Белок в продуктах питания. В каких продуктах содержится белок?
Белок - одна из главных составляющих ежедневного рациона человека. Он входит в состав всех тканей, имеющихся в нашем организме. Также без участия белка не осуществляется ни одна протекающая в организме химическая реакция. Состоят белки из аминокислот. Эти составляющие в организме не производятся, т.е самостоятельно белок в организме не появляется. Пополнить запасы организма этими веществами можно с пищей, поэтому так важно знать, откуда именно черпать белки.
Потребность человека в белках
Потребность в белке определяется в зависимости от возраста человека, его пола, общего состояния организма, а также уровня физической активности.
Питание детей состоит из белка в первые месяцы жизни. Ведь именно белком насыщено молоко матери. Потребление этого элемента детьми крайне важно для их правильного роста и развития.
Для исчерпания суточной потребности в белке взрослому человеку необходимо, чтобы количество этого элемента составляло 14% от общей суточной нормы калорий.
Потребность в белке резко увеличивается при переживании стрессовых ситуаций и болезнях. Кроме того, на необходимое количество потребления белка влияют и климатические условия. При сильной жаре или, напротив, морозе потребность в белке значительно увеличивается.
Животные белки в продуктах питания
- Больше всего белков вы найдете в мясе (исключая свинину), рыбе, нежирном твороге и сыре. В этих продуктах содержится от 15 и более граммов белка на 100 граммов продукта.
- На втором месте по содержанию животных белков находится свинина, различные колбасы, сосиски, жирный творог и яйца. В этих продуктах белка 10-15 г на 100 г продукта.
- Пополнить ваш организм белками может молоко, сметана и кефир. Из 100 г этих молочных продуктов ваш организм может почерпнуть от 5 до 10 г белка.
Стоит учитывать, что белки , содержащиеся в разных продуктах питания, усваиваются с разной скоростью. Так, быстрее всего из мясных продуктов белок усваивается из говядины. Также отличаются быстрым усвоением белки, содержащиеся в молочных продуктах. После молока по быстроте усвоения идут рыба и мясо.
Белки в продуктах растительного происхождения
Главные «запасники» растительного белка находятся в соевых продуктах, орехах, фасоли и горохе. Также достаточно растительных белков вы можете почерпнуть из манной каши. Кроме всего прочего, белок, содержащийся в ней, усваивается гораздо лучше, чем белковое содержимое других круп и прочих растительных продуктов. Много столь полезного вещества и в других крупах: пшене, гречке и овсянке. Содержится белок в макаронах, ржаном и пшеничном хлебе, картофеле, грибах, рисе и перловке.
Белки растительного происхождения очень важны для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Ведь растительные продукты при наличии в них достаточного количества белка, содержат мало жиров. Кроме того, растительная пища не поставляет в организм такого количества холестерина, как продукты животного происхождения. Более подробно о растительной пище и содержащихся в ней белках читайте в статье Откуда брать белки, незаменимые аминокислоты и витамин B12?. Статья особенно актуальна для тех, кто употребляет, в основном, растительную пищу.
При этом нужно быть осторожным при употреблении сои, так как частый прием в пищу этого продукта расстраивает работу щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к нарушению обмена веществ.
Если вы занимаетесь спортом, то белки вам необходимы еще в большем количестве. О том, как в этом случае составить меню по дням, читайте в статье Белковая диета для спортсменов.
Белок – это основная составляющая здоровья. А единственный способ доставить его в организм – пища! Учитывайте этот факт при выборе своего меню.
Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.