Утка с картошкой в духовке: рецепты приготовления поистине царских блюд
Многие хозяйки наотрез отказываются готовить мясо утки, поскольку считают его слишком жестким. Шеф-повара спешат сломать стереотипы и убеждают, что это мясо очень нежное, мягкое и вкусное. В этой статье мы раскроем кулинарные секреты и расскажем, как готовится утка с картошкой в духовке. Рецепты с пошаговым описанием помогут вам справиться с этим блюдом.
Делимся кулинарным опытом
Если однажды у вас был отрицательный кулинарный опыт, когда приготовление утки в духовке потерпело фиаско, не отчаивайтесь. Опытные шеф-повара и хозяйки делятся своими секретами, как сделать вкусное, сочное и ароматное мясо птицы настоящим лакомством для гурмана:
- Перед приготовлением с тушки утки нужно срезать все жировые прослойки, извлечь потроха, промыть и просушить.
- По возможности тушку можно подвесить за шею на несколько минут, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Чтобы в процессе термической обработки лишняя жидкость и жир вытекали равномерно, в тушке птицы нужно сделать проколы вилкой.
- Картофель с уткой можно запекать в рукаве, фольге или на противне.
- Некоторые хозяйки из картофеля делают овощную начинку для утки, вкуснее получится блюдо при добавлении обжаренных или маринованных грибов.
- Специи выбирайте по вкусу: мясо утки отлично гармонирует со смесью перцев, базиликом, тмином и чесночными зубчиками.
- Чтобы тушеная утка получилась сочнее, можно добавить мясной бульон, томатный или сливочный соус. Некоторые хозяйки смазывают тушку утки столовым майонезом.
- Чтобы мясо пропеклось равномерно и быстрее, тушку можно разделать на части.
- Если вы выпекаете утку целиком, обязательно хорошо привяжите крылья к тушке, в противном случае в процессе выпекания они обгорят.
Утиное жаркое: новый рецепт в кулинарной копилке
Если вы готовите такое блюдо впервые, начните с утки, запеченной в духовке с картошкой. Рецепт с фото наглядно проиллюстрирует вам пошаговый процесс ее приготовления. Тушку утки разделываем на куски. Если вам понравится на вкус это блюдо, в следующий раз вы можете смело запечь утиную тушку целиком и нафаршировать ее картофелем. Любите изысканность и пикантность? Полейте утку апельсиновым или томатным соусом.
Состав:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 2 моркови;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 луковицы;
- смесь перцев и соль – 2-3 щепотки;
- сушеная зелень;
- 1,5 л бульона;
- лист лавра – 2-3 шт.
Приготовление:
- Начинаем с обработки утиного мяса. Тушку промываем, обрезаем с нее лишний жир, а затем измельчаем на равноценные куски.
- Хорошенько натираем куски утки солью, смесью перцев и посыпаем сушеной зеленью. Лучше всего мясо этой птицы гармонирует с укропом и базиликом.
- На растительном рафинированном масле обжариваем куски мяса до появления характерной золотистой корочки. Этот шаг нельзя пропускать, если вы хотите приготовить сочное мясо птицы.
- Морковь и луковицу чистим и измельчаем на равноценные кубики.
- В жаропрочную и толстостенную емкость, лучше всего в утятницу, выкладываем овощную подушку.
- Овощи солим, перчим и сверху выкладываем обжаренные куски утки.
- Очищенный, промытый и измельченный картофель выкладываем поверх мяса птицы равномерным слоем.
- Заливаем все бульоном, добавляем лист лавра.
- Отправляем блюдо в духовку, разогретую до температурной отметки в 180-200°, и запекаем утку с картофелем в течение 40 минут.
- Затем уменьшаем температуру и томим блюдо до полной готовности.
Готовим утку по-деревенски
Каждая хозяйка знает, что блюда, запеченные в горшочках, получаются достаточно сочными и вкусными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить максимум полезных свойств продуктов. Не знаете, что приготовить на ужин? Утка с картошкой в горшочке к вашим услугам.
Состав:
- 0,4 кг утиного мяса;
- 1-2 луковицы;
- 2 моркови;
- 0,6 кг картофеля;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 2 шт. листа лавра;
- 2 ч. л. столового майонеза;
- соль, приправы и смесь перцев – по вкусу.
Приготовление:
- Утиное мясо разделываем на равноценные порционные куски.
- Дно горшочков для выпекания смазываем растительным рафинированным маслом и выкладываем куски утки.
- Луковицы и морковь чистим и режем кусочками.
- Измельченные овощи равномерным слоем выкладываем в горшочки.
- Очищенный и промытый картофель нарезаем небольшими кубиками и заполняем им доверху горшочки, слегка утрамбовывая пальцами.
- В отдельной пиале смешиваем столовый майонез и сметану. По вкусу в соус добавляем специи.
- Приготовленный соус выливаем в горшочки, чтобы он полностью покрыл картофель.
- Отправляем горшочки в духовку и нагреваем ее до температурной отметки 180°.
- Выпекаем утку в течение 60 минут, затем присыпаем блюдо измельченной зеленью.
Утка по-царски
Чтобы утка кусочками с картошкой в духовке получилась сочной, равномерно пропеченной и ароматной, мясо птицы с овощами можно выпекать в рукаве. Приготовив блюдо по такому рецепту, вы будете приятно удивлены изысканным и пикантным вкусом мяса птицы. Помимо картофеля, вы можете добавлять баклажаны и кабачки.
Состав:
- утиная тушка;
- 10-12 картофелин;
- 2 луковицы;
- 250 г столового майонеза;
- универсальная приправа.
Приготовление:
- Очищенный картофель разрезаем на четыре равномерные части или продолговатыми брусочками.
- Лук измельчаем в форме полуколец.
- Мясо утки разделываем на равноценные куски, натираем солью и специями.
- Майонез выкладываем в отдельную пиалу и смешиваем с любыми по вкусу приправами или сушеными травами.
- В рукав для выпекания отправляем картофель.
- Куски утки обильно смазываем майонезным соусом и вместе с измельченным луком выкладываем в рукав на картофельную подушку.
- Фиксируем края рукава зажимами и отправляем утку в духовку.
- Выпекаем утку с картофельным гарниром в течение 50-55 минут при температурном пороге в 170-180°.
Читайте также:
- Как приготовить утку в мультиварке?
- Утка в духовке с яблоками
- Как приготовить утиные окорочка в духовке: 3 лучших рецепта
- Утка, запеченная в духовке
Не бойтесь экспериментировать. Если во время приготовления утки вы будете соблюдать все правила, то мясо птицы непременно получится сочным, ароматным и нежным. Вот увидите, именно утка станет вашим коронным блюдом. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.