кусок сахара.
  • Наклейте на банку этикетку, чтобы случайно не перепутать назначение разрыхлителя и не добавить его к другим блюдам.

Домашний разрыхлитель для теста: что важно знать?

Домашний разрыхлитель для теста: что важно знать?

  1. Во время приготовления теста для выпечки разрыхлитель добавляют в муку. Если рецепт сложный и предполагает добавление муки в несколько этапов, положите его в последний момент.
  2. Если в рецепте нужно использовать соду, то разрыхлителя нужно добавлять в 2 раза больше. Существует такая выпечка, где нужно положить и разрыхлитель, и соду. Это делается, если тесто предполагает наличие кислых продуктов.
  3. Настоящий пекарский порошок состоит из пищевой соды (125 г), винного камня (250 г), рисовой муки (25 г) и углекислого аммония (20 г). Но такие ингредиенты сложно найти. Если все-таки на Вашей кухне имеются такие компоненты, можно приготовить разрыхлитель теста на их основе.
  4. Некоторые кулинары для разрыхления добавляютуглекислый аммоний, но это делать не обязательно. Обычно аммоний добавляют в заводской выпечке.
  5. Разрыхлитель теста можно заменить обычной пищевой содой, но такой способ принимается тогда, когда в тесте есть ингредиенты, способные дать кислую реакцию. К таким продуктам относятся соки, фруктовое пюре, мед, шоколад, лимонная кислота, уксус, кисломолочные продукты и т.д. В этом случае количество соды нужно будет определять опытным путем. Обычно, ее объем должен быть в 2 раза меньше, чем количество разрыхлителя, указанного в рецепте.
  6. Сама по себе сода может не дать необходимого результата, поэтому ее гасят уксусом или лимонной кислотой. Гашеная сода гарантирует нужную реакцию с выделением углекислого газа, что приподнимет тесто. Добавлять гашеную уксусом соду нужно сразу, не дожидаясь окончания шипения. После добавления тесто ставится в духовку.

Выпечка с домашним разрыхлителем теста

Пирог к чаю

Пирог к чаю

Состав:

  1. Пшеничная мука – 2 ст.
  2. Сахарный песок – 1 ст.
  3. Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
  4. Маргарин – 100 г
  5. Сметана – 200 г
  6. Яйца – 2 шт.

Приготовление:

  • Растопите маргарин. Взболтайте в миксере яйца, сметану и растопленный маргарин.
  • Смешайте в отдельной емкости сахар, просеянную муку и разрыхлитель.
  • Добавьте к сухой смеси взбитые ингредиенты. Все хорошенько перемешайте.
  • Больше половины получившегося текста вылейте в противень и разровняйте. Сверху положите начинку. Начинка может быть любой (варенье, мясо, фрукты и т.д.) Поверх вылейте оставшуюся часть теста.
  • В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с тестом.
  • Через 40 минут пирог к чаю будет готов.

Пирожное «Молочные куски»

Пирожное «Молочные куски»

Состав:

  1. Сахар – 130 г
  2. Яйца – 4 шт.
  3. Мука – 4 ст. л.
  4. Растительное масло – 100 мл
  5. Молоко – 120 мл
  6. Какао – 2 ст.л.
  7. Ванилин – 2 п.
  8. Сгущенное молоко – 200 мл
  9. Желатин – 1 п.
  10. Домашний разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  11. Мед – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки в пышную пену. Желтки взбейте с сахаром и ванилином до белого цвета. Добавьте в массу растительное масло, муку, разрыхлитель, молоко (20 мл) и мед. Все перемешайте и влейте пышные белки.
  • Испеките из полученного теста 2 коржа. Коржи пекутся 15 минут при 180 градусов.
  • Влейте в сгущенное молоко 50 мл молока и немного меда. В отдельной посуде смешайте желатин с 2 ст.л. воды, чтобы он набух. Добавьте желатин к молоку (50 мл). Поставьте смесь на огонь и подогрейте. Желатин должен полностью раствориться в молоке. Добавьте в смесь сгущенное молоко.
  • Взбейте сметану с сахаром и ванилином до густого состояния. Аккуратно вылейте массу в сгущенную смесь.
  • Уберите приготовленный крем в холодильник до загустения.
  • Смажьте первый корж кремом и накройте его вторым коржом. Поставьте пирожное в холодильник на 3 часа.
  • Если хотите, пирожное можно полить глазурью. Для этого смешайте 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. молока. Доведите массу до кипения и добавьте 50 г сливочного масла. Приготовленной глазурью полейте пирожное.

Читайте также:

Разрыхлитель теста в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Для его приготовления у каждой хозяйки найдутся ингредиенты. Чтобы тесто приподнималось, нужно следовать определенным пропорциям, иначе Вы не добьетесь нужного результата.

Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓