Дрожжевое тесто для пирожков в духовке: рецепты приготовления и советы кондитеров
В русской кухне насчитывается несколько десятков видов выпечки. Таким разнообразием не может похвастаться ни одна другая кухня в мире. Нашу ароматную и воздушную домашнюю выпечку нельзя сравнить с зарубежными хот-догами или бургерами. Сегодня мы рассмотрим, как замесить дрожжевое тесто для пирожков в духовке.
Мелочи кондитерского мастерства
Вспомните аромат и неповторимый вкус домашней выпечки. Разве она может быть хуже навязанных нам иностранных блюд, которые считаются модными? Даже французские круассаны или булочки уступают по своему вкусу нашим кондитерским изделиям.
Дрожжевое тесто на пирожки в духовке каждая хозяйка готовит по излюбленному рецепту. Вы можете выбрать молочную, кефирную, сметанную или водную основу, добавить больше ванилина или куркумы. Все зависит исключительно от личных вкусовых предпочтений. Но все-таки не стоит забывать, что основу такого теста составляют дрожжи, которые должны быть качественными и желательно проверенными.
Дрожжевое тесто нужно готовить не только с учетом рецептурных пропорций, но и с уважением к традициям. Начинающим хозяйкам следует изучить все азы кондитерского искусства, поскольку работа с дрожжевым тестом не так уж и проста. Несколько полезных советов помогут вам сделать из обычных пирожков, испеченных в духовке, настоящий шедевр:
- Для приготовления опары подойдут прессованные или сухие дрожжи, главное, чтобы они были свежими.
- Обратите внимание, что сухих дрожжей следует добавлять в тесто в три раза больше, нежели прессованных.
- Обязательно даем время дрожжам разойтись в жидкой основе и только затем начинаем добавлять просеянную муку и остальные ингредиенты.
- Независимо от вкуса выбранной начинки, в тесто добавляем сахарный песок, ведь именно углеводы способствуют процессу брожения.
- Тесто должно подходить в теплом и уютном месте, оно не терпит холода и сквозняков.
- Чтобы выпечка хорошо подошла, предварительно в духовой шкаф можно установить емкость с водой и нагреть до 100°, а уж затем отправлять в него противень.
- Не знаете, какой температурный порог установить? Выбирайте минимальный. Времени для выпекания понадобится чуть больше, зато вы точно будете знать, что ваша выпечка не превратится в угли или не будет сырой.
- Для придания румяной корочки тесто сверху смазываем яичным желтком.
- Во время выпекания дверцу духового шкафа ни в коем случае не открываем, иначе тесто просядет и не будет пористым.
Просто и вкусно: рецепт для начинающих
Начинающим хозяйкам, которые только стали осваивать азы кондитерского дела, лучше готовить простое дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Сейчас вы узнаете, как это сделать. Перед началом работы закрываем плотно двери и окно. Для нас пар костей не ломит, а вот для теста – это огромный плюс. 10-15 минут даем дрожжам разойтись в молоке. Помните, что слишком горячая жидкая основа – это враг дрожжей, поскольку они могут запариться и утратить свои свойства.
Состав:
- 1 ст. л. дрожжей гранулированных;
- 0,3 л теплого молока или отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1/3 ст. растительного рафинированного масла;
- 2,5 ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Традиционно начинаем приготовление духового теста с опары.
- В глубокую пиалу выливаем нагретое до 35° молоко или отфильтрованную воду.
- Добавляем дрожжи и 3 ст. л. муки.
- Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, как говорится, даем дрожжам разгуляться.
- На следующем этапе добавляем в опару растительное рафинированное масло и поваренную мелкозернистую соль.
- Все хорошенько перемешиваем и приступаем к самому сложному процессу.
- Порционно добавляем просеянную муку.
- Сначала вымешиваем тесто лопаткой в пиале, а затем выкладываем на горизонтальную поверхность, присыпанную мукой, и продолжаем процесс замешивания.
- Тесто нужной консистенции должно быть слегка липким и легким. Это просто проверить: коснитесь теста ладонью - оно должно чуть прилипнуть, а при отрыве руки быстро отойти.
- Выкладываем тесто в пиалу, которую накрываем полотенцем.
- Дожидаемся, пока тесто увеличится примерно в 1,5 раза, и приступаем к лепке пирожков.
Вкус выпечки родом из детства
Вспомните свое детство. Практически в каждой советской семье выходные дни всегда напоминали праздник. Мама и бабушка с самого утра отправлялись на кухню и затевали приготовление пирожков. И вот тесто уже практически подошло, а первая партия пирожков выпекается. Манящий аромат пирогов с вишней или повидлом не оставлял никого равнодушными. Сегодня мы воспроизведем рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке, который позволит нам окунуться в детство.
Состав:
- 0,5 л молока;
- куриные яйца – 5 шт.;
- 0,3 кг сахарного песка;
- 1,5 кг просеянной муки;
- 250 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. растительного рафинированного масла.
Приготовление:
- В глубокую пиалу высыпаем гранулированные дрожжи и заливаем их молоком.
- В опару добавим немного сахарного песка и все тщательно размешаем.
- Отставляем жидкую основу в сторону.
- Тем временем выкладываем в сотейник сливочное размягченное масло и отправляем его на умеренный огонь.
- Масло растапливаем до образования массы однородной консистенции.
- В отдельную пиалу вбиваем куриные яйца за исключением одного желтка, добавляем сахарный песок.
- Тщательно размешиваем сахарно-яичную массу до образования пены.
- В жидкую основу выкладываем сливочное растопленное масло и яично-сахарную смесь.
- Тщательно все перемешиваем и порционно начинаем добавлять просеянную муку.
- Вымешанное тесто должно быть легким и воздушным, но не плотным и забитым.
- Накрываем емкость чистым тканевым отрезом или полотенцем и отставляем в сторону на 60 минут.
- За это время тесто нужно обмять как минимум один раз.
- В подошедшее тесто добавляем растительное рафинированное масло и при необходимости немного муки. Еще раз перемешиваем.
- Вот и все: из такого теста можно лепить пирожки с абсолютно любой начинкой.
Воздушное тесто с минимальным количеством калорий
Многие хозяйки готовят постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. И приготовление такой выпечки вовсе не связано с Великим постом или другими церковными канонами. Постное тесто можно готовить и в обычный день с целью подсчета калорий.
В такой выпечке нет куриных яиц, сливочного масла или молока, за счет чего существенно снижается ее энергетическая ценность. Обратите внимание, что постное тесто отлично гармонирует с любыми ягодными и овощными начинками. Из такого теста можно раскатывать коржи и готовить пироги.
Состав:
- 0,2 л отфильтрованной воды;
- 3-4 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. гранулированных дрожжей;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 50 мл растительного рафинированного масла;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление:
- В отдельную пиалу выливаем теплую воду и размешиваем в ней дрожжи.
- Затем добавляем примерно 1/3 часть просеянной муки и половину сахарного песка.
- Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону на 120 минут.
- После увеличения теста в 1,5-2 раза добавляем растительное рафинированное масло и соль.
- Порционно добавляем оставшуюся часть просеянной муки.
- Сначала вымешиваем тесто лопаткой или ложкой.
- Затем продолжаем замешивать тесто руками.
- Из такого теста лепим пирожки и выпекаем их привычным способом.
Читайте также:
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
- Сдобное дрожжевое тесто для пирожков
- Быстрое дрожжевое тесто для пирожков
Как видите, в приготовлении дрожжевого теста для выпечки в духовке вовсе нет ничего сложного. Если вы будете следовать всем правилам и четко соблюдать рецептурные пропорции, обязательно добьетесь результата и побалуете домочадцев ароматной, мягкой, пористой и необыкновенно вкусной выпечкой. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.