Блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах: рецепты приготовления и кулинарные советы
Традиционно мы привыкли лакомиться блинами в период Масленицы. А зачем ждать так долго? Вы можете прямо сегодня испечь блины по излюбленному рецепту. Несмотря на многообразие вариантов, исконно русскими считаются блины дрожжевые быстрые на сухих дрожжах. Именно такие блинчики подают, как правило, с красной икрой к столу.
Повышаем свой кулинарный IQ
Каждая хранительница домашнего очага хотя бы раз в жизни, но пекла блины. Пожалуй, это самая простая выпечка, которая только существует в кулинарном мире. Вам надо смешать все ингредиенты и пожарить их на сковороде. Согласитесь, не нужно вымешивать долго тесто, ждать несколько часов, пока оно подойдет, а потом еще около часа выпекать в духовом шкафу.
Несмотря на то что сегодня приготовить тесто можно на водной, кефирной и молочной основе, с добавлением яиц или без таковых, с пищевой содой, на сыворотке и так далее, классикой русской кухни остаются дрожжевые блинчики. Кажется, что дрожжевая выпечка получится сильно пышной, что для блинов не характерно. Но это вовсе не так: при правильном приготовлении теста блинчики на дрожжах получаются ажурными и очень тоненькими.
Несколько несложных советов помогут вам удивить друзей и домочадцев вкусными и ароматными русскими блинами:
- Лучше всего использовать качественные и проверенные сухие дрожжи.
- Предварительно вы можете их развести в небольшом количестве жидкости и добавить сахарный песок. Обратите внимание на реакцию: хорошие дрожжи будут пениться.
- Обязательно дрожжи разводим в теплой жидкости, но ее температура не должна превышать 37°, иначе грибки погибнут, а нужный результат достигнут не будет.
- Дрожжевые блины готовятся по особой рецептуре. Изначально куриные яйца взбивают в пенную массу с солью и сахарным песком. Затем добавляются дрожжи, подсолнечное рафинированное масло и часть молока. Только после высыпания муки можно выливать оставшееся молоко. Вымешивать тесто нужно именно в такой последовательности.
- Чтобы дрожжи, как говорится, разгулялись, тесто отправляют в укромное место.
- Через несколько минут масса увеличится в объеме вдвое. Тесто осаживаем один раз, а после второго подхода начинаем выпекать блинчики.
- Тесто аккуратно черпаем половником сверху, не повреждая пузыристую консистенцию.
- Если вы хотите, чтобы дырочек было больше, за основу возьмите минеральную воду с газом.
- Не добавляйте слишком много сахара: 1-2 ст. л. будет достаточно для реакции дрожжей.
- Выпекая первый блин, смажьте раскаленную поверхность сковороды свежим салом либо картофелем, смоченным в подсолнечном рафинированном масле.
- Такие блины можно заготовить впрок и заморозить. Потом вам достаточно будет их разогреть на сковороде или в СВЧ-печи.
Устроим Масленицу сегодня
Если вы впервые выпекаете блины на дрожжевой основе, обязательно четко соблюдайте рецептурные пропорции. Только не добавляйте слишком много сахарного песка. Лучше при подаче к столу приправьте блинчики ароматным джемом, медом или сливочным растопленным маслом с сахаром. Чтобы блинчики получились, словно кружево, постарайтесь не нарушать их пузырчатую консистенцию.
Состав:
- 11 г сухих гранулированных или порошкообразных дрожжей;
- 0,3 кг просеянной высокосортной муки;
- щепотка сахарного песка и поваренной соли;
- 2-3 шт. куриных яиц;
- 2-3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 0,25 л молока.
Приготовление:
- В отдельную пиалу вбиваем яйца и добавляем сахар-песок, мелкозернистую соль.
- Используя венчик, миксер или блендер, активно взбиваем массу до появления пены.
- Берем стакан и на водяной бане нагреваем молоко, но не более чем до 37°.
- Размешиваем в молоке нужное количество дрожжей и оставляем в таком виде на 15 минут.
- Теперь выливаем молочно-дрожжевую массу в пиалу с взбитыми яйцами. Затем порционно добавляем просеянную муку и снова все активно взбиваем.
- В конце добавляем в тесто подсолнечное рафинированное масло, которое не позволит блинчикам прилипать к поверхности сковороды.
- Еще раз хорошо все размешиваем.
- Нагреваем сковороду.
- Половником зачерпываем сверху тесто и выливаем его на сковороду.
- Хорошенько прожариваем блины с обеих сторон, чтобы они приобрели золотистый цвет.
Готовим блинчики по-славянски
Если вы хотите удивить всех в округе знанием славянских кулинарных традиций, попробуйте приготовить блины по классическому рецепту. Кстати, этот рецепт универсален тем, что за основу можно брать либо молоко, либо отфильтрованную воду.
Состав:
- 2 ст. отфильтрованной воды или теплого молока;
- по вкусу сахар-песок;
- 2 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
- 3 шт. куриных яиц;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. дрожжей сухих;
- по вкусу сливочное масло.
Приготовление:
- Приготовление блинов по классической технологии подразумевает наличие опары. С этого мы и начнем.
- Нагреваем молоко либо отфильтрованную воду до температурной отметки в 35°.
- Добавляем дрожжи, 4 ст. л. просеянной высокосортной муки, 1 ст. л. сахарного песка.
- Все тщательно размешиваем и оставляем в укромном месте на 15 минут.
- В отдельной чаше растираем до однородной консистенции куриные яйца с сахарным песком.
- Выливаем яичную массу в подошедшую опару и вводим остальные компоненты.
- Вымешиваем тесто, сохраняя воздушную консистенцию.
- Отправляем тесто на разогретую сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон, а затем смазываем сливочным маслом.
Читайте также:
- Блины на дрожжах. 5 самых вкусных рецептов
- Блины на прокисшем молоке
- Блины из гречневой муки
- Рецепт блинов с дырочками на молоке и кефире
Не нужно забывать о кулинарных традициях. Готовьте с удовольствием и не переставайте удивлять близких людей новыми блюдами. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.