Как правильно и красиво лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста?
Какой праздник обходится без ватрушек, булочек и пирожков? Именно по ним очень часто оценивается кулинарное мастерство хозяйки. Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда.
Пирожки – наше все!
История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.
Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:
- закуской (овощные, грибные начинки);
- основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
- десертом (сладкие или молочные начинки).
Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:
- дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
- бездрожжевым (слоеным, заварным).
Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.
Лучшие формы для дрожжевого теста
Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:
- овалов;
- кругов;
- квадратов;
- треугольников.
Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.
Как лепить овальные пирожки?
Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.
- Делим тесто на небольшие шарики.
- Каждый шарик скатываем в рулет.
- Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
- Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
- В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
- При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.
Формируем круглые пирожочки
Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.
- Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
- Кладем в центр начинку.
- Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
- Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
- Выкладываем печься зажимом вниз.
Читайте также: Чем смазать пироги для румяной корочки перед выпечкой?
Лепим пирожки квадратиками
Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.
- Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
- В серединку кладем начинку.
- Поднимаем уголки и защепляем между собой.
- На противень или сковороду выкладываем швом вверх.
Красивые треугольные пирожки
Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.
- На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
- Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
- Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.
Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста
Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:
- налейте на руки немного подсолнечного масла – так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
- края лепешек смажьте водой - тогда они хорошо склеятся;
- перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом – они станут еще пышнее;
- смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом – на пирожках образуется аппетитная корочка.
Лучшие формы для недрожжевого теста
Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:
- кружки;
- жгуты;
- с рельефными очертаниями.
При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.
Как слепить пирожки-кружки?
Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.
- Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
- Кладем в центр начинку.
- Накрываем другим кружком и защипываем края.
- Выкладываем на противень или сковороду.
Делаем пироги в виде жгутов
Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.
- Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
- Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
- Кладем в середину начинку.
- Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
- Выкладываем на поверхность для приготовления.
Лепим рельефные пирожки
Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.
- Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
- В середину кладем начинку в форме колбаски.
- Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
- Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.
Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.
Правила лепки пирогов из недрожжевой основы
Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:
- чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
- если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
- если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
- для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.
Читайте также:
- Пирожки с печенью: рецепты с картошкой и рисом
- Самая вкусная начинка для пирожков
- Пирожки на кефире в духовке: 3 простых рецепта
- Как сделать тесто для пирожков быстро?
- Сдобное тесто для пирожков
Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно - достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.