Как посолить икру горбуши в домашних условиях?
Красная икра – деликатес, который любят многие. Особенно этот продукт пользуется спросом накануне праздников. Однако далеко не всем известно, что приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нужно приобрести икру красной рыбы, например, горбуши, и выбрать наиболее подходящий рецепт с описанием, как ее засолить.
Стоимость – вкус – цена
Икра рыб семейства лососевых – это не только вкусный продукт, но и удивительно полезный. В ней содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и белок, которые необходимы в ежедневном рационе человека. Однако из-за разной численности того или иного вида рыб, их образа жизни (в частности, питания) икра отличается по вкусовым качествам и по цене. В этом отношении идеальным сочетанием стоимости, вкуса и качества считается икра горбуши. Этот продукт отличают:
- более мелкие зерна;
- нежная текстура икринок;
- концентрированный вкус.
При этом процесс засолки икры горбуши не требует особых навыков обращения с этим рыбным продуктом. Достаточно четко следовать рекомендациям - и лакомство будет приготовлено правильно.
Как подготовить икру?
Как правило, сырая икра достается в качестве «довеска» к купленной рыбе. Более того, о ее наличии чаще всего узнают уже в момент потрошения. И тогда многие хозяйки попросту добавляют сырой деликатес в уху или обжаривают на сковороде. Но если не полениться и уделить время засолке, то уже через несколько часов вы сможете побаловать себя и близких изысканной закуской.
Итак, распотрошив тушку горбуши, вы обнаружили два ястыка (мешочка) с икрой. Перед приготовлением ее необходимо разделить, то есть убрать пленки. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных способов.
Способ №1
Инструкция:
- Отрез марли складываем в несколько раз в виде рукава.
- Внутрь марлевого свитка кладем ястыки.
- Помещаем рукав под проточную воду, постоянно перекручивая марлю, чтобы пленки мешочка остались на ткани.
Способ № 2
Инструкция:
- Поддеваем ястык с одной стороны, аккуратно его разрываем.
- Помещаем разорванный мешочек на сито и аккуратно перетираем – икринки выходят через отверстия чистыми и ровными.
Способ № 3
Инструкция:
- Ошпариваем ястыки.
- Помещаем в холодную воду на 5-7 минут.
- Вычищаем икру ложкой.
3 рецепта красной икры
Одним из двух самых известных способов засолить рыбный продукт является мокрый засол.
Засолка в рассоле
Ингредиенты:
- 500 г икорки;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. белого сахара;
- 1 ст. теплой кипяченой воды.
Приготовление:
- В стакан с водой насыпаем соль и сахар, размешиваем до полного растворения.
- Промытую икру заливаем рассолом – тузлуком.
- Оставляем будущее блюдо в теплом месте на 2 часа.
- Процеживаем икру. Деликатес готов.
Хранить такую икру необходимо в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками.
Второй по популярности способ, описывающий, как посолить икру горбуши, – сухой засол.
Приготовление без рассола
Ингредиенты:
- 500 г красной икры;
- 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.
Приготовление:
- Высыпаем промытую икру в миску.
- Пересыпаем ее солью.
- Большой плоской ложкой (лучше деревянной) перемешиваем.
- Раскладываем заготовку по банкам, закрываем крышками и ставим в холод.
- Через 20-24 часа промываем икру, чтобы на ней не было излишков соли. Деликатес можно кушать.
Чтобы икра хранилась дольше (до 2-х недель), в баночки можно капнуть растительного масла.
Быстрое приготовление
Если деликатес нужен для приближающегося застолья, то воспользуйтесь экспресс-рецептом, описывающим, как засолить икру горбуши дома максимально быстро.
Ингредиенты:
- 500 г икорки;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. белого сахара.
Приготовление:
- Очищенную икру выкладываем в миску с широкими бортами.
- Засыпаем соль и сахар, перемешиваем, стараясь не повредить икринки.
- Оставляем под грузом из тарелочки и стакана воды на 5-6 часов.
- Промываем икринки через сито.
- Закуска готова.
Обратите внимание на то, что такое лакомство не будет храниться долго – максимум 2 суток.
Читайте также:
- Засолка горбуши в домашних условиях
- Как хранить красную икру правильно?
- Икра красная: польза и вред, калорийность
Теперь, зная, как засолить икру горбуши в домашних условиях, можно смело отправляться за рыбой на рынок - и надеяться, что в ее брюшке вы найдете два ястыка с икринками. Выбрав один из способов засолки, всего за несколько часов вы приготовите питательный и изумительно вкусный деликатес.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Вот и Новый год скоро. Прямо несколько дней осталось, и пора уже формировать список продуктов к столу. Икра всегда первым пунктом идет. Сама конечно не солю, покупаю готовую. Хорошая очень в рыбсети продается. Беру обычно сахалинскую. Она конечно очень отличается от той, которую раньше брала в супермаркетах. Эта натуральная, прямо тает во рту. А та лопалась как шарик, и безвкусная абсолютно была.