Что приготовить из кислого молока?
Свежее, вкусное, полезное, парное, кипячённое и кислое, - все эти слова относится к молоку.Его можно пить утром или на ночь, готовить самые разные блюда, лечить простуду и кашель. Но иногда молоко становится кислым по самым разным причинам. Не стоит его выливать, ведь именно из кислого молока можно приготовить очень много вкусных блюд. Блины, оладьи, ряженка, творог, пирожки, кекс,- это только некоторые блюда, в состав которых входит кислое молоко.
Как приготовить блины из кислого молока?
Состав:
- Кислое молоко - 0,5 л
- Мука – 8 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль – 0, 5 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 0, 5 ч. л.
Приготовление:
- Добавьте в кислое молоко соль, сахар, перемешайте, вбейте яйца и размешайте, пока не получится однородная масса. Теперь добавьте соду и размешайте. Соду гасить не нужно, потому что молочная кислота заменит действие уксуса.
- Возьмите отдельную посуду и просейте муку. Получившуюся смесь введите в тесто и перемешивайте, пока не исчезнуть последние комки. Затем добавьте в тесто масло. Тесто должно получиться не слишком жидким и не очень густым.
- Сковороду смажьте маслом и разогрейте на сильном огне. Налейте на сковороду тесто поварёшкой, и немного покрутив сковороду, распределите тесто так, чтобы получился круг.
- Как только нижняя часть блина станет золотистого цвета, переверните его на другую сторону. Можете смазать готовый блин сливочным маслом.
- Блины подавайте к столу со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. Их можно фаршировать творогом, печенью, мясом или фруктами.
- Чтобы блины не пригорели и не стали комком, хорошо разогрейте и смажьте маслом сковороду перед началом жарки.
- Перед тем, как приготовить тесто, необходимо, чтобы кислое молоко приобрело комнатную температуру, оставьте его на час в комнате.
Творог из кислого молока
Другим отличным рецептом станет приготовление домашнего творога из молока, которое скисло. Но перед тем, как приступить к его приготовлению, запомните, не перегревайте сильно кислое молоко, чтобы творог не горчил и не получился жёстким. Лучше всего заквасить молоко самостоятельно, так творог будет вкуснее. Сыворотку, которая получится в процессе приготовления, можно использовать для приготовления блинчиков и оладий. Чтобы получился творог с плотной структурой, положите молочный сгусток на час под гнёт.
Состав:
- Кислое молоко – 3 л
Приготовление:
- Если Вы хотите заквасить молоко самостоятельно, то в свежее молоко положите кусочек чёрного хлеба, лучше корочку. Пока молоко будет скисать, его перемешивать не нужно.
- Кислое молоко налейте в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь. Чтобы наверх поднялись нижние слои, массу перемешивайте через 10 мин. Кончиками пальцев потрогайте простоквашу, как только она станет тёплой, огонь выключите. Дайте массе остыть.
- Над кастрюлей поставьте большое сито. Положите в него марлю, её концы должны выступать наружу. Теперь перелейте в сито остывшую массу. После того как сыворотка стечёт в кастрюлю, края марли завяжите узлом и повесьте её над кастрюлей. Когда сыворотка перестанет стекать в кастрюлю, творог будет готов.
Творог из кислого молока с кефиром
Творог можно приготовить и из кислого молока с кефиром, тогда он получится более зернистым.
Состав:
- Кислое молоко – 1 л
- Кефир – 0, 5 л
Приготовление:
- В кастрюлю налейте молоко, подогрейте его и влейте кефир. Оставьте на 2 ч на выключенной плите, не перемешивая, пока от получившейся сыворотки не отделится творожный сгусток.
- Сыворотку слейте через сито и марлю в ёмкость. Получившейся творог окажется в марле. Завяжите марлю и подвесьте над кастрюлей, пока не стечёт сыворотка.
Как приготовить оладьи из кислого молока?
Из кислого молока можно приготовить и вкусные оладьи на завтрак или на ужин.
Состав:
- Кислое молоко – 100 мл
- Яйца – 1 шт.
- Творог – 175 г
- Сахар – 5 ч. л.
- Соль, ванилин и разрыхлитель – на кончике ножа
- Мука – 1 ст.
- Подсолнечное масло – 2 ч. л.
- Сметана – 2 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Перед приготовлением творог необходимо сделать однородным без комочков. Его можно растереть вилкой или протереть через сито с мелкими отверстиями. Если его пропустить через мясорубку, то оладьи станут пышными.
- Возьмите сухую посуду, положите яйца, налейте кислое молоко и насыпьте ванилин. Взбейте получившуюся смесь, затем добавьте творог и тщательно перемешайте. У Вас должна получиться однородная масса. Перемешивая, добавьте соль и сахар.
- В отдельной посуде смешайте разрыхлитель, сметану и муку. Затем сюда добавьте творожную массу и снова всё перемешайте. Можете добавить курагу, грецкие орехи или изюм.
- Как только получится однородная масса, приступайте к выпеканию оладий. Протрите сковороду растительным маслом и хорошенько разогрейте её. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Чтобы оладьи не приставали к сковороде, присыпьте их сначала мукой, после чего начинайте жарить.
- Это делается так: на руку насыпают муку, берут немного теста и перекладывают из руки в руку. Насыпьте муку и на доску, куда будете складывать подготовленные для жарки оладьи. Перекладывайте оладьи легко, не нажимая на них. Это не даст оладьям прилипнуть и обеспечит на них золотистую корочку.
- Горячие оладьи подавайте со сметаной или вареньем к чаю. Их можно посыпать сахарной пудрой, чтобы они стали ещё слаще.
Другие способы приготовления оладушек Вы найдете в статье Оладьи на кислом молоке и кефире: 6 рецептов.
Кекс с изюмом из кислого молока
Состав:
- Кислое молоко – 1 ст.
- Мука – 250 г
- Маргарин – 175 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Разрыхлитель – 3 г
- Изюм – 50 г
Приготовление:
- Разомните маргарин, его можно немного подогреть, чтобы растопить. Добавьте сахар и яйца, перемешайте.
- Затем влейте молоко, насыпьте изюм и разрыхлитель.
- Просейте муку и добавьте в получившуюся смесь. Всё тщательно перемешайте.
- Форму для выпечки смажьте маргарином и выложите тесто.
- Разогрейте духовку до 220С и поставьте форму с тестом. Выпекайте кекс 40 мин.
Читайте также:
Если у вас скисло молоко, то не торопитесь его выливать. Его можно использовать для приготовления оладий, блинов, творога, а можно быстро спечь очень вкусный кекс, который порадует всех домочадцев.
Специально для LadySpecial.ru- Юлия
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Я готовлю из кислого молока традиционно блины. Беру молоко пару яиц, соль, соду, уксус, сахар, мука. Гашу соду уксусом и все взбиваю. Можно в тесто сразу добавить немного растительного масла. Если сковорода с антипригарным покрытием, то можно смело жарить блины. Классно есть такие блины со сгущенкой, медом, мясом, сметаной. Прямо сейчас захотелось)