Что можно испечь из кислого молока: рецепты изысканной и нежной выпечки
Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.
Кулинарам на заметку
Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.
Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:
- оладьями;
- блинами;
- кексами;
- пирогами;
- пряниками;
- коврижками;
- хлебом;
- булками;
- заливными пирогами;
- хворостом;
- пирожками;
- манником и т. п.
Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.
Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.
Балуем домочадцев вкусными блинчиками
Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.
Состав:
- 2 ст. скисшего молока;
- яйца – 3 шт.;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. порошкообразной корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- В глубокую пиалу вбиваем яйца.
- Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и тщательно взбиваем яичную массу.
- Когда яичная масса приобретет однородную консистенцию, добавляем просеянную муку.
- Лопаткой вымешиваем эту массу до исчезновения комков.
- Затем добавляем в массу скисшее молоко и порошок корицы. Все хорошенько перемешиваем.
- Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- Нагреваем сковороду и выкладываем порционно тесто, распределяя его по всей площади.
- Запекаем блины с обеих сторон, а затем подаем к столу, приправив сметаной или любимым джемом.
Любителям панкейков посвящается
Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.
Состав:
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 1 щепотка поваренной соли;
- 1 ст. скисшего молока;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- яйцо – 1 шт.;
- ½ ч. л. пищевой соды.
Приготовление:
- Заранее достанем из холодильника все необходимые компоненты.
- В отдельной пиале смешиваем сахарный песок с яйцом и взбиваем до образования светлой массы однородной консистенции.
- У вас должна получиться вот такая сахарно-яичная смесь.
- Добавляем скисшее молоко и оливковое рафинированное масло.
- Миксером или блендером хорошенько взбиваем эту смесь.
- Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой.
- Вводим муку в жидкую массу и все тщательно перемешиваем.
- На раскаленную сковороду ложкой выкладываем панкейки и обжариваем с обеих сторон.
- Наслаждаемся вкусом панкейков за кружкой чая.
Изысканное кондитерское изделие на скорую руку
Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 2 ст. кислого молока;
- 100 г шоколада;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- по вкусу ванильный сахар или эссенция.
Приготовление:
- В глубокую пиалу выливаем прокисшее молоко и разводим в нем сахарный песок и подсолнечное рафинированное масло.
- Затем добавляем половину просеянной муки, ваниль и разрыхлитель. Все перемешиваем.
- Постепенно досыпаем оставшуюся часть муки и замешиваем тесто.
- Из получившегося теста скалкой раскатываем корж толщиной примерно в 5 мм.
- Дно противня смазываем подсолнечным маслом и слегка присыпаем просеянной мукой.
- Выкладываем на противень корж и отправляем его в духовку на 20 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200°.
- Тем временем смешиваем растопленный шоколад со сметаной.
- Остывший корж разрезаем на равноценные куски.
- Используя кондитерский мешок или шприц, смазываем каждое печенье шоколадно-сметанным кремом.
Читайте также:
- Что приготовить из кислого молока
- Оладьи на кислом молоке
- Пышные дрожжевые оладушки на кислом молоке
Не торопитесь выливать прокисшее молоко. Как видите, на основе этого продукта можно приготовить много различных блюд. А какой изысканный вкус получается у выпечки на простокваше! Вы можете выпекать все что угодно: начиная от привычных блинов и заканчивая изысканными кексами, хворостом и сахарными пончиками. И конечно же, оладьи. Именно эта выпечка ассоциируется с кислым молоком. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.