Филе минтая в духовке: простые способы приготовления

Кулинария  Просмотров: 16317
Мне нравится

Филе минтая – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Готовится эта рыба достаточно легко и быстро, можно использовать разнообразные маринады и соусы. Филе минтая в духовке станет настоящим украшением праздничного стола, ведь это блюдо будет не только очень вкусным, но и с минимальным содержанием жира, поэтому не навредит фигуре.

Как приготовить филе минтая в духовке?

Состав:

  • Филе минтая – 550-620 г
  • Перец – 1 щепотка
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Шнитт-лук – 0,25 пучка
  • Масло оливковое – 0,25 ст.
  • Панировка – 1,5 ст.
  • Кервель – 0,25 пучка
  • Тертая цедра лимона – 1 ст. л.
  • Чесночок – 3-5 зубков.

Приготовление:

  1. Филе очищается от костей и хорошо моется, просушивается при помощи бумажного полотенца. Затем смазывается небольшим количеством масла, приправляются смесью перца и соли.
  2. Измельчается свежая зелень, но не режется слишком мелко, чтобы не превратилась в пасту.
  3. К зелени добавляется панировка и все перемешивается, вводится пара столовых ложек масла – должна получиться кашеобразная смесь, чтобы она плотно покрывала рыбку.
  4. На сковороду наливается немного оливкового масла и разогревается.
  5. Филе режется на небольшие порционные кусочки, потом со стороны кожицы обсыпается панировкой и зеленью.
  6. Этой стороной рыбка выкладывается в сковороду и обжаривается, до появления румяной корочки.
  7. Как только все кусочки филе будут обжарены, помещаются в разогретую до 180 градусов духовку и оставляются примерно на 4-7 мин.
  8. Минтай, приготовленный по этому рецепту, прекрасно сочетается с гарниром из томатов, перца.

Нежная рыбка, запеченная с картошкой: рецепт с фото

Филе минтая с картошкой в духовке: рецепты с фото

Состав:

  • Филе минтая – 480-520 г
  • Картошка – 5-7 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 180-190 г
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Твердый сыр – 190-210 г
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – 4-5 ст. л.

Приготовление:

Чтобы приготовить филе минтая в духовке, сначала его нужно разморозить, промыть, высушить. Потом нарезать порционными кусочками, присалить, полить небольшим количеством сока лимона. Филе оставляется примерно на полчаса, мариноваться.

Картофель чистится, моется и режется не очень большими кусочками. В сковороду наливается масло и слегка обжаривается картофель, до появления легкой корочки.

Филе минтая с картошкой в духовке: рецепты с фото

Лук мелко режется, обжаривается во второй сковороде. Главное, не пережарить. В отдельной емкости соединяется картофель с луком.

Филе минтая с картошкой в духовке: рецепты с фото

Сыр трется на терку (крупную). Можно взять больше сыра, он не испортит вкус блюда, а сделает его более интересным.

Филе минтая с картошкой в духовке: рецепты с фото

На дно огнеупорной формы выкладывается часть лука с картофелем. Следующий слой – замаринованное филе. Сверху выкладываются оставшиеся овощи (можно добавить помидоры, порезанные тонкими колечками). В конце идет слой сыра. Добавляются любые специи для рыбы и форма помещается в разогретую до 190 градусов духовку.

Филе минтая с картошкой в духовке: рецепты с фото

Готовое блюдо подается украшенное листьями салата и свежей зеленью.

Филе минтая с картошкой в духовке: рецепты с фото

Сочное филе в фольге 

Филе минтая в фольге в духовке

Состав:

  • Филе минтая – 760-780 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лук – 1-2 головки
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Болгарский перец – 1-2 шт.
  • Соевый соус – 1,5-2 ст. л.
  • Укроп – 1,5-2 ст. л.
  • Соль мелкая – 1 щепотка
  • Майонез – 2,5-3 ст. л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Кориандр – 0,75 ч. л.
  • Кетчуп острый – 1,5-2 ст. л.
  • Лимонный сок – 1,75 ч. л.
  • Базилик – 0,75 ч. л.
  • Паприка – 0,75 ч. л.

Приготовление:

  1. Филе минтая, запеченное в духовке по этому рецепту, получается очень вкусное и нежное. Перчик, морковка и лук режутся маленькими брусочками. Шинкуется вымытая зелень.
  2. Размороженное филе моется и хорошенько просушивается.
  3. В чистой миске смешивается соевый соус с майонезом и кетчупом. Вводятся специи и все компоненты перемешиваются. Можно не использовать соль, так как соевый соус достаточно соленый.
  4. В готовом маринаде со всех сторон обваливается рыба и оставляется на пару часов.
  5. На сковороде обжаривается перчик, лук, морковь примерно 4-6 мин. Зажарка слегка перчится, солится.
  6. В форму для выпекания кладется лист фольги, смазывается сверху маслом, и выкладываются обжаренные овощи, потом рыба. Сверху размещается слой свежей зелени (измельченной).
  7. Фольга аккуратно сворачивается, чтобы не порвалась и формируется конвертик.
  8. При 180 градусах рыба готовится около 20 мин. Подавать минтая можно прямо в фольге или разложить по порционным тарелкам, сбрызнув соком лимона.

Читайте также:

Полезные советы:

  1. Для разморозки рыбы не рекомендуется применять микроволновку либо горячую воду, так как эти действия могут испортить ее вкус.
  2. Чтобы блюдо было не очень калорийным, во время приготовления можно не добавлять сыр.
  3. Перед запеканием нужно хорошо подготовить рыбу – полностью убрать чешую, внутренности и плавники. Тщательно промыть водой.
  4. При запекании, рыбу необходимо помещать в заранее разогретую до нужной температуры духовку. 
Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓