Тесто для пирожков с сухими дрожжами: быстрые и легкие способы приготовления
Нет ничего вкуснее домашней пышной и золотистой выпечки. Чаще всего хозяйки предпочитают выпекать пирожки. Чтобы они получились воздушными и пористыми, нужно использовать дрожжи. Мы вам расскажем, как сделать вкуснейшее тесто для пирожков с сухими дрожжами. Особенно хорош этот вариант для тех, кто предпочитает быструю выпечку.
Прислушиваемся к советам кондитеров
У каждой хозяйки без исключения есть свой излюбленный рецепт вымешивания дрожжевого теста. Но чтобы оно получилось действительно пышным, пористым и вкусным, нужно правильно выбрать дрожжи. На сегодняшний день рынок изобилует широким ассортиментным рядом такого продукта. Многие из нас путем проб и ошибок выбрали лучшие для себя дрожжи. А как замесить с помощью них вкусное тесто, мы узнаем прямо сейчас:
- быстродействующие дрожжи сухого типа следует добавлять в жидкую основу: молоко, воду, сыворотку или кефир;
- жидкость должна быть немного теплой;
- нельзя разводить дрожжи в горячей жидкости, иначе они попросту запарятся;
- в жидкую основу высыпаем дрожжи и оставляем их на 5-7 минут, чтобы они хорошо разошлись;
- муку следует добавлять постепенно и обязательно нужно ее просеивать через сито;
- дрожжевое тесто необходимо оставить в теплом месте для увеличения его массы в объеме;
- тесто, приготовленное на сухих дрожжах, не должно быть тугим;
- идеальное тесто должно быть живым и дышащим, а также немного липким;
- тесто вымешивать лучше всего из продуктов одинаковой температуры, поэтому все компоненты подготавливаем за 1-2 часа;
- если опарное тесто не подошло в течение получаса, значит, вам попались некачественные дрожжи;
- дрожжевое тесто не терпит сквозняка, поэтому перед приготовлением выпечки закрываем плотно окна;
- перед выпеканием пирожков из теста, приготовленного на сухой дрожжевой основе, даем им настояться, иначе при термической обработке они будут лопаться.
Быстрая дрожжевая выпечка: вкусно и просто
Если вам нужно приготовить выпечку на скорую руку, то рецепт быстрого теста для пирожков с сухими дрожжами вам непременно подойдет. Такое тесто используют для выпекания рогаликов, пирогов, духовых пирожков, пиццы, кренделей и т. п. Его универсальность заключается в том, что молочную основу можно заменить очищенной водой.
Состав:
- 250 мл молока;
- 1-2 шт. куриных яиц;
- 3-4 ст. просеянной муки;
- 10-12 г сухих порошкообразных дрожжей;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2-3 ст. л. растительного рафинированного масла;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- За час-полтора до приготовления теста достаем все необходимые компоненты из холодильника.
- Выливаем молоко в стеклянный стакан и слегка его нагреваем, примерно до температурной отметки 30°.
- В теплой молочной основе разводим сахарный песок.
- Добавляем в молочную основу сухие дрожжи и размешиваем. В таком виде оставляем смесь настаиваться в течение 5-7 минут.
- Муку тщательно просеиваем.
- В глубокую емкость с просеянной мукой выливаем молочно-дрожжевую смесь.
- Накрываем емкость салфеткой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 15-20 минут. Тесто мы пока не вымешиваем.
- В отдельную пиалу вбиваем яйцо и смешиваем его с солью.
- Хорошенько взбиваем яичную смесь венчиком или миксером.
- По истечении вышеуказанного времени выливаем яичную смесь в тесто.
- Добавляем растительное рафинированное масло.
- Хорошенько вымешиваем тесто. При необходимости добавляем просеянную муку.
- Тесто на дрожжевой основе быстрого приготовления отлично подойдет для любой выпечки.
Сдобное тесто: легкий рецепт для начинающих кондитеров
Многим хозяйкам кажется, что приготовление сдобной выпечки отнимает уйму времени, особенно томительными считаются часы ожидания, пока подходит тесто. Мы предлагаем вашему вниманию простейший рецепт сдобного теста для пирожков с сухими дрожжами на скорую руку. Из такого теста вы сможете лепить пироги сразу после его вымешивания.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 250 мл молока или очищенной воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 10 г сухих гранулированных или порошкообразных дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла.
Приготовление:
- Молоко чуть подогреваем в микроволновой печи или на водяной бане. Не забывайте, что жидкая основа для разведения дрожжей не должна быть горячей.
- Теплое молоко выливаем в глубокую пиалу и смешиваем с сухими дрожжами и сахарным песком.
- В отдельную глубокую посуду высыпаем предварительно просеянную муку.
- В муке делаем по центру углубление и выливаем в него молочно-дрожжевую смесь.
- В отдельную пиалу выкладываем куриное яйцо и смешиваем его с растительным рафинированным маслом и солью.
- Добавляем яичную смесь в емкость с тестом.
- Далее вымешиваем тесто руками. Сначала вымешиваем его в емкости, а затем выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную просеянной мукой.
- Вот такое мягкое, сдобное и очень вкусное тесто у вас должно получиться.
Пышное тесто без яиц: готовим с удовольствием
Если у вас нет собственного наработанного рецепта для приготовления духовой выпечки, тогда попробуйте сделать тесто для печеных пирожков с сухими дрожжами без добавления куриных яиц. Выпечка из такого теста получается необыкновенно пористой, нежной и ароматной.
Состав:
- 5 ст. просеянной муки;
- 0,5 л молока;
- 3 ч. л. дрожжей сухих;
- ½ ст. сахарного песка;
- 130 г сливочного растопленного масла;
- 2 ч. л. соли;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Выливаем молоко в толстостенную глубокую емкость и разогреваем его до температурной отметки 35-40°.
- Добавляем в молочную основу дрожжи, размешиваем и оставляем смесь в таком состоянии на 5-7 минут.
- Выкладываем сливочное размягченное масло в сотейник и растапливаем его на минимальном огне.
- В отдельную пиалу просеиваем пшеничную муку, смешиваем с сахарным песком, ванилью и солью.
- Добавляем в сухую смесь молочно-дрожжевую основу и все хорошенько перемешиваем.
- Теперь вливаем в тесто сливочное растопленное масло и начинаем вымешивать его руками.
- Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет липким.
- Продолжаем замешивать наше тесто еще в течение 10-12 минут. Оно должно приобрести эластичную и мягкую консистенцию.
- Оставляем вымешанное тесто в теплом месте на 2 часа. Обязательно накрываем посуду с тестом легкой тканью или полотенцем.
На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления теста на сухой дрожжевой основе. Выберите подходящий для себя рецепт и обязательно оставляйте тесто на 1,5-2 часа в теплом месте для увеличения в объеме.
Читайте также:
- Тесто для булочек с сухими дрожжами
- Замешиваем тесто с сухими дрожжами
- Тесто для булочек на дрожжах
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
Для придания выпечке изысканности и неповторимого аромата в тесто можно добавлять коричный порошок, какао, ваниль или измельченную цедру. Также на сухих дрожжах можно приготовить отличное постное тесто без добавления молочной основы и куриных яиц. Рецепты, описанные в нашей статье, подходят для любой выпечки с различной начинкой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.