Филе минтая в духовке: простые способы приготовления
Филе минтая – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Готовится эта рыба достаточно легко и быстро, можно использовать разнообразные маринады и соусы. Филе минтая в духовке станет настоящим украшением праздничного стола, ведь это блюдо будет не только очень вкусным, но и с минимальным содержанием жира, поэтому не навредит фигуре.
Как приготовить филе минтая в духовке?
Состав:
- Филе минтая – 550-620 г
- Перец – 1 щепотка
- Петрушка свежая – 1 пучок
- Соль мелкая – 1 щепотка
- Шнитт-лук – 0,25 пучка
- Масло оливковое – 0,25 ст.
- Панировка – 1,5 ст.
- Кервель – 0,25 пучка
- Тертая цедра лимона – 1 ст. л.
- Чесночок – 3-5 зубков.
Приготовление:
- Филе очищается от костей и хорошо моется, просушивается при помощи бумажного полотенца. Затем смазывается небольшим количеством масла, приправляются смесью перца и соли.
- Измельчается свежая зелень, но не режется слишком мелко, чтобы не превратилась в пасту.
- К зелени добавляется панировка и все перемешивается, вводится пара столовых ложек масла – должна получиться кашеобразная смесь, чтобы она плотно покрывала рыбку.
- На сковороду наливается немного оливкового масла и разогревается.
- Филе режется на небольшие порционные кусочки, потом со стороны кожицы обсыпается панировкой и зеленью.
- Этой стороной рыбка выкладывается в сковороду и обжаривается, до появления румяной корочки.
- Как только все кусочки филе будут обжарены, помещаются в разогретую до 180 градусов духовку и оставляются примерно на 4-7 мин.
- Минтай, приготовленный по этому рецепту, прекрасно сочетается с гарниром из томатов, перца.
Нежная рыбка, запеченная с картошкой: рецепт с фото
Состав:
- Филе минтая – 480-520 г
- Картошка – 5-7 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Лук – 180-190 г
- Соль мелкая – 1 щепотка
- Твердый сыр – 190-210 г
- Специи – по вкусу
- Масло растительное – 4-5 ст. л.
Приготовление:
Чтобы приготовить филе минтая в духовке, сначала его нужно разморозить, промыть, высушить. Потом нарезать порционными кусочками, присалить, полить небольшим количеством сока лимона. Филе оставляется примерно на полчаса, мариноваться.
Картофель чистится, моется и режется не очень большими кусочками. В сковороду наливается масло и слегка обжаривается картофель, до появления легкой корочки.
Лук мелко режется, обжаривается во второй сковороде. Главное, не пережарить. В отдельной емкости соединяется картофель с луком.
Сыр трется на терку (крупную). Можно взять больше сыра, он не испортит вкус блюда, а сделает его более интересным.
На дно огнеупорной формы выкладывается часть лука с картофелем. Следующий слой – замаринованное филе. Сверху выкладываются оставшиеся овощи (можно добавить помидоры, порезанные тонкими колечками). В конце идет слой сыра. Добавляются любые специи для рыбы и форма помещается в разогретую до 190 градусов духовку.
Готовое блюдо подается украшенное листьями салата и свежей зеленью.
Сочное филе в фольге
Состав:
- Филе минтая – 760-780 г
- Зелень – по вкусу
- Лук – 1-2 головки
- Морковка – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 1-2 шт.
- Соевый соус – 1,5-2 ст. л.
- Укроп – 1,5-2 ст. л.
- Соль мелкая – 1 щепотка
- Майонез – 2,5-3 ст. л.
- Перец черный – по вкусу
- Кориандр – 0,75 ч. л.
- Кетчуп острый – 1,5-2 ст. л.
- Лимонный сок – 1,75 ч. л.
- Базилик – 0,75 ч. л.
- Паприка – 0,75 ч. л.
Приготовление:
- Филе минтая, запеченное в духовке по этому рецепту, получается очень вкусное и нежное. Перчик, морковка и лук режутся маленькими брусочками. Шинкуется вымытая зелень.
- Размороженное филе моется и хорошенько просушивается.
- В чистой миске смешивается соевый соус с майонезом и кетчупом. Вводятся специи и все компоненты перемешиваются. Можно не использовать соль, так как соевый соус достаточно соленый.
- В готовом маринаде со всех сторон обваливается рыба и оставляется на пару часов.
- На сковороде обжаривается перчик, лук, морковь примерно 4-6 мин. Зажарка слегка перчится, солится.
- В форму для выпекания кладется лист фольги, смазывается сверху маслом, и выкладываются обжаренные овощи, потом рыба. Сверху размещается слой свежей зелени (измельченной).
- Фольга аккуратно сворачивается, чтобы не порвалась и формируется конвертик.
- При 180 градусах рыба готовится около 20 мин. Подавать минтая можно прямо в фольге или разложить по порционным тарелкам, сбрызнув соком лимона.
Читайте также:
- Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
- Минтай в духовке с картошкой: простые и вкусные рецепты
- Минтай под маринадом в духовке
Полезные советы:
- Для разморозки рыбы не рекомендуется применять микроволновку либо горячую воду, так как эти действия могут испортить ее вкус.
- Чтобы блюдо было не очень калорийным, во время приготовления можно не добавлять сыр.
- Перед запеканием нужно хорошо подготовить рыбу – полностью убрать чешую, внутренности и плавники. Тщательно промыть водой.
- При запекании, рыбу необходимо помещать в заранее разогретую до нужной температуры духовку.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.