Утка с картошкой в духовке: рецепты приготовления поистине царских блюд

Кулинария  Просмотров: 11769
Мне нравится

Многие хозяйки наотрез отказываются готовить мясо утки, поскольку считают его слишком жестким. Шеф-повара спешат сломать стереотипы и убеждают, что это мясо очень нежное, мягкое и вкусное. В этой статье мы раскроем кулинарные секреты и расскажем, как готовится утка с картошкой в духовке. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам справиться с этим блюдом. 

Делимся кулинарным опытом

Ароматное мясо птицы

Если однажды у вас был отрицательный кулинарный опыт, когда приготовление утки в духовке потерпело фиаско, не отчаивайтесь. Опытные шеф-повара и хозяйки делятся своими секретами, как сделать вкусное, сочное и ароматное мясо птицы настоящим лакомством для гурмана:

  • Перед приготовлением с тушки утки нужно срезать все жировые прослойки, извлечь потроха, промыть и просушить.
  • По возможности тушку можно подвесить за шею на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Чтобы в процессе термической обработки лишняя жидкость и жир вытекали равномерно, в тушке птицы нужно сделать проколы вилкой.
  • Картофель с уткой можно запекать в рукаве, фольге или на противне.
  • Некоторые хозяйки из картофеля делают овощную начинку для утки, вкуснее получится блюдо при добавлении обжаренных или маринованных грибов.
  • Специи выбирайте по вкусу: мясо утки отлично гармонирует со смесью перцев, базиликом, тмином и чесночными зубчиками.
  • Чтобы тушеная утка получилась сочнее, можно добавить мясной бульон, томатный или сливочный соус. Некоторые хозяйки смазывают тушку утки столовым майонезом.
  • Чтобы мясо пропеклось равномерно и быстрее, тушку можно разделать на части.
  • Если вы выпекаете утку целиком, обязательно хорошо привяжите крылья к тушке, в противном случае в процессе выпекания они обгорят.

Утиное жаркое: новый рецепт в кулинарной копилке

Если вы готовите такое блюдо впервые, начните с утки, запеченной в духовке с картошкой. Рецепт с фото наглядно проиллюстрирует вам пошаговый процесс ее приготовления. Тушку утки разделываем на куски. Если вам понравится на вкус это блюдо, в следующий раз вы можете смело запечь утиную тушку целиком и нафаршировать ее картофелем. Любите изысканность и пикантность? Полейте утку апельсиновым или томатным соусом.

Утиное жаркое

Состав:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 2 моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • смесь перцев и соль – 2-3 щепотки;
  • сушеная зелень;
  • 1,5 л бульона;
  • лист лавра – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Начинаем с обработки утиного мяса. Тушку промываем, обрезаем с нее лишний жир, а затем измельчаем на равноценные куски.
  2. Хорошенько натираем куски утки солью, смесью перцев и посыпаем сушеной зеленью. Лучше всего мясо этой птицы гармонирует с укропом и базиликом.
  3. На растительном рафинированном масле обжариваем куски мяса до появления характерной золотистой корочки. Этот шаг нельзя пропускать, если вы хотите приготовить сочное мясо птицы.Обжариваем куски мяса
  4. Морковь и луковицу чистим и измельчаем на равноценные кубики.
  5. В жаропрочную и толстостенную емкость, лучше всего в утятницу, выкладываем овощную подушку.Лук и морковь режем
  6. Овощи солим, перчим и сверху выкладываем обжаренные куски утки.Овощи солим, перчим и сверху выкладываем обжаренные куски утки
  7. Очищенный, промытый и измельченный картофель выкладываем поверх мяса птицы равномерным слоем.Очищенный, промытый и измельченный картофель
  8. Заливаем все бульоном, добавляем лист лавра.
  9. Отправляем блюдо в духовку, разогретую до температурной отметки в 180-200°, и запекаем утку с картофелем в течение 40 минут.
  10. Затем уменьшаем температуру и томим блюдо до полной готовности.Томим блюдо до полной готовности

Готовим утку по-деревенски

Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.

Готовим утку по-деревенски

Состав:

  • 0,4 кг утиного мяса;
  • 1-2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 2 ч. л. столового майонеза;
  • соль, приправы и смесь перцев – по вкусу. 

Приготовление:

  1. Утиное мясо разделываем на равноценные порционные куски.
  2. Дно горшочков для выпекания смазываем растительным рафинированным маслом и выкладываем куски утки.Куски утки кладем на дно горшочков
  3. Луковицы и морковь чистим и режем кусочками.
  4. Измельченные овощи равномерным слоем выкладываем в горшочки.Измельченные овощи равномерным слоем выкладываем в горшочки
  5. Очищенный и промытый картофель нарезаем небольшими кубиками и заполняем им доверху горшочки, слегка утрамбовывая пальцами.

    Кладем картофель
  6. В отдельной пиале смешиваем столовый майонез и сметану. По вкусу в соус добавляем специи.
  7. Приготовленный соус выливаем в горшочки, чтобы он полностью покрыл картофель.Соус выливаем в горшочки
  8. Отправляем горшочки в духовку и нагреваем ее до температурной отметки 180°.Отправляем горшочки в духовку
  9.  Выпекаем утку в течение 60 минут, затем присыпаем блюдо измельченной зеленью.

Утка по-царски

Чтобы утка кусочками с картошкой в духовке получилась сочной, равномерно пропеченной и ароматной, мясо птицы с овощами можно выпекать в рукаве. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы будете приятно удивлены изысканным и пикантным вкусом мяса птицы. Помимо картофеля, вы можете добавлять баклажаны и кабачки.

Утка по-царски

Состав:

  • утиная тушка;
  • 10-12 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 250 г столового майонеза;
  • универсальная приправа.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель разрезаем на четыре равномерные части или продолговатыми брусочками.Режем картофель
  2. Лук измельчаем в форме полуколец.
  3. Мясо утки разделываем на равноценные куски, натираем солью и специями.
  4. Майонез выкладываем в отдельную пиалу и смешиваем с любыми по вкусу приправами или сушеными травами.
  5. В рукав для выпекания отправляем картофель.

    Отправляем картофель в рукав
  6. Куски утки обильно смазываем майонезным соусом и вместе с измельченным луком выкладываем в рукав на картофельную подушку. Добавляем в рукав утку и майонез
  7. Фиксируем края рукава зажимами и отправляем утку в духовку.
  8. Выпекаем утку с картофельным гарниром в течение 50-55 минут при температурном пороге в 170-180°.

Читайте также:

Не бойтесь экспериментировать. Если во время приготовления утки вы будете соблюдать все правила, то мясо птицы непременно получится сочным, ароматным и нежным. Вот увидите, именно утка станет вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!     

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓