Как приготовить кляр для рыбы?
Бесспорно, рыба – один из самых полезных продуктов питания, кроме того, она еще и очень вкусна. Но есть некоторые сорта рыбы, которые сами по себе не очень вкусны или суховаты и нуждаются в дополнительных ухищрениях, делающих вкус более насыщенным и нежным. Самым главным помощником в этом деле является кляр.
Кляр – это не очень густое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы перед жаркой. В итоге, получаем хрустящую корочку, а внутри – сочное нежное мясо рыбы. Рыбу в кляре можно подавать как основное блюдо, так и в качестве рыбных палочек в виде закусок.
Рецептов кляра существует столько, что можно написать целую кулинарную книгу, но несколько самых вкусных рецептов представлены ниже. Рыбу для этих кляров берите любую – на Ваши усмотрение и вкус.
Классический кляр для рыбы
Состав:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 200 мл
- Мука – 200 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Яйца хорошо взбить с солью.
- Добавить молоко и еще раз хорошенько взбить
- Добавить муку. Перемешать.
Вариаций такого кляра множество. Можно вместо молока добавить минеральную воду, сметану, майонез, вино и т.д.
Как приготовить сырный кляр для рыбы?
Состав:
- Сыр твердый – 100 г
- Майонез – 3 ст.л.
- Яйцо – 4 шт.
- Черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Яйца с майонезом взбить вилкой или венчиком, как на омлет.
- Добавить черный молотый перец.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Смешать взбитые яйца с сыром.
- Рыбу для этого кляра необходимо посолить совсем чуть-чуть, так как в майонезе и сыре уже содержится соль, и существует риск пересолить рыбу.
Картофельный кляр для рыбы
Это довольно необычный и очень вкусный кляр.
Состав:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Картофель вымыть, почистить и натереть на средней терке.
- Добавить в картофельную смесь муку, яйцо и соль. Перемешать.
- Такой кляр нужно использовать тут же, пока не потемнел картофель, иначе внешний вид Вашей рыбки в кляре может стать не очень привлекательным.
Как приготовить пивной кляр для рыбы?
Рыбка в таком кляре получается удивительно нежной, а сам кляр – легким и воздушным за счет пивных пузырьков.
Состав:
- Мука – 100 г
- Яичный белок – 1 шт.
- Светлое пиво – 150 мл
- Масло растительное (лучше кукурузное) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Муку просеять
- Яичный белок слегка взбить вилкой и ввести в муку.
- Потом добавить пиво и масло.
- Кляр выйдет жидковатым, но не пугайтесь, так и должно быть.
Белковый кляр для рыбы
Этот кляр получается еще нежнее, чем пивной.
Состав:
- Яичный белок – 4 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Вода или молоко – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Муку просеять.
- Белки взбить с солью и аккуратно ввести муку. Перемешать.
- Добавить воду или молоко и еще раз хорошо перемешать.
Кляр для рыбы по-китайски
Рыбу для такого кляра лучше нарезать тонкими брусочками и заранее замариновать в соевом соусе, натертом луке и имбире.
Состав:
- Небольшой корешок имбиря – 1 шт.
- Крахмал – 10 ст.л.
- Вода – 8-10 ст.л.
- Желток яйца – 3 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Желтки слегка взбить.
- Добавить 2 ст.л. крахмала, тщательно перемешать. Потом добавлять по 1 ст. л., каждый раз перемешивая. Если кляр становится слишком густым, добавлять по 1 ст. л. воды. В итоге кляр должен получиться густым, так что не старайтесь вливать туда всю воду. Консистенция должна получиться, как густая сметана.
- Корешок имбиря очистить и натереть на мелкой терке.
- В кляр добавить натертый имбирь, соль и перец. Перемешать.
Коньячный кляр для рыбы
Состав:
- Мука пшеничная или крахмал – 100 г
- Яйцо – 1-2 шт.
- Масло растительное – 60 г
- Молоко – 50 г
- Коньяк – 50 г
Приготовление:
- У яиц отделить белки от желтков. Муку просеять. Молоко подогреть.
- Просеянную муку смешиваем с подогретым молоком и желтками яиц. Тщательно перемешиваем. Добавить коньяк, влить растительное масло. Оставить на 5-10 мин.
- Яичные белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Смешать подготовленный кляр с белками, аккуратно перемешать.
- Взбитые белки необходимо вводить непосредственно перед жаркой, тогда кляр получится воздушным.
Кляр для рыбы: полезные советы
- Перед обжаркой рыбы в кляре, нужно очень хорошо разогреть сковороду, чтобы кляр не растекался.
- Обжаривать рыбку следует в большом количестве масла, чтобы тесто вышло хрустящим.
- Если сковороду, где жарится рыба в кляре, накрыть крышкой, тогда корочка получится мягкой, если не накрывать – получится хрустящей.
- Не нужно на сковороду выкладывать слишком много кусочков рыбы сразу, тогда температура может снизиться, и тесто размокнет.
Читайте также:
Кляр для рыбы – это не только вкусный способ разнообразить наше ежедневное меню. Благодаря кляру еще и сохраняются все полезные свойства рыбы после тепловой обработки. Вы можете хоть каждый день, не прилагая особых усилий, радовать Ваших домочадцев новым блюдом из рыбы, экспериментируя с рецептами кляров и соусов.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.