Вареники с квашеной капустой, капустой и картошкой, капустой и салом: рецепты с фото
Диетологи утверждают, что удачные сочетания продуктов, даже если они довольно калорийны, не могут навредить фигуре. С гастрономической точки зрения, тесто и овощи являются именно такой комбинацией. Поэтому вареники с квашеной капустой, рецепт которых можно выбрать на свой вкус, - не только вкусное, но и очень полезное блюдо.
Почему у вареников с квашеной капустой нет конкурентов?
Квашеная капуста – это настоящий кладезь полезных веществ. Кроме большого содержания витаминов (особенно С), в ней присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу пищеварительного тракта. Что касается вкусовых нюансов, то сочетание пресного тонкого теста и кислой капусты, поджаренной на растительном масле, приведет в восторг даже самого привередливого едока.
Вареники с квашеной капустой просто идеально дополняются домашней сметаной, подавать которую можно двумя способами - либо полить горячие варенички, либо поставить на стол в соуснике. Если не боитесь резкого запаха, то в сметану можно мелко порубить зубок чеснока. Кроме того, капустные вареники можно подавать:
- с поджаркой из лука;
- с подливой из топленого молока;
- с грибным соусом и т. д.
А в качестве алкогольного сопровождения кушанья прекрасно подойдет старка, медовая (или ягодная) настойка.
Как подготовить вкусную начинку?
У традиционных украинских вареников есть один секрет: какое бы тесто вы ни замесили, вкус блюда будет на 90% зависеть от начинки, которую положите на тонкую лепешку теста. Поэтому особенно важно правильно подготовить «содержимое» из квашеной капусты.
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты;
- 2 крупные луковицы;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мелко шинкуем лук.
- На сковороду наливаем масло, хорошо разогреваем и выкладываем лук.
- Капусту откидываем на дуршлаг и слегка промываем холодной водой.
- Отжимаем массу, мелко рубим и добавляем к луку.
- Жарим на медленном огне до полного испарения жидкости.
Любители острых, пикантных начинок могут добавить в овощ молотый перец и другие специи на свой вкус.
Читайте также:
Быстрый рецепт любимого блюда с фото
Рецепт быстрых вареников требует немного продуктов, которые практически всегда есть в доме, и минимума времени.
Ингредиенты:
- 500 г обжаренной кислой капусты;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. оливкового масла (можно заменить подсолнечным);
- поваренная соль (по вкусу).
Приготовление:
- Подогреваем воду до комнатной температуры.
- Муку высыпаем в мисочку и формируем «колодец».
- Подсаливаем, вливаем воду и масло.
- Вымешиваем крутое тесто, даем ему отстояться 15-20 минут, чтобы клейковина разбухла.
- Готовим начинку.
- Тесто делим на небольшие порции.
- Из каждой части делаем колбаску, нарезаем небольшими ломтиками и формируем из них будущий вареник.
- В серединку каждой заготовки накладываем овощ и защепляем края, вытягивая «ушки».
- Варим варенички в слегка подсоленной воде на медленном огне 3-4 минуты после того, как они всплывут. Сытное блюдо готово.
Вареники с картошкой и капустой квашеной: простой, но сытный рецепт
Любимые вареники с картошкой станут еще вкуснее, если в них добавить квашеную капустку.
Ингредиенты:
- 3,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 6 средних картофелин;
- 400 г кислой капусты;
- 60 г домашнего масла сливочного;
- 2 луковицы;
- оливковое масло для обжаривания начинки.
Приготовление:
- Замешиваем тесто. В муку разбиваем яйцо, добавляем водичку и соль.
- Делаем крутое тесто, заворачиваем заготовку в целлофановую пленку и отправляем в теплое место на 20 минут - дойти.
- Картофель отвариваем в подсоленной воде.
- Мелко шинкуем лук и на оливковом масле обжариваем его до румяности.
- Промываем капусту, добавляем к луку, тушим 10 минут.
- Смешиваем ее с картофелем, толчем смесь в пюре.
- Добавляем сливочное масло.
- Тесто делим на небольшие шарики, из каждого формируем колбаску.
- Нарезаем колбаски на кусочки и разравниваем.
- На каждую заготовку кладем начинку, защепляем края.
- В кипящую подсоленную воду забрасываем варенички, но понемногу, чтобы они не слипались.
- Варим около 5-7 минут. Блюдо готово.
Сочные вареники с салом
Вторая ассоциация с украинской кухней – это сало (первая, конечно, борщ). Добавлять любимый продукт можно в разные блюда, в том числе вареники с кислой капустой. Блюдо получается особенно сочным и питательным.
Ингредиенты:
- 500 г кислой капусты;
- 60 г соленого сала;
- 800 г пшеничной муки;
- 1 ст. теплой отфильтрованной воды;
- ½ ч. л. соли;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Тщательно отжимаем капусту от сока.
- В мясорубке перекручиваем сало вместе с капустой.
- Делаем тесто. Муку высыпаем в мисочку, формируем ямку, куда добавляем воду и разбиваем яйца, подсаливаем.
- Делаем крутой замес и даем тесту несколько минут подойти.
- Делим заготовку из муки на порции, каждую скатываем в колбаску.
- Нарезаем кусочки и формируем из них лепешки.
- Накладываем начинку, фиксируем края.
- Варим вареники в достаточном количестве воды, не забывая добавить соль, около 5-7 минут. Блюдо готово.
Читайте также:
- Вареники в мультиварке на пару. Рецепты
- Вареники с картошкой и грибами: рецепты
- Вареники с вишней: рецепты с фото
Если вы хотите разнообразить повседневное меню и сделать его не только сытным и вкусным, но и максимально полезным, приготовьте вареники с квашеной капустой. Рецепт теста и начинки можно варьировать, чтобы найти любимый. Что касается капусты, то ее можно предварительно обжарить, а можно лишь отжать лишнюю жидкость. В любом случае блюдо получится - высший класс!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.