Джем из клубники: рецепт. Как приготовить джем из клубники в мультиварке?

Кулинария  Просмотров: 17172
Мне нравится

Клубничный джем - вкусное лакомство. Готовить его довольно просто, но чтобы десерт получился необходимо придерживаться определенных рекомендаций. В джем можно добавлять загустители в виде обычного желатина либо пектина. Некоторые варианты заготовки варят на основе свежеотжатого сока из яблок, что существенно прибавляет им пользы.

Польза клубничного джема и советы по его приготовлению

В ягодах клубники определяется высокое содержание антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, различные минеральные вещества и витамины. В них много витамина С, флавоноидов, органических кислот и калия. Если ежедневно употреблять свежую клубнику или консервированные ягоды можно избежать появления опухолей и множества др. опасных болезней, отстрочить старение нервной системы и головного мозга.

Джем из клубники

Важные рекомендации по приготовлению джемов и варенья из клубники.

Необходимо подобрать правильную посуду для приготовления лакомства. Если использовать емкости из меди и алюминия в готовый продукт могут попасть вредные вещества. От такой посуды лучше сразу отказаться. Оптимальным вариантом для приготовления джема и варенья станет кастрюля или таз из нержавеющего сплава.

Также подойдут эмалированные емкости, главное тщательно проверить, нет ли на эмали крупных трещин и отколотых участков. Сплав, который находится под эмалью, может содержать вредные для человека соединения, которые через эти трещины в процессе варки могут попасть в джем. Помешивать варенье или джем желательно деревянной лопаткой или ложкой.

Чтобы готовый продукт сохранялся в течение длительного времени нужно правильно подготавливать бани. Прежде всего, их нужно очень хорошо промыть горячей водой с использованием обыкновенного хозяйственного мыла. Затем емкости необходимо стерилизовать. Способов стерилизации существует несколько.

Важно хорошо промывать ягоды под проточной водой. Клубника должна быть максимально очищенной от песка, земли и др. мусора. Плохие и подгнившие ягоды нужно отсортировать и выбросить.

Сохранить варенье в течение длительного срока поможет стерилизация. Готовый продукт разливают в стерилизованные банки и накрывают крышками. Затем ставят в кастрюлю наполненную заранее подогретой до 70 градусов водой. Ждут пока температура повысится до 95 градусов, закипать она не должна. Пастеризуйте емкости по 0,5 л 15 мин, а по 1 л 25 мин. Кастрюля при этом должна быть накрыта крышкой, а вода не должна покрывать банки, а быть ниже горлышек на 3 см.

Для получения джема в классическом его варианте необходимо добавить пектин и лимонную кислоту, которая сохранит  красивый цвет продукта и понизит его приторность.

Джем из клубники: рецепт с фото

Джем из клубники: рецепт с фото

Состав:

  • Ягод клубники без плодоножек – 2 кг
  • Свежеотжатого сока из кисло-сладких сортов яблок -1,5- 2 ст.
  • Сахара-песка – 1 кг
  • Пектина, желфикса либо конфитюрки – 2 пакетика

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды клубники с удаленными плодоножками залейте кипящей водой и оставьте на 20-30 мин. После чего измельчите клубнику, сделать это можно при помощи вилки, блендера либо мясорубки.Очищенные ягоды клубники
  2. Пюре из ягод сложите в посуду, которую вы выбрали для варки джема. Положите пектин либо конфитюрку, тщательно перемешайте и поставьте на умеренный огонь. Необходимо часто помешивать пюре, чтобы оно не пригорало в процессе приготовления.Пюре из ягод
  3. Когда все закипит, налейте сок из яблок и насыпьте сахар. Все снова тщательно перемешайте. От момента закипания этот джем нужно будет варить около 7-10 мин.

    Как приготовить джем из клубники
  4. Банки подготовьте: промойте и простерилизуйте. Готовый горячий джем разлейте в баночки и накройте металлическими крышками.
  5. Если хотите простерилизуйте банки, но это не обязательный шаг в приготовлении джема.Как приготовить джем из клубники с желатином?

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Состав:

  • Ягоды клубники – 2 кг
  • Сахарный песок – 2 кг
  • Желатин (агар-агар) – 2 ч. л.
  • Сок 1 лимона

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует тщательно перебрать ягоды. Для джема выбирайте очень спелые и сладкие, подойдут даже перезрелые и поврежденные. Затем необходимо хорошо вымыть клубнику. Лучше всего это делать под прохладной проточной водой. После мытья удалите стебельки и плодоножки.
  2. Необходимо взвесить ягоды, это очень важно для определения точного количества сахара для джема. Рекомендуемое соотношение для этого рецепта 1:1. Для подготовки к варке можно разрезать крупные ягодки и насыпать весь сахар, в таком виде продукты должны стоять около суток.
  3. Процесс варки разделяют на 3 этапа. Емкость с плодами и сахаром поместите на средний огонь и дождитесь пока все закипит, перемешайте и проварите не более 10 мин. Снимите пену и отставьте смесь на 5 ч, она должна за это время остыть.
  4. После этого ягоды необходимо взбить блендером и опять поместить на плите для варки. Когда закипит, проварите также около 10-15 мин. Снимите и снова оставьте часов на 5.
  5. Агар либо желатин добавляется только на 3 этапе приготовления. Желатин подготавливают стандартным способом. А агар необходимо разбавить в 1 ст. чистой воды.
  6. Подготовленный агар либо желатин влейте в почти готовый джем и сразу же уберите с плиты. Перемешайте все очень хорошо и остужайте в течение 1 ч.
  7. Банки промойте и простерилизуйте, крышки тоже. Джем нужно разлить в емкости и накрыть крышками, при желании можно пастеризовать.
  8. Полностью застынет продукт только тогда, когда его температура снизится до комнатной.

Джем из клубники в мультиварке: простой рецепт

Как приготовить джем из клубники с желатином?

Состав:

  • Ягоды клубники – 1 кг
  • Пектин – 1 пакетик
  • Сахар – песок – 200 г

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, оставьте только самые лучшие без гнили и плесени. Снимите стебельки с плодоножками и тщательно промойте в нескольких водах либо в проточной воде до максимальной чистоты.
  2. Средние и очень мелкие клубнички можно оставлять целыми, а вот крупные необходимо разрезать на несколько частей.
  3. Положите подготовленные ягодки в отдельную металлическую либо пластиковую емкость, а сверху посыпьте пектин равномерным слоем. Перемешивайте осторожно, ягоды желательно не мять.
  4. Готовую массу теперь поместите в чашу мультиварки. Установите режим приготовления «суп» и помешивайте до того момента, пока все не закипит. Крышку держите открытой.
  5. Варите после закипания джем не больше 5 мин, а после насыпьте сахарный песок. Помешивая варите снова до момента закипания.
  6. Пену необходимо снимать периодически и не закрывать крышку мультиварки. После кипения длительность варки должна быть около 10 мин.
  7. Выключите мультиварку и оставьте готовый продукт на 10-20 мин, чтобы он слегка остыл, затем положите джем в банку и накройте герметично крышкой, закатайте. Банку поставьте на крышку и не переворачивайте до момента полного охлаждения.

Читайте также:

Готовить такое вкусное и полезное лакомство, как джем из клубники очень просто и быстро. Чтобы сэкономить время делайте это в 1 этап, варенье получается ничем не хуже, чем сделанное в 3 и более этапов. Пектин и желатин придает продукту нежность и позволяет варить его меньше по времени, тем самым сохраняя все полезные свойства ягод.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓