Пампушки с чесноком: рецепт. Как приготовить постные пампушки?
Пампушка (или пампух – укр.) – миниатюрная булочка, размером с райское яблочко или орех. Вместе с тем, она очень вкусна, и пользуется огромной популярностью не только на исконной родине – Украине, но и далеко за ее пределами.
Традиционно пампушки подаются с чесночным соусом, и являются прекрасным дополнением к украинскому борщу. По одной из версий, название «пампушка» произошло от французского слова помпон (шарик). Однако у этого изделия есть еще одно название – пезы. Оно часто встречается в кулинарных книгах XIX века.
Выпекают пампушки-пезы из очень сдобного теста (яичного, масляного или молочного) на дрожжах. Само тесто делают некрутым и ждут, когда оно поднимется в 2 раза. Затем делят тесто на маленькие «орешки», каждый из которых в растительное масло. После этого «орешки» отваривают в формах, а уже потом отправляют в духовку, где запекаются до легкого румянца. На стол пампушки подаются обязательно в горячем виде и с подливой из чеснока или жареного лука.
Чесночные пампушки
Состав:
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сахар – 10 гр
- Молоко (лучше домашнее или пастерилизованное) – 1 ст.
- Мука – 2-2,5 ст.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль
- Для смазывания:
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ч. л.
- Для соуса:
- Чеснок – 3-4 дольки
- Вода – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль
Приготовление:
- В кружку или чашку насыпать дрожжи, добавить немного теплой воды и щепотку сахара.
- Перемешать и оставить в теплом месте до тех пор, пока дрожжи не начнут пениться (около 10 мин).
- Когда дрожжи подойдут, пересыпать их в глубокую миску или тарелку. Добавить соль, сахар, растительное масло. Влить теплое молоко.
- Осторожно перемешать массу и, продолжая мешать, ввести просеянную муку. Муки потребуется столько, чтобы консистенция теста позволяла взять его в руки.
- Выложить массу на смазанную маслом поверхность и хорошо вымесить руками. В результате должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам и рабочей поверхности.
- Обмазать тесто растительным маслом, сложить его в целлофан, и положить на 1,5 часа в теплое место.
- Нужно дождаться, чтобы тесто «подошло» и увеличиться в размере примерно в 2 раза.
- После того, как тесто подойдет, его нужно обмять и поделить на маленькие пампухи.
- Для этого нужно взять тесто и выдавливать его через отверстие, которое образуется между большим и указательным пальцами.
- Руки периодически смазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
- Дно противня застелить пергаментной бумагой для выпечки, смазать растительным маслом.
- Выложить на бумагу заготовки теста и оставить на 20 мин, чтобы кусочки теста «подошли».
- Взбить 1 яйцо с 1 ч. л. воды, и смазать этой смесью верхушки пампушек. Выпекать 25-30 мин при температуре 200 о С.
- Приготовить соус из чеснока. 3-4 дольки чеснока пропустить через пресс, смешать с растительным маслом, водой и солью.
- Горячие пампушки сразу же обмазать соусом, сложить в кастрюлю или другую глубокую посуду и накрыть полотенцем на 2 часа. Подавать с борщом.
Мягкие, ароматные пышки со вкусом чеснока – это великолепно. Но что делать людям, которые придерживаются поста или соблюдают диету? Отказать себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими булочками? Ни в коем случае! Ведь можно приготовить постные пампушки. Будет не менее вкусно!
Постные пампушки: рецепт
Состав:
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (9 гр)
- Вода – 1 ст.
- Мука – 2,5 ст.
- Сахар – ½ ст. л.
- Соль – ½ ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Смешать дрожжи и сахар, добавить 1/3 ст. воды (обязательно теплой).
- Оставить на некоторое время, чтобы дрожжи «заиграли» и покрылись шапкой.
- Добавить растительное масло и соль, аккуратно перемешать.
- Малыми порциями ввести муку, замесить некрутое тесто.
- Положить тесто в целлофановый пакет и оставить в теплом месте на 30 мин.
- Сформировать пампушки. Дать им постоять 20 мин, после чего поместить в разогретую до 200 оС духовку. Выпекать 25-30 мин.
- Горячие пампушки смазать чесночным соусом, сложить в кастрюлю и накрыть полотенцем.
Читайте также:
- Ватрушки с творогом из дрожжевого теста
- Лепешки без дрожжей на любой вкус
- Оладушки на молоке: 5 вкусных рецептов
Спустя 2 часа можно наслаждаться свежей ароматной выпечкой. Такие пампушки вкусны сами по себе, а в сочетании с постным борщом – пальчики оближешь!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.