Разрыхлитель теста в домашних условиях
Для приготовления бездрожжевой выпечки хозяйки используют разрыхлитель теста. Он удобен в использовании и позволяет сделать тесто пышным. Эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который приподнимает тесто.
Готовый разрыхлитель или пекарский порошок готовят на основе кислых солей и специальных наполнителей, которые взаимодействуют при попадании на тесто. Выделяемое соединение позволяет получать вкусную и пышную выпечку.
Разрыхлитель в домашних условиях
Не обязательно пользоваться покупным пекарским порошком, можно приготовить домашний разрыхлитель для теста. Сделать его не трудно, а эффект будет точно такой же.
Состав:
- Сода – 4,8 г
- Лимонная кислота – 3 г
- Мука – 12,2 г
Приготовление:
- Вымерять самостоятельно десятые доли граммов очень сложно. Но ничего страшного, если в рецепте будет небольшая погрешность.
- Возьмите стерильную баночку с крышкой. В ней не должно быть влаги, в противном случае, реакция произойдет моментально.
- В чистую банку положите 12 ч.л. муки. Если у Вас нет муки, замените ее картофельным крахмалом. Картофельный крахмал дольше сохранит домашний разрыхлитель. Оба ингредиента добавляются для того, чтобы его было легче использовать.
- К муке добавьте 5 ч.л. соды и 3 ч. л. лимонной кислоты. Закройте банку крышкой и сильно потрясите банку.
- Когда смесь станет однородной, разрыхлитель теста можно будет использовать для выпечки.
- Для удобства можно пересыпать готовый разрыхлитель в емкость поменьше. Чтобы в банке не скапливалась влага, положите кусок сахара.
- Наклейте на банку этикетку, чтобы случайно не перепутать назначение разрыхлителя и не добавить его к другим блюдам.
Домашний разрыхлитель для теста: что важно знать?
- Во время приготовления теста для выпечки разрыхлитель добавляют в муку. Если рецепт сложный и предполагает добавление муки в несколько этапов, положите его в последний момент.
- Если в рецепте нужно использовать соду, то разрыхлителя нужно добавлять в 2 раза больше. Существует такая выпечка, где нужно положить и разрыхлитель, и соду. Это делается, если тесто предполагает наличие кислых продуктов.
- Настоящий пекарский порошок состоит из пищевой соды (125 г), винного камня (250 г), рисовой муки (25 г) и углекислого аммония (20 г). Но такие ингредиенты сложно найти. Если все-таки на Вашей кухне имеются такие компоненты, можно приготовить разрыхлитель теста на их основе.
- Некоторые кулинары для разрыхления добавляютуглекислый аммоний, но это делать не обязательно. Обычно аммоний добавляют в заводской выпечке.
- Разрыхлитель теста можно заменить обычной пищевой содой, но такой способ принимается тогда, когда в тесте есть ингредиенты, способные дать кислую реакцию. К таким продуктам относятся соки, фруктовое пюре, мед, шоколад, лимонная кислота, уксус, кисломолочные продукты и т.д. В этом случае количество соды нужно будет определять опытным путем. Обычно, ее объем должен быть в 2 раза меньше, чем количество разрыхлителя, указанного в рецепте.
- Сама по себе сода может не дать необходимого результата, поэтому ее гасят уксусом или лимонной кислотой. Гашеная сода гарантирует нужную реакцию с выделением углекислого газа, что приподнимет тесто. Добавлять гашеную уксусом соду нужно сразу, не дожидаясь окончания шипения. После добавления тесто ставится в духовку.
Выпечка с домашним разрыхлителем теста
Пирог к чаю
Состав:
- Пшеничная мука – 2 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- Маргарин – 100 г
- Сметана – 200 г
- Яйца – 2 шт.
Приготовление:
- Растопите маргарин. Взболтайте в миксере яйца, сметану и растопленный маргарин.
- Смешайте в отдельной емкости сахар, просеянную муку и разрыхлитель.
- Добавьте к сухой смеси взбитые ингредиенты. Все хорошенько перемешайте.
- Больше половины получившегося текста вылейте в противень и разровняйте. Сверху положите начинку. Начинка может быть любой (варенье, мясо, фрукты и т.д.) Поверх вылейте оставшуюся часть теста.
- В предварительно разогретую до 200 градусов духовку поставьте противень с тестом.
- Через 40 минут пирог к чаю будет готов.
Пирожное «Молочные куски»
Состав:
- Сахар – 130 г
- Яйца – 4 шт.
- Мука – 4 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
- Молоко – 120 мл
- Какао – 2 ст.л.
- Ванилин – 2 п.
- Сгущенное молоко – 200 мл
- Желатин – 1 п.
- Домашний разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Мед – 4 ст.л.
Приготовление:
- Разделите яйца на белки и желтки. Взбейте белки в пышную пену. Желтки взбейте с сахаром и ванилином до белого цвета. Добавьте в массу растительное масло, муку, разрыхлитель, молоко (20 мл) и мед. Все перемешайте и влейте пышные белки.
- Испеките из полученного теста 2 коржа. Коржи пекутся 15 минут при 180 градусов.
- Влейте в сгущенное молоко 50 мл молока и немного меда. В отдельной посуде смешайте желатин с 2 ст.л. воды, чтобы он набух. Добавьте желатин к молоку (50 мл). Поставьте смесь на огонь и подогрейте. Желатин должен полностью раствориться в молоке. Добавьте в смесь сгущенное молоко.
- Взбейте сметану с сахаром и ванилином до густого состояния. Аккуратно вылейте массу в сгущенную смесь.
- Уберите приготовленный крем в холодильник до загустения.
- Смажьте первый корж кремом и накройте его вторым коржом. Поставьте пирожное в холодильник на 3 часа.
- Если хотите, пирожное можно полить глазурью. Для этого смешайте 1 ст.л. какао, 1 ст.л. сахара, 4 ст.л. молока. Доведите массу до кипения и добавьте 50 г сливочного масла. Приготовленной глазурью полейте пирожное.
Читайте также:
- Рецепт самого протого торта
- Чем заменить разрыхлитель теста?
- Как приготовить кекс к чаю?
- Как приготовить торт панчо?
- Что можно использовать вместо разрыхлителя?
Разрыхлитель теста в домашних условиях приготовить совсем не сложно. Для его приготовления у каждой хозяйки найдутся ингредиенты. Чтобы тесто приподнималось, нужно следовать определенным пропорциям, иначе Вы не добьетесь нужного результата.
Приятного аппетита!
- Специи и приправы (93)
- Праздничный стол (24)
- Хранение продуктов (19)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.