Сосиски в тесте в духовке: рецепты приготовления и способ заворачивания
Для большинства людей сосиска в тесте – блюдо из детства, ведь появилось на российских столах оно еще в 20-ом веке. Простота исполнения и сытность определили спрос на него, вследствие чего рецепт сосисок в тесте поселился в кулинарной книжке каждой хозяюшки. Быстро и без сложностей испечь в духовке сосиски в тесте можно при помощи готового теста, а ценители полностью домашней выпечки оценят традиционное дрожжевое.
Сосиски в тесте из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото
Классический вариант сосисок в тесте, привезенный А.И.Микояном из Америки, базируется на дрожжевом пресном тесте и требует 6-7 ч свободного времени, из которых 5 ч – уходят на то, чтобы тесто расстоялось, и лишь 30 мин. – на непосредственное его замешивание. Приведенный ниже рецепт блюда отвечает советскому ГОСТу, и именно он знаком большинству людей. Тесто заводится опарное, брожение долгое, поэтому заводят его обычно с утра или на ночь, чтобы спокойно дождаться истечения указанного временного промежутка. Разница между этим тестом и более быстрым дрожжевым – его поведение после выпекания: опарное тесто позволяет выпечке в течение нескольких дней сохранять мягкость, чего нельзя сказать о быстром варианте, который уже через сутки твердеет. Поэтому если Вы хотите приготовить сосиски в тесте в большом количестве, воспользуйтесь рецептом ГОСТа, где самое важное для идеального результата – соблюсти пропорции в точности.
Состав:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мука пшеничная – 640 г
- Дрожжи свежие – 23 г
- Масло сливочное – 70 г
- Сахар – 45 г
- Соль – 1 ч. л.
- Вода питьевая – 270 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сосиски молочные – 18 шт.
Приготовление:
- Основной этап, от которого зависит вкус и консистенция будущего теста, это создание опары. 170 мл воды подогреваются, но не доводятся до кипения, и в нее закладываются свежие (это важно!) дрожжи, предварительно порезанные. Их нужно размять вилкой, чтобы получить более однородную жидкую массу, после чего осторожно сверху насыпать горку муки (240 г), и вновь перемешать ингредиенты. Чашка затягивается пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом, в котором ножом создается несколько мелких отверстий для воздухообмена. И в течение следующих 3-х ч. тесто будет находиться в выключенной теплой духовке.
- Через 2-2,5 ч. нужно проверить тесто: если оно увеличилось в объеме, то можно его начать раскатывать сейчас. Если нет, стоит ему дать еще 1-1,5 ч на подъем. Пока оно находится в тепле, соединяются остальные компоненты: яйца взбиваются, и ¾ от получившейся массы сливается в большую чашу. Остальное пойдет для смазывания поверхности выпечки.
- Оставшаяся мука (400 г) смешивается с взбитыми яйцами и солью, мягким сливочным маслом и сахаром. Доводить тесто до однородности рекомендовано миксером на средней скорости, чтобы консистенция будущей выпечки была воздушной и нежной. Дополнительно в процессе взбивания сюда вливается 100 мл теплой воды и в самом конце – опара, которую важно ввести мягко, не приминая и не забивая ее.
- Гладкий ком, полученный в итоге, убирается в выключенный жарочный шкаф на 2 ч. По истечении этого времени его следует обмять пальцами, удаляя излишки воздуха, и дать ему возможность настояться еще в течение 1 ч.
- На заключительном этапе весь объем теста делится на 18 колбасок, которые раскатываются в длинную ленту: ей нужно обмотать подготовленные очищенные сосиски, старательно закрепляя концы на нижней стороне изделия, смазать ее остатками взбитого яйца, и отправить блюдо в горячую (200 градусов с конвекцией) духовку.Расстояние между сосисками – 3-4 см., поскольку тесто прибавит в объеме. На выпекание тратится 20-25 мин., после которых сосиски перекладываются на чистый пергамент, накрываются полотенцем и остужаются.
Читайте также:
Сосиски, запеченные в слоеном тесте
После ряда модификаций, осуществленных с традиционным рецептом сосисок в тесте, популярность обрел вариант, предполагающий использование теста слоеного. С учетом того, что такое тесто чаще всего можно приобрести в магазине, а выпекается оно быстрее дрожжевого и не требует времени для его подъема, сосиски в слоеном тесте стали своеобразным экспресс-блюдом. Правда, если Вы будете замешивать слоеное тесто самостоятельно, сил на него уйдет не меньше, чем на дрожжевое. А вот времени понадобится всего 1,5-2 ч.
Состав:
- Дрожжи сухие – 5 г
- Мука пшеничная – 500 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко теплое – 120 мл
- Соль – 1 ч. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г
- Сосиски молочные – 10-12 шт.
- Сыр мягкий – 150 г
Приготовление:
- Для дрожжевого слоеного теста тоже готовится опара, но она подниматься не должна – ее создание лишь является гарантом последующей пышности выпечки. Сухие дрожжи и 1 ст.л. сахара разводятся в теплом молоке (40 мл), после чего чаша накрывается крышкой и убирается в теплое место на 15-20 мин.
- За это время нужно заняться основной частью теста: сахар, соль и остатки молока смешиваются, соединяются с яичными желтками, маслом и мукой (300 г). По истечении срока для опары вводится и она, все ингредиенты взбиваются миксером за 2-3 мин.
- Остатки муки (200 г) высыпаются на доску, туда же выкладывается мягкое, липкое тесто, которое нужно вымесить в плотный ком. Его упаковывают в пленку и оставляют в прохладной духовке на 1 ч., после чего разминают руками и выкладывают обратно на доску. В отличие от классического не дрожжевого слоеного теста, это охлаждать нельзя, иначе есть риск, что оно совсем не поднимется.
- Тесто раскатывается в плоскую лепешку толщиной в 2-3 мм, режется на 10-12 прямоугольников. Каждый из них делится на тонкие полосы, которыми нужно обмотать сосиску и загнутый на ней пластик сыра. При желании сюда же можно добавить лист салата и ломтик бекона. Не обязательно из теста делать четкую спирать – со слоеным вариантом намного интереснее выглядит хаотичная обмотка. Старайтесь каждый конец оставлять на одной и той же стороне, чтобы она в итоге легла на противень, препятствуя возможному раскрытию «кокона» из теста.
- Сосиски в слоеном тесте выпекаются при температуре 175 градусов с принудительной конвекцией, на среднем уровне, и по времени процесс занимает 25 мин. Готовая выпечка будет иметь золотистый оттенок и хрустящую поверхность. Дополнительно для блеска ее можно смазать яичным желтком, взбитым с 1 ст.л. теплой воды и посыпать кунжутом, а в начинку добавить зелень.
Читайте также: Что приготовить из слоеного теста?
Как правильно завернуть сосиски?
Для кого-то процесс замешивания теста является самым сложным этапом в приготовлении данного блюда, а кто-то не представляет, как правильно завернуть сосиски, чтобы они в итоге не разделились с тестом, но смотрелись привлекательно.
Традиционный вариант – та самая лента из дрожжевого теста, которая оплетает «туловище» сосиски. Чтобы она легла правильно, перед началом работы с ней руки требуется обработать растительным маслом, а саму ленту не следует раскатывать очень тонко – она должна быть похожа на сплющенную длинную колбаску. Допускается неравномерность ее толщины, особенно ближе к концам – они должны быть больше, чем середина. Обвивать сосиску тестом рекомендовано с небольшим захлестом края на край, чтобы они склеивались между собой, создавая плотный слой. Концы ленты должны лечь на концы сосиски, запечатывая ее в тесте. Если необходимо, можно немного обжать готовый валик руками.
Но не все рецепты подразумевают именно такой вариант оформления: например, при работе со слоеным тестом удобнее работать по принципу рулета: нарезать длинные прямоугольники, по ширине равные длине сосиски, без дополнительной прибавки на торцы. Затем сосиску уложить на короткий край прямоугольника и начать ее заматывать в тесто, формируя рулет. Величина прямоугольника должна быть такой, чтобы получить 3-4 оборота, и на начале 5-ого конец прижать к поверхности, после чего уложить сосиски в тесте «швом» на противень. Концы сосисок не прикрываются.
Читайте также:
- Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков
- Осетинские пироги: лучший рецепт
- Пампушки с чесноком: рецепт
- Как варить сосиски?
- Как приготовить розочки из слоеного теста с колбасой?
Домашние сосиски в тесте, приготовленные в духовке, намного полезнее и вкуснее магазинных, вдобавок, Вы можете контролировать их калорийность и даже совсем отказаться от использования полуфабрикатов, если сварите сосиски из фарша птицы или нежирной телятины. А для большой семьи в качестве завтрака можно подавать целые рулеты из нескольких сосисок, завернутых в тесто, нарезаемые порционными ломтями.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.