Рецепт песочного теста для пирога с вареньем или с ягодами
Песочное тесто является универсальной основой для самой разнообразной выпечки. Главным его достоинством можно смело назвать простоту приготовления. Песочное тесто для пирога с вареньем или ягодами готовится очень быстро, а результат при этом гарантированно получается очень вкусным.
За что стоит полюбить песочное тесто?
Кроме того, что рассыпчатое тесто готовится быстро и легко, оно обладает рядом других преимуществ.
- Песочное тесто может быть пресным (для мясных или овощных начинок) и сладким. При этом для сладких начинок можно использовать оба варианта.
- Для приготовления теста такой разновидности нужен минимум продуктов, которые практически всегда есть в холодильнике.
- Тесто можно готовить с добавками (например, овсянкой или орехами) – благодаря этому оно приобретет оригинальные нюансы вкуса.
- Сочетание песочного теста с вареньем – беспроигрышный вариант, так как хрустящий корж замечательно сочетается с фруктово-сладким наполнением.
- Тесто с ягодами позволяет в полной мере ощутить всю сочность начинки, не перебивая ее вкусом мучной «оболочки».
Песочное тесто для пирога с ягодами: популярные рецепты
Чтобы вкус ягодного пирога был легким и выпечка приятно похрустывала, тесто лучше сделать несладким. Для слишком сочной начинки (вишни, клубники) мучная основа должна быть более плотной.
Ингредиенты:
- 250 г (пачка) сливочного маргарина;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 2 ст. свежей клубники;
- 2 ст. сахара.
Приготовление:
- Клубнику хорошо промываем водой и посыпаем сахаром.
- Маргарин достаем из холодильника и даем ему слегка размягчиться.
- Выкладываем его на стол и насыпаем муку.
- Ножом сечем маргарин с мукой до полной однородности смеси.
- Собираем массу в комок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Охлажденную заготовку раскатываем скалкой в пласт толщиной до 0,8 см.
- Выкладываем тесто в форму, накалываем его вилкой, чтобы при выпекании выходил воздух.
- Сверху высыпаем ягоды с сахаром.
- Ставим в духовку, разогретую до 150 градусов на 10 минут. Пирог готов.
Если вам нравятся необычные пироги, то попробуйте приготовить песочный пирог из овсянки и орехов с ягодами.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- ½ ст. мелко порубленных грецких орехов;
- ¾ ст. сахара;
- ½ ст. сахарной пудры;
- 200 г масла домашнего сливочного или жирного магазинного;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- соль (по вкусу);
- 300 г замороженных или свежих ягод (малины, черной смородины).
Приготовление:
- Засыпаем ягоды сахарной пудрой.
- В широкой глубокой миске смешиваем муку, соль, соду, сахар, корицу и орехи.
- Мягкое масло разминаем и замешиваем упругое тесто.
- Формочку для пирога застилаем бумагой для выпечки.
- Выкладываем 2/3 нашего теста, загибая борта, чтобы ягодный сок не протекал.
- Раскладываем по основе ягоды.
- Сверху делаем крышку из оставшегося куска теста.
- В разогретый до 180 градусов духовой шкаф закладываем пирог, засекаем минут 35-40.
- Даем пирогу немного остыть и выкладываем его на блюдо. Подаем с чаем или молоком.
Очень вкусным получается сочетание сладкого теста и кислой начинки - например, с крыжовником. Если ягоды берете замороженные, то нужно дать им слегка оттаять.
Ингредиенты:
- 350 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 70 г маргарина;
- 2 средних яйца;
- 130 г масла сливочного;
- 150 г сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 5 ст. ложек холодной воды;
- 1 ст. крыжовника (или черной смородины, ежевики).
Приготовление:
- Смешав муку с разрыхлителем для теста, делаем горку с углублением на столе.
- Разбиваем в муку 1 яйцо, добавляем сахар, соль.
- Нарезаем небольшими кусочками маргарин и масло, добавляем в смесь.
- Перемешиваем все до однородности.
- Вливаем воду, снова вымешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40 минут.
- В форму, застеленную бумагой для выпечки, кладем тесто, формируя высокие борта.
- Смазываем основу яйцом.
- Закладываем начинку и ставим пирог в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса. Ягодный десерт готов.
Читайте также:
Изысканная выпечка с вареньем
Пироги с джемом или вареньем, как правило, делают закрытыми, чтобы начинка не вытекала. При этом «содержимое» вы можете выбирать на свой вкус.
Ингредиенты:
- 7 ст. просеянной муки;
- 250 г масла домашнего сливочного;
- 200 г маргарина;
- 2 ст. сахарного песка;
- 3 крупных яйца;
- 2 ч. л. сухого разрыхлителя для теста;
- 1 пакет ванилина.
Приготовление:
- На медленном огне растапливаем жиры.
- Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Даем смеси остыть и добавляем яйца с ванилином.
- Муку тщательно перемешиваем с разрыхлителем и всыпаем в жидкую заготовку.
- Делаем упругое тесто, накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильную камеру на 1 час.
- Частью теста равномерно выстилаем дно формы, распределяем варенье и накрываем оставшимся тестом.
- Печем при 180 градусах 40 минут до появления румяной корочки.
Читайте также:
- Пирог в мультиварке с яблоками
- Тыквенный пирог: рецепты, фото и рекомендации
- Лимонник: рецепт. Классические и оригинальные рецепты
- Пирог из песочного теста с вареньем
Песочное тесто для пирога с вареньем или ягодами – это отличный способ порадовать себя и родных вкусным десертом. Для приготовления пирога не нужны замысловатые ингредиенты, ведь ничто не должно отвлекать от вкуса ягодной или фруктовой начинки, которая может быть и сладкой, и кислой. Песочное тесто – универсальная основа, способная выигрышно подчеркнуть вкусовые достоинства любых ягод и варенья.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.