Тесто на булочки на сухих дрожжах: быстрое, сдобное, пышное
Как правило, пышные булочки готовят на дрожжах из эластичного теста, но не каждая хозяйка умеет работать с прессованными дрожжами. Опара может не подойти, и, соответственно, о вкусной выпечке можно будет забыть. Именно поэтому можно рассмотреть вариант приготовления ароматных булочек на сухих дрожжах.
Тесто получится не менее живое и эластичное, а выпечка – ароматная. Обратите внимание, что сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами делается довольно просто, никаких особых знаний и умений для этого не надо, всё проще простого.

Вам понадобится:
- 500 г просеянной через сито муки
- 1 ст. тёплого молока (жирность не имеет значения)
- 10 г сухих дрожжей
- 2-3 ст. л. подсолнечного или оливкового масла
- 1 небольшое яйцо
- 1/2 ст. сахара (можно взять коричневый сахар)
- соль
Приготовление:
- Для того чтобы завести быстрое тесто на булочки на сухих дрожжах нужно сразу приготовить все ингредиенты, чтобы всё было под рукой. Это тесто ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, потому что оно может повести себя довольно неожиданно. Да и ещё очень важно то, что все продукты, из которых будет заводиться тесто, должны быть тёплыми, комнатной температуры.
- Поверьте, даже холодное яйцо может всё испортить, так что лучше заранее выньте все продукты из холодильника.
- Когда всё готово, можно приступать к замесу теста, для чего нужно налить молоко в глубокую миску, добавить сухие дрожжи, сахар и яйцо и не спеша взбивать всё венчиком пару минут. При этом многие хозяйки все эти продукты смешивают порционно, добавляя сначала 1/2 сахара, 1/2 часть дрожжей, а потом следующие части и яйцо. Они утверждают, что так тесто получается более активное и пышное.

- На следующем этапе нужно добавить в тесто растительное масло и соль, тщательно перемешать, стараясь совершать лёгкие движения, чтобы тесто «не испугалось», это важно.
- После чего в другую ёмкость нужно всыпать муку и в неё добавить готовое тесто. Да, в дрожжевом тесте, жидкая часть соединяется с сухой, а не наоборот. Многие хозяйки, желая сделать по-своему, совершают серьёзную ошибку, от чего тесто у них не подходит, или становится не таким пышным.
- После замеса нужно выложить всю массу в большую ёмкость, накрыть пищевой бумагой или полотенцем и оставить на некоторое время в тёплом месте.

- Через час, если тесто достаточно подойдёт, его нужно обмять и положить обратно, чтобы оно ещё раз подошло.

- Через 40-50 мин тесто можно проверить. Если оно достаточно подошло, снять полотенце – пышное тесто для булочек на сухих дрожжах готово.

Особенности работы с сухими дрожжами

- По сути, между прессованными и сухими дрожжами нет никакой существенной разницы, что говорит о том, что работать с ними практически одинаково легко. Но все же с сухими вероятность ошибки меньше.
- Как и прессованные, так и сухие дрожжи перед использованием нужно соединять с водой, чтоб их бактерии активизировались. При этом во время использования сухих дрожжей очень важно обращать внимание на надписи на упаковке, где указано, сколько порошка нужно использовать при выпечке. У каждого производителя свои нормы, к ним нужно прислушиваться.
- Также очень важен и срок производства дрожжей, лучше брать свежие, потому что с каждым месяцем их способности поднимать опару снижаются.
Читайте также:
- Тесто для булочек на дрожжах
- Дрожжевое тесто на кефире для булочек и пирогов
- Булочки Синабон: рецепт с фото
- Сдобное тесто для пирожков с сухими дрожжами
- Тесто для пирожков с сухими дрожжами
Пышное тесто для булочек можно приготовить как на прессованных, так и на сухих дрожжах. Но, стоит отметить, что прессованные дрожжи с каждым годом менее актуальны, хозяйки стали чаще использовать сухие, с которыми немного меньше работы. Они также не требуют специальных условий хранения. Булочки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными.
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

