Тартар из лосося: рецепты. Как приготовить тартар?
Если Вы никогда не пробовали тартар, то это нужно срочно исправить! Нежный тающий во рту соус принято считать одним из вкуснейших деликатесов. Прелесть французского ресторанного блюда в том, что его можно приготовить на самой обычной кухне. Вариаций тартара существует множество. Все они просты в приготовлении и заслуживают отдельного внимания.
Как приготовить тартар?
Мало какое блюдо окружено таким количеством споров, как тартар. Иногда встречаются интересные варианты закуски, которые сложно отнести к аутентичному рецепту. Способ приготовления можно разделить на 2 направления. Изначально под тартаром подразумевался определённый вид нарезки. Ингредиенты очень мелко шинковались. В результате получалась почти кремообразная закуска. Главное правило этого способа - все составляющие должны быть сырыми. Поэтому не стоит удивляться, если в ресторане Вам подадут тартар из свежей свинины или говядины. 2-ая вариация представляет собой соус. Подобный тартар готовится на основе нежных желтков. Его подают к мясу, овощам с различными гарнирами. Таким образом, под словом тартар скрывается как вполне самостоятельное блюдо, так и закуска.
Знать технологию приготовления необходимо для того, чтобы выбрать правильную подачу на стол. От неё зависит и тепловая обработка ингредиентов. Если Вы делаете закуску, то рыба или мясо должны быть свежими. Поэтому особое внимание надо уделить их качеству. Не стоит бояться сырого мяса. Обычно лимонный сок, добавляемый в тартар, нейтрализует бактерии. Если осторожность пересиливает, то можно приготовить соус тартар.
Ещё одна особенность блюда - взаимозаменяемость ингредиентов. В тартар разрешается добавлять каперсы, солёные огурцы, чеснок, прованские травы. Если чего-то не хватает, то можно использовать что-то др. Главное правило - мелко нашинковать ингредиенты. Они должны представлять собой пюреобразную смесь.
Тартар из лосося: рецепт
Этот рецепт подходит для красивого оформления праздничного стола. Такой тартар можно подавать не только порционно в отдельных тарелках. Очень красиво с ним смотрятся тарталетки или небольшие гренки.
Состав:
- Лосось - 500 гр.
- Сливочный сыр -150 гр.
- Оливковое мало - 150 гр.
- Лук - 20 гр.
- Соль и сок лимона - по вкусу
Приготовление:
- Свежую рыбу необходимо промыть под струёй прохладной воды и обсушить полотенцем. Лосося нарезают на длинные тонкие полоски. Складывают их вместе и шинкуют острым ножом. Размер кусочков должен быть небольшим. Достаточно 3-4 мм.
- Нарезанную рыбу выложить в отдельную миску. Сбрызнуть её лимоном и оставить на время в холодильнике.
- Лук почистить и мелко нарезать. Смешать со сливочным сыром. Добавить смесь к рыбе. Влить в закуску оливковое масло.
- Посолить блюдо и дать ему постоять. Посуду стоит накрыть пленкой.
- Подавать тартар, как отдельную закуску. Для этого можно взять кулинарное кольцо или сделать его из обычной жестяной банки без дна. Его ставят на тарелку, а вовнутрь выкладывают тартар. Он должен быть хорошо спрессован ложкой.
- Готовое блюдо украшается зеленью. Если Вам хочется приготовить такой тартар, но в магазине нет сливочного сыра, то можно заменить его. Для приготовления подойдут сметана или майонез.
Тартар из лосося и авокадо
Состав:
- Лосось - 200 гр.
- Авокадо - 1шт.
- Лук- 40 гр.
- Сок 0,5 лимона
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Рыбу промыть под струёй проточной воды. Обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом нарезать на полоски. Затем их ещё раз измельчить на небольшие кубики.
- Из половины лимона выдавить сок. Заправить им лосося, посолить и поперчить. Поставить в холодильник.
- Перед подачей на стол авокадо очистить от кожуры. Вытащить косточку. Мякоть нарезать также мелко, как и рыбу. Смешать ингредиенты. Выложить их на тарелку с кулинарным кольцом.
- При неправильном приготовлении подобный тартар может создать неприятное визуальное впечатление. Авокадо под действием кислорода очень быстро окисляется и приобретает некрасивый буроватый цвет. Поэтому лучше добавлять его в блюдо перед подачей.
- По этой же причине не рекомендуется делать слишком много тартара. Достаточно нескольких порций, которые нужно сразу же съесть. Вместо лосося могут использоваться форель и тунец.
Соус к рыбе: тартар классический
Подобное дополнение к рыбе может быть сделано по классической рецептуре. Её отличает использование яиц. Также стоит попробовать и более современный вариант с майонезом.
Состав:
- Яйца - 2 шт.
- Оливковое масло - 100 мл.
- Сок 0,5 лимона
- Соль, перец - по вкусу
- Маленькая луковица - 1шт.
- Солёный огурец - 1шт.
- Оливки - 40 гр.
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую. Очистить, извлечь желток. Перетереть его. Можно сделать это с помощью обычного ножа. Раскрошить им желток.
- Огурец, очищенный лук, чеснок, оливки очень мелко нарезать. Кусочки должны быть размерами в 1-2 мм.
- Измельчённые желтки смешать с лимонным соком, солью, перцем. Аккуратно влить в них масло. Добавить измельчённые овощи. Тартар тщательно вымешать. Он должен быть по консистенции немного гуще майонеза.
- Рыбу можно выложить на «подушку» из тартара или полить её им сверху. Также разрешается добавить в соус любые обработанные овощи. Это могут быть помидоры, баклажаны. Они превратят соус в своеобразный гарнир.
Тартар можно приготовить даже на десерт! В основе такого блюда обычно лежит смесь из ягод и фруктов, заправленная сливками или сладким крем-сыром.
Фруктовый тартар: рецепт
Состав:
- Персики - 2 шт.
- Клубника - 200 гр.
- Жирные сливки 35% - 200 гр.
- Сливочный сыр - 100 гр.
- Сахарная пудра - 200 гр.
- Малина - 80 гр.
- Ванилин - по вкусу
Приготовление:
- Бланшируйте персики. Для этого поставьте небольшой сотейник на средний огонь, доведите до кипения. Положите в кастрюлю персики на 30-40 сек. Остудите их и снимите кожуру.
- Все фрукты и ягоды кроме малины нарежьте на небольшие кубики. Их размер должен составлять около 1 см. Не смешивая, отложите их в сторону.
- В небольшую кастрюльку высыпьте малину и половину сахарной пудры. Поставьте на огонь. Варите малину, пока она не начнёт выделять сок. Помешивайте, не снимая с огня около 3-4 мин. Полученную смесь остудите. Протрите через сито или пропустите через блендер.
- Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков. Для ускорения процесса охладите ёмкость для взбивания и насадки миксера. Если сливки не взбиваются, добавьте щепотку крахмала.
- Взбейте сыр. Соедините со сливками и оставшейся сахарной пудрой.
- На десертную тарелку поставьте кулинарное кольцо. Выкладывайте в него немного фруктов, затем сливки с сыром. Чередуйте слои.
- Уберите кольцо и полейте тартар малиновым соусом. Повторите процедуру на новой тарелке. Из указного количества должно получиться 4 порции. Лучше всего подавать такой десерт в охлаждённом виде.
Читайте также:
Какой бы рецепт приготовления тартара Вы не выбрали, стоит продумать, как его подавать. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных идей:
Чесночные гренки или поджаристый багет - на хрустящем кусочке золотистого хлеба можно подать любой вид тартара.
Отдельный соусник - подходит для жидкой версии. Рыбу или мясо поливают прямо из него.
Можно вырезать хлебец по форме кулинарного кольца и выложить закуску сверху.
Для сладкого тартара используют плоские креманки. Сверху его украшают нарезанными ягодами и фруктами.
Тартар готовится достаточно быстро. Всего за 5-7 мин. Ваш стол украсит необычное французское ресторанное блюдо. Его можно готовить в качестве закуски из сырых ингредиентов. Др. вариант - соус или овощной гарнир к рыбе и мясу. Эти версии тартара объединяет способ нарезки. Все ингредиенты нужно очень мелко покрошить ножом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.