Как сделать тесто для пирожков быстро и вкусно: лучшие рецепты приготовления
Каждая хозяйка знает, что залогом приготовления вкуснейшей выпечки является тесто. Начинка, разумеется, тоже играет немаловажную роль, но если тесто получится жестким, сбитым и кислым, то вряд ли кому-то такие пирожки придутся по душе. Существует большое разнообразие рецептов выпекания пирожков, и в каждом случае опытные кулинары советуют готовить тесто с учетом определенных правил.
В этой статье мы расскажем, как сделать тесто для пирожков, чтобы выпечка получилась воздушной, пышной и очень вкусной.
Как сделать тесто для пирожков: советы кулинаров
Прежде чем приступать к приготовлению теста для пирожков, учтите, что существует несколько его видов:
- слоеное;
- дрожжевое;
- песочное;
- сдобное;
- бездрожжевое;
- заварное;
- бисквитное;
- пресное.
Выбор теста зависит от рецепта приготовления пирожков:
- если вы готовите духовые пирожки, то лучше всего взять за основу сдобное тесто;
- для жарки пирожков на сковороде подойдет быстрое (дрожжевое или бездрожжевое) тесто.
Секреты приготовления вкуснейшего теста:
- Муку обязательно нужно просеивать - так вы не только избавитесь от примесей и комочков, но и обогатите ее кислородом, сделаете более легкой, что, в свою очередь, повлияет на пышность и легкость теста.
- Прежде чем вымешивать тесто, смажьте руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом. Так оно не будет прилипать, и процесс вымешивания доставит вам удовольствие.
- Тесто нужно вымешивать равномерно, но не делать его слишком сбитым (к примеру, если дрожжевое тесто сильно вымешивать, то оно в процессе выпекания или жарки может не подойти).
- Все компоненты, используемые для приготовления теста, должны иметь одинаковую температуру.
- Не кладите в тесто слишком много сахара, поскольку чрезмерное его количество не просто позволит пирожкам зарумяниться, но и сгореть, а внутри они могут остаться сыроватыми.
- Для приготовления пирожков в духовке следует вымешивать тесто слишком густой консистенции, а вот для жарки лучше всего делать его некрутым.
- Яичные белки нужно отделять от желтков и в процессе приготовления использовать только вторые, таким образом, тесто получится вкусным, румяным и пышным.
- Обязательно в тесто следует добавлять соль.
- Соблюдайте порядок добавления ингредиентов и их количество, указанное в рецепте, иначе избыток воды приведет к расползанию теста, а сухих или прессованных дрожжей – к неприятному кислому запаху и привкусу.
Быстрое тесто: простой и вкусный рецепт без использования дрожжей
Если вы хотите испечь пирожки, как говорится, на скорую руку, то рецепт приготовления быстрого теста без добавления дрожжей станет оптимальным вариантом.
Состав:
- кефир или простокваша – 1 ст.;
- мука высшего сорта – 2 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. л. (предварительно погасить уксусом);
- соль – небольшая щепотка;
- подсолнечное масло – 3 ч. л.
Приготовление:
- Перед тем как приступить к приготовлению быстрого теста, подготовьте все ингредиенты - они должны быть одинаковой комнатной температуры.
- Возьмите глубокую посуду и вбейте туда яйцо.
- К яйцу добавьте кефир, сахар и соль. Все компоненты нужно тщательно перемешать. Для этого можно воспользоваться столовой ложкой, венчиком или миксером.
- К этой смеси надо добавить соду, предварительно погашенную уксусом.
- Постепенно высыпайте просеянную муку.
- Далее тщательно вымешиваем тесто. Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом. При необходимости стол посыпьте мукой. После вымешивания быстрого теста приступайте к формированию и выпеканию пирожков.
Читайте также:
Дрожжевая основа для пирожков: универсальный рецепт
Существует несколько рецептов приготовления теста на дрожжах для пирожков. Все зависит от способа выпекания: в духовке или на сковороде. Подготовленный нами рецепт универсален: вы можете его использовать для выпечки любых пирожков с начинкой.
Состав:
- молоко – 400-500 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 700 г;
- дрожжи (сухих нужно примерно 10 г, соответственно, прессованных – втрое больше);
- соль – 1 ч. л.;
- 2 куриных яйца.
Приготовление:
- Как и для вымешивания быстрого теста, предварительно подготовьте все ингредиенты, чтобы они имели одинаковую температуру.
- В отдельную глубокую посуду влейте молоко.
- К молоку добавьте все компоненты, за исключением муки. Тщательно перемешайте - для этого воспользуйтесь миксером или блендером.
- К полученной смеси добавьте 2/3 части муки. Для удобства перемешивать тесто на данном этапе можно ложкой или деревянной лопаткой.
- Затем присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите тесто, продолжайте вымешивать его руками.
- Дрожжевое тесто должно немного липнуть, поэтому не делайте его слишком сбитым и эластичным.
- По завершении вымешивания переместите тесто в любую посуду и накройте сверху полотенцем.
- Тесто должно подойти в теплом месте. Для этого достаточно получаса.
- По истечении отведенного времени приступайте к формированию пирожков и их выпеканию.
Вкусное тесто «Заварное»
Заварное тесто для пирожков можно приготовить и на воде, и с добавлением молочных продуктов.
Состав:
- вода – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- мука – 4 ст.;
- дрожжи сухие – 10 г;
- соль;
- подсолнечное масло – 100 г.
Приготовление:
- Возьмите 250 мл теплой (но не горячей) воды и добавьте в нее сахар, соль и дрожжи.
- Все тщательно перемешайте и дайте дрожжевой смеси настояться примерно 7-10 минут (на воде сверху должны появиться пузырьки).
- Половину оставшейся воды вскипятите.
- Влейте кипяток в полученную дрожжевую смесь и добавьте муку.
- Муку нужно всыпать постепенно и перемешивать ложкой или лопаткой.
- Затем тесто следует выложить на рабочую поверхность и продолжать вымешивать руками.
- Готовое тесто необходимо поместить в глубокую посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на полчаса.
- По истечении этого времени тесто можно использовать для формирования пирожков с начинкой.
Читайте также:
- Творожное тесто для пирожков для жарки
- Быстрый пирог с вареньем
- Очень быстрый пирог к чаю
- Можно ли замораживать дрожжевое тесто
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
Как видите, существует множество различных рецептов приготовления теста для пирожков. Вы можете выбрать наиболее подходящий для себя. Все вышеописанные рецепты очень легки в приготовлении и не требуют особых усилий. Пирожки из такого теста получатся пышными, воздушными, вкусными и легкими. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.