Как приготовить икру карася в домашних условиях? Как правильно ее засолить?     

Кулинария  Просмотров: 3491
Мне нравится

Вот уже сотни лет карасевую икру называют деликатесным продуктом. Если систематически есть ее, то можно не беспокоиться о здоровье зубов, ногтевых пластин и локонов. Запас витаминов группы В, ретинола, фосфора и никотиновой кислоты всегда будет в норме. В сегодняшней статье расскажем, как приготовить икру карася.

Царское угощение

Икра карася в домашних условиях получается невероятно вкусной, но при условии, что вы учли все правила ее подготовки к приготовлению. Чтобы не было повода усомниться в свежести и качестве рыбного субпродукта, лучше извлекайте икру из тушки карася или гибрида самостоятельно.

Делайте это очень аккуратно. Вблизи расположен желчный мешок. Если его нечаянно повредить, желчь растечется и икра приобретет отвратный горький привкус.

Обязательно икру освобождают от пленочного покрытия, прожилок, капилляров. Промойте карасевый субпродукт в меленьком сите, чтобы общая масса разделилась на отдельные икринки.

Только после подготовки икры можно приступать к процессу приготовления блюда. Кстати, проще всего и быстрее готовится икра карася на сковороде.

На заметку! Если после обработки вы передумали готовить икру, закройте посуду полиэтиленовой пленкой и храните рыбный субпродукт в холодильной или морозильной камере.

Как приготовить икру карася в домашних условиях? 

Состав:

  • 500 г карасевой икры;
  • лук репчатый – 1-2 головки;
  • 1 ст. л. размягченного сливочного масла;
  • небольшой пучок свежего укропа;
  • по вкусу соль и смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Свежую тушку карася сначала очищаем и подготавливаем к приготовлению по фирменному рецепту.
  2. Аккуратно на брюшке делаем продольный разрез и извлекаем икру, не повреждая оболочек.
  3. С икры аккуратно снимаем пленочное покрытие, стараемся убрать даже тоненькие прожилки.

  4. Икру перекладываем в сито и хорошенечко промываем фильтрованной водой.
  5. Рыбный субпродукт на несколько минут оставляем в сите, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Затем перекладываем в пиалу, солим и добавляем смесь молотых перцев. Тщательно перемешиваем.
  7. Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем небольшими кубиками.
  8. В сковороде прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения и прозрачности.
  10. Добавляем карасевую икру.
  11. Постоянно помешивая, обжариваем икру до готовности. Она будет менять свой цвет на ярко-оранжевый.
  12. Осталось в приготовленное блюдо добавить размягченное сливочное масло и зелень.

Соленое лакомство

Еще с древности рыбную икру подвергали засолке. Получался деликатесный продукт, который подавали к царскому столу. Давайте выясним, как засолить икру карася.

как засолить икру карася

Состав:

  • карасевая икра – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • 2 шт. листиков лавра;
  • соль поваренная крупного помола – 15 ст. л.;
  • черный перец-горошек – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Свежую карасевую икру освобождаем от пленочного покрытия.
  2. Складываем икру в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
  3. За считанные минуты икринки должны приобрести насыщенный оранжевый оттенок.
  4. Сливаем кипяток, а икру перекладываем в сито или марлю.
  5. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла ненужная жидкость.
  6. В другую посуду наливаем фильтрованную воду, кипятим ее.
  7. Добавляем соль, листики лавра и черный перец-горошек.
  8. Из марли делаем мешочек, икра остается внутри. В таком виде опускаем икру в емкость с маринадом.
  9. Через 40 минут марлевый мешочек перекладываем в стеклянную посуду.
  10. Отправляем в таком виде на 48-72 часа в холодильную камеру. Именно столько времени необходимо для засолки карасевой икры.

Икра карася с яйцом

Ваши домочадцы обожают карасевую икру, но в жареном виде она уже надоела? Приготовьте необычную запеканку в мультиварке. Если нет такого кухонного гаджета, отправляем блюдо в духовой шкаф.

Икра карася с яйцом

Состав:

  • карасевая икра – 0,4 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана с любым процентом жирности – 3 ст. л.;
  • соль морская пищевая и масло сливочное.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу разбиваем охлажденные куриные яйца.
  2. Добавляем щепотку соли и начинаем взбивать яйца до получения пенной массы. Для этого понадобится миксер или блендер.
  3. Карасевую икру подготавливаем так, как описано выше. Обязательно ее промываем и сцеживаем лишнюю жидкость.
  4. В пенную яичную массу добавляем сметану и рыбный морепродукт.
  5. Миксером на минимальной скорости взбиваем эти ингредиенты.
  6. Дно и стенки мультиварочного контейнера смазываем размягченным сливочным маслом.
  7. Выкладываем приготовленную смесь.
  8. Задаем режим приготовления «Выпечка», таймер устанавливаем на 40-45 минут.
  9. Перед тем как извлекать запеканку из мультиварочного контейнера, немного остужаем ее.

Побалуемся икряниками?

Именно такое забавное название имеют оладьи из икры карася. Не забывайте, что лучше икру доставать из тушки рыбы самостоятельно. Покупая на рынке субпродукт, уделяйте пристальное внимание его запаху и внешнему виду в целом.

Для разнообразия семейного меню приготовьте вкуснейшие икряники. Такие оладьи придутся по вкусу даже тем, кто до настоящего времени не воспринимал рыбные субпродукты как гастрономические шедевры.

Состав:

  • карасевая икра – 0,8 кг;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Карасевую икру освобождаем от пленочного покрытия.
  2. Хорошенечко промываем водой и сцеживаем ненужную жидкость.
  3. Подготовленный рыбный субпродукт перекладываем в глубокую пиалу, солим.
  4. Добавляем куриные яйца.
  5. Аккуратно перемешиваем до однородной структуры.
  6. Зеленый перьевой лук промываем, просушиваем и шинкуем.
  7. Добавляем его в основную массу и еще раз все хорошенько перемешиваем.
  8. В получившуюся массу вводим сухари для панировки и снова перемешиваем.
  9. Тесто для икорных оладий готово.
  10. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и разогреваем его.
  11. Столовой ложкой выкладываем порционно икорное тесто.
  12. Обжариваем оладьи до появления золотистой корочки с обеих сторон.

Читайте также:

Не спешите при разделке тушки речной рыбы утилизировать субпродукты. Надеемся, вы смогли убедиться, что из карасевой икры кулинары готовят невероятно вкусные закусочные блюда и не только. Приятного аппетита! 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓