Навага: полезные свойства, калорийность, фото рыбы

Здоровье  Просмотров: 6593
Мне нравится

Жители Дальнего Востока и севера России точно не раз пробовали такую рыбку, как навага. Продукт очень полезен для нашего организма. В приготовлении навага проста, так как не отличается костлявостью. Характерной особенностью также является отсутствие чешуи. Какие же конкретно полезные свойства имеет рыба навага?

Какая она – навага?

Различают 2 разновидности наваги – северную и дальневосточную

Различают 2 разновидности наваги – северную и дальневосточную. Этот морской обитатель предпочитает холодные прибрежные воды. На севере встречается навага размером не боле 30 см и весом до 0,5 кг. Дальневосточная же крупнее, отдельные особи достигают в весе более 1 кг.

Навагу легко определить по внешним признакам:

  • отсутствие чешуи;
  • вальковатое тело коричневато-серого окраса с бурыми пятнышками по спинке, светлыми боками и брюшком;
  • небольшая голова;
  • булавовидные вздутые поперечные отростки позвонков (хорошо прощупываются);
  • верхняя челюсть больше;
  • наличие характерного усика.

Рыба промысловая, хотя среди рыболовов-любителей распространен частный подводный лов. Благоприятное время для улова – зимние месяцы. Правда, последнее десятилетие промысел не столь активный из-за снижения поголовья рыбы.

Читайте также:

Состав продукта

Присмотритесь к фото наваги, чтобы запомнить, как выглядит эта потрясающая, очень полезная рыбка. Содержащиеся в ней вещества – это:

  • натуральный белок высшего качества;
  • жиры (как и у всех Тресковых, очень ценится печень);
  • витамины: В-группа (в частности, фолиевая кислота), А, С, Е, D, РР;
  • минеральные компоненты: К, Ca, I, Mg, Na, F, Fe, Zn, S, P, Cr, Se, Ni и др.;
  • аминокислоты.

Вкусовые качества и энергетическая ценность рыбки

Эта рыба – самая вкусная из всего семейства. Мясо нежное, вместе с тем сочное и ароматное

Эта рыба – самая вкусная из всего семейства. Мясо нежное, вместе с тем сочное и ароматное. Продукт часто включают в диетическое и детское меню. Самым вкусным блюдом из наваги считаются обжаренные тушки. Небольшой размер и вес позволяют запекать рыбу в духовке целиком.

Калорийность наваги – 68,5-73 ккал. Более 85% всех калорий попадает на белок при полном отсутствии углеводов. Учитывая способ термической обработки продукта, незначительно, но изменяется калорийность рыбы:

  • жареная – около 65,4 ккал;
  • вареная – 65,7 ккал;
  • печеная – 66,3 ккал.

Диетическое мясо почти не содержит жиров, зато в рыбной печени их много. Печень Тресковых вообще считается деликатесным продуктом.

Полезные свойства наваги

Полезные свойства такой рыбы, как навага, неоспоримы

Полезные свойства такой рыбы, как навага, неоспоримы. Например, селен является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток и тканей. Йод и фосфор нужны нам для протекания нормального мозгового кровообращения, а также для профилактики расстройств по эндокринологии.

Кроме этого, навага способствует:

  • укреплению иммунной защиты организма;
  • нормализации работы ЦНС;
  • противовоспалительной протекции (Омега-3, Омега-6);
  • профилактике заболеваний сердца и сосудов;
  • контролю уровня липидов, поддержанию липидного обмена;
  • укреплению костно-хрящевых структур;
  • улучшению состояния кожного покрова;
  • контролю веса;
  • омоложению организма.

Читайте также:

Навага практически не имеет противопоказаний к употреблению. Отказаться от нее следует лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость морепродуктов. В остальном это отличная рыба, которая подойдет, как для праздничного стола, так и для будничного ужина в кругу семьи.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓