Розочки из слоеного теста: рецепты с колбасой и сыром, сладкие варианты выпечки
Слоеное тесто практически универсально: оно совершенно пресное, а потому может сочетаться с любой начинкой. На его основе готовят пироги, булочки, рогалики, делают большие торты с кремом. Но не менее вкусными получаются быстрые закуски на его основе.
Например, розочки из теста — выпечка, отнимающая считанные минуты у хозяйки, но выглядящая всегда презентабельно и аппетитно.
Простые розочки из слоеного теста с колбасой: рецепт с рекомендациями
Если Вам надоели простые колбасные бутерброды из-за их слишком будничного вида, Вы можете сделать те же «бутерброды» в виде изящных «улиток» или «розочек», изюминку которым придаст томатный соус домашнего приготовления. При отсутствии времени его можно заменить кетчупом или томатной пастой в объеме 40-50 г (на указанное ниже количество ингредиентов).
Состав:
- Тесто слоеное — 500 г
- Колбаса вареная (либо ветчина) — 350 г
- Томаты крупные мясистые — 3-4 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Перец красный сладкий (порошок) — 1 ст.л.
- Масло сливочное мягкое — 10 г
Приготовление:
- Достаньте тесто из морозильной камеры, разделите по пластам (магазинное продается в виде брикета из нескольких пластов), позвольте им самостоятельно разморозиться при комнатной температуре.
- Вскипятите воду, сделайте на поверхности помидоров неглубокие крестообразные надрезы и опустите их в воду на пару минут. После обдайте их холодной водой, остудите и начните снимать кожицу. Такой прием позволит очистить томаты без проблем.
- Острым ножом порежьте помидоры на четвертинки и удалите из них водянистую часть: ту, в которой находятся семена — для дальнейшей работы нужна только мякоть. Ее необходимо измельчить и переложить в небольшой ковшик.
- Нагрейте томаты, добавьте к ним соль, сахар и порошок сладкого перца, потомите под крышкой 5 мин. на средней мощности, после чего всыпьте муку. Тушите на протяжении 15 мин. на слабом огне, после чего остудите.
- Размороженное тесто раскатайте вдоль (но не истончайте до полупрозрачности), при этом следите, чтобы скалка двигалась только в одном направлении. Разрежьте пласты на длинные полосы шириной не более 3 см. В идеале они должны быть уже на 0,5 см, чем радиус ломтика колбасы.
- Вареную колбасу порежьте полукружьями, толщина которых не должна превышать 0,5 см. — иначе Вы не сможете их деформировать так, чтобы они сохраняли свою форму.
- Обработайте каждую полоску томатным соусом, начните раскладывать колбасу: срез полукруга должен быть параллельным длинной стороне полосы, углы касаться друг друга. Оставьте любой край свободным примерно на ширину 1 ломтика, а другой — на 1/3.
- Скрутите каждую полоску в рулет, начиная с того конца, который менее свободен от начинки. Место шва смочите водой, чтобы лучше приклеить к «розочке». Поставьте ее на противень плоской частью вниз (т.е. полукружья должны смотреть вверх, как раскрытые лепестки), смажьте поверхность теста сливочным маслом.
Запекайте закуску в течение 20-25 мин. при температуре 170 градусов. Время может быть сокращено для очень мощной духовки: важно, чтобы тесто приобрело золотистый оттенок, но не высушилось полностью, и колбаса не начала подгорать.
Пикантные рулетики из слоеного теста с колбасой и сыром
Тот же рецепт можно разнообразить, если вместо томатной пасты сделать чесночно-сырную начинку, которая расплавится при запекании. Чтобы сыр сохранил свою мягкость, ему необходимы жидкие добавки: например, яйцо или сметана. Также Вы можете воспользоваться не твердым кусковым сыром, а плавленым в ванночках.
Состав:
- Тесто слоеное — 500 г
- Колбаса вареная — 300 г
- Сыр мягкий — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
Приготовление:
- Взбейте яичный желток с солью, натрите сыр как можно мельче, то же самое сделайте с зубчиками чеснока. Смешайте эти ингредиенты и оставьте на 5-7 мин.: нужно дать сыру пропитаться и размягчиться.
- Раскатайте слоеное тесто и порежьте на полоски по приведенному выше принципу: немного уже радиуса кружка колбасы. Колбасу поделите на полукружья толщиной в 4-5 мм.
- Распределите по полоскам очень тонко сырно-яичную смесь, сверху выложите кусочки колбасы, оставив край в 5 см нетронутым. Заверните полоски рулетом, шов смочите водой.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 20 мин. Подавать такую закуску рекомендовано на зеленых салатных листьях и с нарезанными ломтиками свежего огурца, либо с черными маслинами без косточек.
Сладкие розочки из слоеного теста к чаю
Подобная выпечка отлично подойдет для любителей сладостей, если нужно придумать что-то очень быстрое и очень вкусное. Яблоки рекомендовано брать несладкие, поскольку они будут обрабатываться медом для корочки. При желании Вы можете растопить плитку шоколада и сделать тонкие нити на поверхности готовых «цветов», после чего остудить их в холодильнике.
Состав:
- Тесто слоеное — 600 г
- Яблоки — 300 г
- Корица — 1 ч.л.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
- Обмойте хорошенько яблоки — они не будут очищаться, чтобы сохранилась их форма, поэтому важно старательно избавить кожуру от грязи и возможных химикатов, которыми обрабатывают фрукты. Обсушите при помощи бумажных полотенец, поделите пополам и удалите плодоножку и семена. Порежьте на очень тонкие (2-3 мм) полукружья, которые и будут основными лепестками.
- Смешайте в маленькой миске корицу и мед, если нужно, подогрейте на водяной бане (если мед закристаллизовался).
- Раскатайте слоеное тесто вдоль, острым холодным ножом разрежьте на длинные полоски шириной 5 см. Разложите по ним полукружья яблок, после чего при помощи силиконовой кисточки распределите медово-коричную смесь.
Скрутите каждую полоску «улиткой», внешний край уведите вниз, чтобы изделие стояло на шве. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 мин. Перед подачей к столу остудите, посыпьте сахарной пудрой или смесью коричневого сахара с корицей.
Читайте также:
- Рецепт булочек с сахаром
- Как приготовить розочки из слоеного теста с яблоками?
- Как сделать сосиски в тесте из слоеного теста в духовке?
- Слойки с сыром из готового слоеного теста с ветчиной
- Что приготовить из слоеного теста? 3 рецепта
Розочки из слоеного теста — с колбасой и сыром, с яблоками, с грибами, с огурцами, или с любыми др. ингредиентами — это очень быстрый и вкусный способ побаловать домашних и гостей. С этой выпечкой просто накормить ребенка чем-то, что он не очень любит, ведь он будет увлечен необычным видом розочек из теста.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.