Навага: полезные свойства, калорийность, фото рыбы
Жители Дальнего Востока и севера России точно не раз пробовали такую рыбку, как навага. Продукт очень полезен для нашего организма. В приготовлении навага проста, так как не отличается костлявостью. Характерной особенностью также является отсутствие чешуи. Какие же конкретно полезные свойства имеет рыба навага?
Какая она – навага?
Различают 2 разновидности наваги – северную и дальневосточную. Этот морской обитатель предпочитает холодные прибрежные воды. На севере встречается навага размером не боле 30 см и весом до 0,5 кг. Дальневосточная же крупнее, отдельные особи достигают в весе более 1 кг.
Навагу легко определить по внешним признакам:
- отсутствие чешуи;
- вальковатое тело коричневато-серого окраса с бурыми пятнышками по спинке, светлыми боками и брюшком;
- небольшая голова;
- булавовидные вздутые поперечные отростки позвонков (хорошо прощупываются);
- верхняя челюсть больше;
- наличие характерного усика.
Рыба промысловая, хотя среди рыболовов-любителей распространен частный подводный лов. Благоприятное время для улова – зимние месяцы. Правда, последнее десятилетие промысел не столь активный из-за снижения поголовья рыбы.
Читайте также:
Состав продукта
Присмотритесь к фото наваги, чтобы запомнить, как выглядит эта потрясающая, очень полезная рыбка. Содержащиеся в ней вещества – это:
- натуральный белок высшего качества;
- жиры (как и у всех Тресковых, очень ценится печень);
- витамины: В-группа (в частности, фолиевая кислота), А, С, Е, D, РР;
- минеральные компоненты: К, Ca, I, Mg, Na, F, Fe, Zn, S, P, Cr, Se, Ni и др.;
- аминокислоты.
Вкусовые качества и энергетическая ценность рыбки
Эта рыба – самая вкусная из всего семейства. Мясо нежное, вместе с тем сочное и ароматное. Продукт часто включают в диетическое и детское меню. Самым вкусным блюдом из наваги считаются обжаренные тушки. Небольшой размер и вес позволяют запекать рыбу в духовке целиком.
Калорийность наваги – 68,5-73 ккал. Более 85% всех калорий попадает на белок при полном отсутствии углеводов. Учитывая способ термической обработки продукта, незначительно, но изменяется калорийность рыбы:
- жареная – около 65,4 ккал;
- вареная – 65,7 ккал;
- печеная – 66,3 ккал.
Диетическое мясо почти не содержит жиров, зато в рыбной печени их много. Печень Тресковых вообще считается деликатесным продуктом.
Полезные свойства наваги
Полезные свойства такой рыбы, как навага, неоспоримы. Например, селен является прекрасным антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток и тканей. Йод и фосфор нужны нам для протекания нормального мозгового кровообращения, а также для профилактики расстройств по эндокринологии.
Кроме этого, навага способствует:
- укреплению иммунной защиты организма;
- нормализации работы ЦНС;
- противовоспалительной протекции (Омега-3, Омега-6);
- профилактике заболеваний сердца и сосудов;
- контролю уровня липидов, поддержанию липидного обмена;
- укреплению костно-хрящевых структур;
- улучшению состояния кожного покрова;
- контролю веса;
- омоложению организма.
Читайте также:
- Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы
- Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски
- Бутерброды с красной рыбой
Навага практически не имеет противопоказаний к употреблению. Отказаться от нее следует лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость морепродуктов. В остальном это отличная рыба, которая подойдет, как для праздничного стола, так и для будничного ужина в кругу семьи.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.