Мамалыга: рецепты приготовления. Мамалыга в мультиварке: рецепт
Мамалыга – это крутая кукурузная каша, которая относится к традиционным блюдам молдавской кухни. Она выступает в роли хлеба, гарнира, и конечно, самостоятельного блюда. Мамалыгу можно подавать с сыром, грибами и мясом.
Мамалыга по-молдавски: традиционный рецепт
Мамалыга готовится очень легко и просто, но в то же время будет полезно знать несколько секретов приготовления этого блюда.
Состав:
- Брынза овечья – 145-155 г
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 25-30 г
- Вода кипяченая – 600 г
- Кукурузная мука – 150-220 г
Приготовление:
- Берем кукурузную муку и хорошо просушиваем ее в духовке. В том случае, если нет возможности использовать духовку, тогда можно перемолоть при помощи кофемолки кукурузную крупу.
- Желательно для приготовления мамалыги, использовать казанок, благодаря чему блюдо получается вкуснее и обладает ярким насыщенным ароматом.
- Наливаем в казанок воду, ставим на огонь, добавляем немного соли и оставляем на время, пока не начнет кипеть.
- Как только вода закипит, постепенно, небольшими порциями, через мелкое сито добавляем кукурузную муку. В обязательном порядке мешаем деревянной ложкой, не переставая.
- Огонь прикручиваем до минимума и готовим мамалыгу на протяжении 20-25 мин. Главной особенностью приготовления этого блюда является то, что его нужно постоянно мешать.
- Непосредственно в конце приготовления смачиваем ложку холодной водой и аккуратно отделяем все содержимое от стенок и дна. Потом мамалыгу оставляем еще на 2 мин на плите, затем снимаем и помещаем казан с кашей в тазик, заранее наполненный холодной водой (оставляем в воде примерно на 1 мин). Это нужно сделать для того, чтобы было легче отделить мамалыгу от стенок казанка.
- Теперь хорошо встряхиваем котелок, переворачиваем все его содержимое на деревянную доску (можно использовать полотенце). Не стоит сразу же выкладывать мамалыгу на тарелку, так как дерево или ткань должны впитать в себя всю лишнюю жидкость.
- Чтобы проверить готовность блюда, Вы можете воспользоваться следующим способом – возьмите деревянную скалку и вставьте ее в центр котелка, начинайте быстро вращать ее руками. В том случае, если скалка останется сухой, значить мамалыга полностью готова.
- Разделывать мамалыгу нужно деревянным ножом либо ниткой. Подавать эту вкусную и ароматную кашу можно с луком, обжаренным на сливочном масле с добавлением овечьей брынзы (измельченной). Очень вкусное сочетание мамалыги и козьего сыра.
Как приготовить мамалыгу с сыром?
Состав:
- Соль – по вкусу
- Сыр твердый – 100 г
- Масло сливочное – 150 г
- Молоко – 1 л
- Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.
Приготовление:
- Наливаем в кастрюльку молоко, добавляем сливочное масло, ставим на плиту и оставляем на время, пока не закипит. Вводим немного соли и хорошо перемешиваем, так как она должна полностью раствориться.
- Как только молоко начнет кипеть, тоненькой струей, небольшими порциями, вводим кукурузную муку, не переставая постоянно мешать, чтобы она не пригорела и не прилипла к стенкам или дну кастрюли.
- Огонь прикручиваем до минимума и варим на протяжении 25 мин, пока не наступит полное застывание.
- Как только каша будет полностью готова, поливаем ее небольшим количеством расправленного сливочного масла (понадобится примерно 100 г).
- Сверху мамалыгу, пока она еще горячая, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке.
Сытное блюдо с брынзой и шкварками
Состав:
- Соль – по вкусу
- Вода – 1000-1200 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Шкварки свиные – 225-250 г
- Масло сливочное – 100-110 г
- Брынза – 1-1,5 ст.
- Мука кукурузная – 1,5-2 ст.
Приготовление:
- Слегка солим воду, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Как только начнет кипеть вода, нужно засыпать небольшими количествами кукурузную муку, не забывая постоянно мешать.
- Готовим мамалыгу на минимальном огне примерно 25 мин.
- Готовую кашу выкладываем на деревянную разделочную доску, оставляем на время, чтобы слегка остыла.
- Измельчаем лук и сало, обжариваем. Перед подачей к столу поливаем мамалыгу растопленным сливочным маслом, шкварками и измельченной на мелкой терке брынзой.
Мамалыга из кукурузной крупы
Состав:
- Вода – 3 ст.
- Соль – по вкусу
- Крупа кукурузная – 1,5-2 ст.
Приготовление:
- Сначала кукурузную крупу измельчаем при помощи кофемолки, пока она не превратится в муку.
- Ставим на плиту кастрюльку, наполненную водой, слегка солим.
- Как только вода начнет кипеть, вводим кукурузную муку, при этом беспрерывно мешаем.
- Варим блюдо на минимальном огне примерно 20-25 мин, пока оно полностью не загустеет.
- Мамалыгу надо готовить в соотношении 1:3 (к примеру, на 1 ст. муки должно приходиться 3 ст. воды). Для приготовления рекомендуется использовать емкость с толстым дном (идеально подойдет казанок), для перемешивания стоит брать деревянную лопаточку либо ложку. После приготовления, как только каша полностью остынет, ее надо нарезать на небольшие порционные кусочки и можно подавать к столу.
Кашка из мультиварки
Этот рецепт станет просто незаменимым для тех хозяек, которые не любят проводить много времени на кухне и предпочитают готовить все очень быстро.
Состав:
- Смесь специй (сухих) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло подсолнечное (желательно нерафинированное) – 45-55 г
- Вода – 3 ст.
- Мука кукурузная мелкого помола – 1-1,5 ст.
Приготовление:
- Смешиваем кукурузную муку с сухими специями, солью и маслом – все хорошо вымешиваем. В результате должна получиться смесь, внешне похожая на мокрый песок.
- Полученную массу засыпаем в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды. Все тщательно перемешиваем с использованием простой деревянной лопаточки.
- Теперь закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим приготовления «каша».
- В то время, пока будет вариться мамалыга, подготавливаем разделочную деревянную доску, на которую будем ее выкладывать (вместо доски можете просто застелить на стол плотную полотняную салфетку).
- Как только прозвучит сигнал, выключаем мультиварку и аккуратно переворачиваем ее на дощечку, чтобы мамалыга выпала. Оставляем кашу примерно на 15 мин, чтобы хорошо остыла.
- Перед подачей к столу режем мамалыгу ниткой и раскладываем по тарелкам.
Читайте также:
Подавать к столу мамалыгу можно с мясом, огурцами, сметанным либо чесночным соусом, сладким либо горьким болгарским перцем, помидорами, маринованной либо жареной рыбой, шкварками, овощным салатом, и конечно, большим количеством свежей зелени. Если Вы будете точно придерживаться рецептов, то приготовите невероятно вкусное блюдо молдавской кухни легко и просто.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.