Можно ли и как делать блины на прокисшем молоке: рецепты с фото
Блины на прокисшем молоке считаются самыми вкусными и ароматными. Они получаются очень пластичными и больше других подходят для фаршировки. Такой десерт наверняка очень приглянется тем, кто любит сладкое. У выпечки из прокисшего молока всегда особый вкус: очень нежный, сладковатый, но при этом с легкой кислинкой.
Главное «действующее лицо» теста – кислое молоко. От него зависит вкус, качество основы и конечный результат. Поэтому для приготовления следует использовать молоко, которое прокисло только сегодня, а вчера еще было годным к употреблению. Продукт, простоявший неделю в холодильнике и превратившийся в простоквашу, не подойдет.
Для приготовления блинов молоко можно закислить и самим. В этих целях его доводят до кипения, остужают до комнатной температуры, добавляют в него столовую ложку сметаны или корочку черного хлеба и накрывают крышкой. В последнем случае процесс брожения идет быстрее, напиток скиснет за несколько часов.
Тонкие блины на прокисшем молоке
Обязательно добавляйте достаточное количество сахара в мучную основу. За счет этого блинчики будут румяными и очень симпатичными.
Ингредиенты:
- 1 л теплого кислого молока;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. масла (растительного);
- 2 ст. муки;
- соль.
Приготовление:
- Не поленитесь и взбейте яйца с сахаром и солью до густой пены.
- Влейте молоко, размешайте.
- Всыпайте постепенно муку, интенсивно мешая массу, чтобы исключить образование комочков.
- В самом конце добавьте растительное масло и все хорошо вымешайте. В конечном итоге тесто по консистенции должно быть похоже на жидкую сметану.
- Сковороду хорошо разогрейте, немного смажьте сливочным или растительным маслом либо жиром - именно слегка смажьте, наливать много масла в посуду не нужно.
- Выпекайте блины до образования румяной корочки с каждой стороны.
Пышные и румяные блинчики
Кто откажется от завтрака, состоящего из аппетитных румяных и ароматных пышных блинчиков, к которым даже начинку придумывать не надо! Лучше всего сложить их небольшой стопкой и полить сверху вареньем, сгущенным молоком или сметаной - тем, что есть под рукой.
Ингредиенты:
- 750 мл прокисшего молока;
- 500 мл воды;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. муки;
- 2 ст. л. масла растительного.
Приготовление:
- Начните с жидких ингредиентов, смешав их между собой (кстати, в кулинарии сахар тоже относят к такого рода компонентам). Таким образом, вы должны соединить яйца, сахар, соль, молоко и воду.
- Учитывая, что в тесте уже есть кислота (скисшее молоко), гасить соду уксусом не нужно. Ее добавляют непосредственно в муку, хорошо размешивают, а потом порциями всыпают сухую массу в тесто, постоянно все перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Таким образом, реакция, необходимая для разрыхления и придания блинам пышности, будет происходить непосредственно в тесте.
- После муки влейте масло и еще раз все хорошо размешайте. Делайте это быстро, поскольку углекислый газ, образовавшийся при взаимодействии молочной кислоты с содой, имеет свойство покидать тесто через некоторое время.
- На хорошо прогретую сковороду наливайте порции и жарьте блины до румяности.
Читайте также:
Кружевные блины: рецепт с фото
Если вы хотите удивить своих близких или гостей, испеките тонкие, кружевные блинчики. Усилий минимум, а вкус и внешний вид блюда получаются отменными!
Ингредиенты:
- 1 л скисшего молока;
- 4 ст. муки;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 500 мл теплой воды.
Приготовление:
- Превратите в крепкую пену яйца, сахар и соль.
- Влейте молоко и снова взбейте.
- Теперь добавляйте муку в несколько приемов, постоянно мешая.
- В отдельную посуду положите соду и залейте ее только что вскипяченной водой. Размешивать не надо. Воде с содой дайте постоять буквально 2 минуты, потом влейте все в тесто. Если немного соды останется на дне посуды, ничего страшного, не нужно добавлять еще.
- В тесто вылейте масло, последний раз все качественно вымешайте и выпекайте нарядные кружевные изделия на горячей сковороде.
Можно ли делать заварные блины из прокисшего молока?
Кислое молоко – идеальный компонент любого вида блинов. Очень прост и хорош на вкус десерт из заварного теста на основе скисшего жирного деревенского «натурпродукта». Если такого нет, подойдет и обычный магазинный вариант напитка с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- 0,5 л прокисшего молока;
- 2 яйца;
- 300 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соды;
- 3 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 1 ст. кипятка.
Приготовление:
- В яйца всыпьте соль и сахар, превратите все это в пену.
- Влейте молоко и основательно размешайте.
- Емкость со смешанными ранее ингредиентами поставьте на слабый огонь. Постоянно мешая, хорошо подогрейте смесь - примерно градусов до 60.
- Снимите посуду с огня и всыпьте в массу муку. Добавляйте ее маленькими порциями, интенсивно все перемешивая.
- Соду залейте 500 мл вскипяченной воды, выдержите пару минут и потихоньку отправляйте в тесто. Добавьте масло и перемешайте.
- Сковороду нагрейте и немного смажьте маслом с помощью силиконовой кисточки, чтобы блинчики не подгорали. Обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон.
Читайте также:
- Что приготовить из кислого молока?
- Оладьи без яиц на молоке
- Как приготовить блинчики на молоке?
- Блины на сыворотке тонкие с дырочками
Блины, приготовленные из прокисшего молока, вкусны сами по себе. Это настоящая находка для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление завтрака. Ароматные, с удивительным вкусом, они обязательно понравятся и вам, и вашим домочадцам.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.